党员先锋
党员先锋
基层风采
青春圆梦
首页
>> 江苏教育党建网 >> 先进典型 >> 党员先锋

他每天都在想节水的事情

——记全国五一劳动奖章获得者、河海大学优秀共产党员、

  在工作岗位上英年早逝的农业节水专家彭世彰教授

  201312月15水文水资源与水利工程科学国家重点实验室学术委员会在河海大学召开,实验室主任彭世彰教授在作工作汇报时突发心肌梗塞,经抢救无效逝世,年仅54岁。

  彭世彰教授长期从事水资源高效利用模式、节水灌溉理论、灌溉排水新技术及其农田生态效应领域的教学与科研工作,提出了以“水稻控制灌溉”为代表的节水灌溉新理论,取得了“水稻节水高产控制灌溉技术”等具有国际领先水平的创新成果。这项成果在很大程度上解决了水稻种植中的两个大问题:第一个是节约了灌溉用水量,提高了水的利用率;第二个是提高了水稻的产量和质量,每亩每年平均增收节支100元,进而提高了农民的经济收入。彭世彰教授还身体力行,20多年来不辞辛劳地致力于这项科技成果的转化与推广,使这项新技术在江苏、山东、宁夏、上海、黑龙江、江西、海南、湖南等地的4800万亩水稻灌区得到大面积推广应用,一年即可增产水稻16亿公斤,减少灌溉用水96亿吨,增收节支42亿元,多年的经济效益已达数百亿元。而且在人均水资源占有量仅为世界人均水资源占有量四分之一以及人口众多、人均耕地面积少的我国,这项成果的社会效益就不能简单地用经济效益等数字来计算和衡量了。

  他出生在大都市却自幼时就与农村结下了不解之缘;一个近乎荒谬的说法让他开始了30年的不懈追求——

  彭世彰教授1959年出生在上海,但在他两岁的时候,全家就下放到农村,从此,彭世彰就和农村、农业、农民结下了不解之缘。

  1978年,彭世彰考取了华东水利学院(现河海大学)。考上大学对于10年寒窗的学子来说是最快乐的事情了,彭世彰也不例外,而让他稍感遗憾的就是学的专业----农田水利工程。从城市下放到农村,本来想通过考大学跳出来,但是学的还是要与农村打交道的专业。

  彭世彰硬着头皮学了下来,还逐渐学出了兴趣,并且以优异的成绩考取了研究生。研究生毕业后,彭世彰选择了留校任教,这样可以一边工作一边读博,使自己的研究不断线。

  1983年,一个偶然的机会,一个在常人听来近乎荒谬的说法,让彭世彰围绕节水灌溉,开始了30年的不懈追求。

  当时山东微山湖地区种了大面积的水稻,后来随着水资源越来越少,稻田的面积也越来越小,济宁市水利局的总工程师要求学校帮助解决这个问题。他提出,水越来越少,但是能不能将种稻子的面积不随着水量的减少而减少呢?有没有办法让稻子吃不饱、但是还能够生长呢?比方说三年自然灾害的时候,全国的人都吃不饱,不都也挺过来了吗?大家不是还照样干活吗?

  于是彭世彰就查资料,了解水稻对水的生理生态需求到底是怎么回事。他发现水稻最早是从沼泽地的野稻进化而来,而沼泽地是时涝时旱的。但是人们往往却只注重了水稻耐淹的一面,却忽视了水稻耐旱的一面。彭世彰从著名水稻专家陈永康关于水稻“三黄三黑”的理论得到启发,“三黄三黑”是用肥料来控制水稻生长,我们能不能用水分来控制水稻生长?即该长的时候让它长,不该长的时候要控制它长。为了深入研究灌溉对水稻生长的规律,彭世彰还自学了植物学、作物生理学等课程。在此基础上,写出了一个为期三年的实验方案。他做了四种对比试验,即淹水的、浅水的、间歇灌水的以及从头到尾无水层的。不泡水稻,看看水稻是否因此减产,这样做即使失败了也是财富,可以告诉后人不要这么做。试验下来,水稻一开始长得很黄,但是后面长得很好,产量也高了,而且一下子节省了一半以上的水。

  他看到农民收获稻子时的高兴感觉自己付出再多也值得;报考他的研究生的条件之一是要能在农村待上100天——

  彭世彰在试验和推广的过程中,还尽量和当地的实际情况结合起来,以消除不同土壤质地差异的影响,以及与旱育秧怎么结合、与抛秧怎么结合、与机器插秧怎么结合等等,尽管想得周到、做得周全,但在关乎国计民生及切身利益的事情上要人们改变千百年来的传统是很困难的。于是彭世彰一遍遍不厌其烦地宣传科学道理和试验成果,先要说服有关领导,还要手把手地教农民怎么做,水稻生长的关键时期就住在农民家或草棚里,这样一直做了十多年,使推广节水灌溉技术的地区已从最初的江苏、山东扩展到从南面的海南到北边的黑龙江、从西边的宁夏到东边的上海,共10多个省、自治区、直辖市,因为照这样的方法种水稻,没有多少工程和资金投入,只要改变水稻的灌溉习惯就可以了;种出来的稻子,送到稻米监测中心去检验,化学指标和外观物理指标全部改善。

