研究成果
工作动态
研究成果
奖励表彰
首页
>> 江苏教育党建网 >> 统战群工 >> 研究成果

南京工业职业技术学院党委

积极整合校内外统战优质资源  不断增强学校统战工作的作用与地位

 ——江苏高校统一战线“建言献策、服务发展”经验交流会交流材料

  多年来,我校党委牢牢把握高等职业院校的根本任务,针对高等职业院校统一战线力量相对比较薄弱的实际情况,充分利用统战成员对外联系企业事业单位广泛、专业优势突出的特点,通过搭建校地结对共建平台、积极推进校企合作、深入挖掘统战优质资源等方式,发挥统战工作在服务地方经济建设、提高人才培养质量、扩大学校影响等方面的作用,进一步增强了学校统战工作的地位和显示度。

   一、校地结对共建,助力金箔产业发展

   开展校地统战结对共建,是整合区域统战资源、拓展基层统战工作领域的积极探索与实践。统战部在“主动工作树形象、履职尽责促发展”工作思路下,主动与栖霞区委统战部联系,与栖霞区龙潭街道深入开展统战结对共建活动,并把金箔产业发展作为结对共建项目的重要着力点,推动地方产业的升级改造。

   金箔是国家非物质文化遗产,龙潭是金箔的发源地,该地区分布着上百家金箔企业,生产金箔已成为特色产业之一。虽然生产历史悠久,但金箔制造依然处于手工打箔阶段,存在着劳动强度大、噪音大、生产危险性高的问题。我校组织了以民主党派和无党派高级职务教师为主的考察组,深入街道、企业走访调研,提议共同研发金箔自动打箔机,该建议受到企业和地方政府的热烈欢迎。在栖霞区科技局的大力支持下,经过不懈努力,已成功开发出金箔自动打箔机生产样机,目前正处于现场安装和调试阶段。金箔自动打箔机的研制成功,为企业节省了用工成本,提高了产品质量,给金箔产业带来了可观的经济效益。该项目被栖霞区作为校地结对共建的典型之一,作了大幅报道。通过结对共建项目,锻炼了师资队伍,提高了科技创新能力,在研发过程中,我们成功申报国家专利3项,其中发明专利1项,目前已获得授权专利2项。

   二、校企联合共建,提高人才培养质量

   一是联合建立企业教师工作站,培养“双师型”教师。高职院校能否培养出高素质高端技能型专门人才,关键在于是否具有一支符合高职院校特色的高素质高水平“双师型”师资队伍。多年来,我校与高淳陶瓷股份公司紧密合作,在该公司建立了企业教师工作站,统战部利用这个平台,积极鼓励、举荐民主党派和无党派高级知识分子到企业跟岗挂职锻炼,参与项目研究,开展技术服务,提升素质能力。去年底学校党委派送了一名专业能力强、学术造诣深的无党派教授驻站工作,为企业设计研发高端陶瓷产品,该教授申报的“从‘立界’到‘跨界’——高淳地域文化与陶瓷艺术产品的设计”文化产业领域初创项目获批“南京321引进计划”。一年来,该教授及团队已为企业研发创造了价值50万元的高端陶瓷产品,同时积累了宝贵的科创研发经验,提升了教学实践能力。通过企业教师工作站的联合共建,促进了一批集产学研教素质能力一体的“双师型”师资队伍的成长。

   二是联合开展设计大赛,提升师生实践创新能力。我校在人才培养的过程中始终秉承学校创始人黄炎培先生职业教育思想,坚持“手脑并用”、“做学合一”、“理论与实际并行”、“知识与技能并重”等教学原则,不断提高学生的动手能力和实践能力。为此,我校统战部门牵线搭桥,与栖霞及金箔企业等联合开展了“首届‘金龙杯’金箔工艺品设计大赛”。大赛得到了以艺术设计类专业为主的师生积极响应和参与,共收到参赛作品108件,其中学生作品82件。经金箔企业、艺术院校等6个单位专家评审组评审,共评出教师组和学生组获奖作品各12件。通过大赛,一方面促进了师生了解金箔生产、应用及企业发展需求,提升了师生实践创新能力;另一方面,帮助企业开拓金箔产品,促进金箔产业发展壮大,达到互利共赢的效果。

   三、积极挖掘优质统战资源,不断扩大学校影响力

   黄炎培先生是我校创始人,也是民建、民盟等民主党派的主要发起人。我们积极发挥名人效应,进一步挖掘优质统战资源,以服务社会的成效,不断宣传、扩大学校的社会影响力。

   一是进一步宣传扩大黄炎培职教思想。学校成立了“黄炎培职业教育思想研究院”、“黄炎培职业教育思想研究会学术中心”,定期举办黄炎培职业教育思想报告会,并多次举办了以“弘扬黄炎培职业教育思想,推进高职教育改革与创新”为主题的中层干部研修班。校园网上设有“黄炎培纪念馆”专题网站,图书馆建设了“黄炎培数据库”,校报校刊上开辟了“黄炎培职业教育思想学习研究”专栏,学习、宣传、践行黄炎培职教思想和理念。2012年12月,民建江苏省委和南京市委决定将我校黄炎培职业教育思想展览馆作为民建会员爱国爱会的教育基地,举行了隆重的揭牌仪式。目前已接待了来自全省9批次279人次民建会员的学习教育活动,通过面向社会各界,扩展了学校的影响力和美誉度。

   二是发挥党外高层次人才等统战对象的影响力。据统计,我校国家级教学团队、省级科技创新团队、各类省级以上高层次人才培养对象、教学名师、先进工作者、优秀教育工作者、杰出青年岗位能手49人次中22人次是民主党派和无党派教师,占44.9 %。仅2012年我校副高以上民主党派成员主持或参与国家教学资源库建设项目7项,主编国家职教规划教材3门,主持省级精品课程6门,主持或参与省级以上课题10项。我们积极引导、支持党外高层次人才、教学名师“践行师德创先争优”,投身教学、科研、管理工作,努力在学校转型升级、“二次创业”的新征程中增进团结、维护稳定、促进和谐。我们还积极搭建平台,择优举荐优秀党外人士参政议政、建言献策。我校省民革参政议政委员会委员2007年、2008年连续两年向省政府提案呼吁解决大学生医保问题被采纳并实施; 2013年我校民建支部会员撰写的“建议改进职业技能大赛竞赛方式”信息,被民建中央和全国政协采用;“对残疾人教育条例的建议”被省民建和省政协采用。

   在我校统一战线成员与广大师生员工共同努力下,近年来我校实现了跨越式的发展。2004年成为江苏省第一所国家高职高专人才培养工作水平评估“优秀”学校,2006年被教育部、财政部列入第一批“国家示范性高职院校建设计划”建设单位,2009年以“优秀”通过验收,2011年被确定为江苏省首批人才强校试点单位,2012年作为江苏高职试点首批获准与应用型本科院校联合培养本科层次高端技能型专门人才。


发布日期:2013-12-23  来源:南京工业职业技术学院
返回首页 | 设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
地址:南京市北京西路15号
维护单位:江苏省教育厅电子政务中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统