  彭世彰在多年研究中,共完成国家973计划、863计划、国家自然科学基金、科技攻关计划、科技支撑计划等重大重点项目数十项,结合研究撰写的博士学位论文《农业高效节水灌溉模式研究》入选了全国优秀博士学位论文,研究成果获国家科技进步奖3项、省部级科技进步奖5项,他本人也先后获南京市有突出贡献中青年专家、江苏省青年科学家、全国水利系统青年科技英才、水利部优秀教师、江苏省跨世纪学科带头人、江苏省五一劳动奖章、全国五一劳动奖章、江苏省高层次人才培养计划中青年领军人才等荣誉和称号,并于2012年获国际灌溉排水委员会颁发的当年全球唯一的国际节水技术奖。

  “功成名就”的彭世彰仍改不掉经常到农村或试验基地的习惯,他坦言每当看到农民收获稻子时候那高兴劲儿,就感觉自己做这些工作,付出再多也是值得的。“这一辈子能做一件事情,解决一些问题,给社会留下一些东西,很有意义,很有成就感。”他还要求他的学生们也要跟他一样能耐得住农村的寂寞,报考彭世彰的研究生的条件之一,就是要能在实验区的现场待上100天(100天是水稻的生长期)。

  他从成果中发现新的问题又开始了新的十年探索;主政国家重点实验室给他提供了又一个施展才华的舞台——

  正当人们越来越重视节水灌溉技术的推广时,彭世彰却又发现了随之而来的生态与环境问题。为了更好、更合理地宣传和推广节水灌溉技术,他又瞄准了下一个项目,名称叫做“水稻精准灌溉及其对稻田湿地生态效应影响机理研究”。他说,这项研究至少需要十年的时间,一年两年根本看不出什么名堂,三年五年才能摸出点规律,找到规律再去研究、去实践,所以需要十年,但“从上一个研究项目开始,我没有一天不在想节水上的事情。”

  水文水资源与水利工程科学国家重点实验室于2004年经科技部批准,由河海大学和南京水利科学研究院共同建设。9年来,彭世彰教授一直担任主持工作的实验室常务副主任和主任以及“水资源演变机理与高效利用”方向团队首席科学家,为实验室和团队的建设发展殚精竭虑、呕心沥血,团结和带领两个单位的科研人员不畏艰难、奋力登攀,使实验室在合作攻关、协同创新、队伍建设和国内外学术交流等方面取得了突出的成绩:一是根据国家需求确定了水资源演变机理与高效利用、水旱灾害形成机理及防灾减灾、水生态与水环境演变规律及保护、河口海岸综合治理与保护、水工程安全与新材料五个主要研究方向,联合组建研究团队,为我国水利行业发展提供了强有力的技术支持;二是充分发挥双方多学科的优势,将应用基础研究与重大工程实践相结合,深度介入国家重大重点工程,协同解决关键技术难题,在三峡、南水北调等重大水利水电工程和长江、黄河等流域防洪工程以及全国水利普查等公益性行业专项研究中取得了大量原创性技术成果;三是始终把科研队伍建设放在十分突出的位置,高度重视高层次人才和青年人才的培养工作,形成了知识和年龄结构合理、可持续发展的学术梯队,每支研究团队中都拥有多名在国内外具有重要影响的学术带头人;四是积极开展国内外学术交流合作,与国际学术组织和国外研究机构建立合作关系,并依托联合国教科文组织设在河海大学的国际水文水资源及环境培训与研究中心积极开展水问题联合研究平台建设,扩大了中国水利在世界上的影响。实验室已成为我国在水科学和水工程领域开展创新性应用基础研究、解决重大工程关键技术问题、培养高层次人才和开展国际国内学术交流与合作的重要基地。

  201311月13,科技部发布2013年材料领域与工程领域国家重点实验室评估报告,水文水资源与水利工程科学国家重点实验室获评“优秀”;122日,江苏省教育厅公布2013年度江苏高校优秀科技创新团队遴选结果,以彭世彰教授为带头人的河海大学“节水灌溉及其农田生态效应”团队入选;1220日,河海大学党委追授彭世彰同志“优秀共产党员”称号,并号召全校师生向彭世彰同志学习。


发布日期:2013-12-27  来源:河海大学
返回首页 | 设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
地址:南京市北京西路15号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统