欢迎访问江苏教育督导网 今天是:
设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
督导动态
国际信息
国内信息
省内信息
市县信息
首页
>> 江苏教育督导网
>> 督导动态
>> 省内信息

全国县域义务教育均衡发展督导评估
认定现场会在江苏召开

  517日至18日,教育部在江苏省张家港市召开全国县域义务教育均衡发展督导评估认定现场会。教育部部长袁贵仁出席会议并讲话,教育部副部长刘利民主持会议,省委常委、苏州市委书记蒋宏坤致辞,省政府副省长曹卫星出席会议并讲话,省政府副秘书长、办公厅主任李一宁出席会议,国家督学、督导组组长涂文涛宣读了对张家港、常熟、太仓三市的督导评估认定意见。省教育厅厅长、省委教育工委书记沈健,省教育厅副厅长、省委教育工委副书记胡金波,省教育纪工委书记蒋吉生,省教育厅副厅长杨湘宁,省教育厅副巡视员、厅办公室主任马幸年出席会议。
    
袁贵仁强调,义务教育均衡发展承载着人民群众对教育公平和优质教育的热切期盼,是我国九年义务教育全面普及之后又一重大战略性任务。要深入贯彻党的十八大精神,全面落实教育规划纲要,坚定不移地把均衡发展作为义务教育的战略性任务,进一步加大工作力度,全力推进义务教育均衡发展,努力办好人民满意的教育,加快教育现代化建设步伐,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。近年来,各地认真贯彻落实中央决策部署和教育部工作安排,结合本地实际,统筹规划,分步实施,在政策制度、经费投入等方面提供保障,着力推进义务教育均衡发展,取得了明显成效。开展县域义务教育均衡发展督导评估认定,是总结“两基”国检经验,深化职能转变、推进依法治教的新举措,标志着中国义务教育事业进入一个新的时期,开始新的征程,面临新的目标任务。这次现场会对张家港、常熟、太仓三市义务教育均衡发展进行评估认定,表明全国县域义务教育均衡发展评估认定工作正式启动。

  袁贵仁强调,为确保如期实现全国义务教育均衡发展目标,当前和今后一个时期,要进一步加大工作力度,深入推进义务教育均衡发展。一要加强领导,落实责任,进一步提高义务教育均衡发展保障水平。各地党委和政府要把义务教育均衡发展作为本地经济社会和教育发展重要内容,在宏观规划、政策指导和资源配置上优先安排,建立义务教育均衡发展保障机制。有关部门要各负其责,密切配合,及时帮助解决义务教育发展中的突出问题。二要均衡配置,合理布局,进一步加快义务教育学校标准化建设。各地要抓紧制订和完善义务教育学校基本办学标准,加大对农村、边远、贫困和民族地区的支持力度,保证所有义务教育学校教学生活资源配置基本均衡,实现区域内城乡教育基本公共服务均等化。要根据新农村建设和城镇化发展,合理调整和科学规划学校布局。三要完善措施,加强交流,进一步合理配置义务教育教师资源。要通过改善待遇、培养培训,提高教师队伍整体水平。加强教师资源统筹管理和合理配置,建立健全城乡校长、教师定期交流制度,创新教师补充机制,吸引更多高校毕业生到农村中小学任教、长期从教,从根本上消除农村义务教育薄弱学校。四要注重内涵,提高质量,进一步解决义务教育热点问题。要全面贯彻党的教育方针,全面实施素质教育,把立德树人作为根本任务,深化改革,完善评价,完善标准,切实减轻学生过重课业负担。努力解决好进城务工人员子女、农村留守儿童和家庭经济困难孩子上学问题,提高残疾儿童少年义务教育普及程度。五要强化督导,科学认定,进一步形成推进义务教育均衡发展长效机制。要认真落实《教育督导条例》,健全教育督导机构,科学、严格、有序开展国家评估认定工作。注重发掘典型、总结经验,广为宣传推广,有效引导社会舆论,营造促进义务教育均衡发展良好氛围。

  袁贵仁还针对夏季进入自然灾害高发期和近期发生的几起学生溺水等安全事故,就进一步加强中小学幼儿园安全工作,再次作出部署,提出明确要求。

  蒋宏坤在致辞中指出,苏州始终把教育放在优先发展的战略地位,在加大教育投入、促进教育公平、推进教育创新、提高教育质量等方面努力办好人民满意的教育,坚持在发展中促均衡,在均衡中求发展,不断推进教育公平。早在1992年,苏州在全国率先普及九年义务教育,2004年率先通过省“双高普九”督查评估,2006年又率先在全国实施免费义务教育,2009年被评为“全国推进义务教育均衡发展工作先进地区”。到去年10月中旬,按照教育部制定的标准,全市317所小学、180所初中先后通过义务教育均衡发展县级自查、市级复核和省级督导。苏州多年来的实践表明,义务教育均衡发展是一个循序渐进的历史过程,要始终坚持在发展中促均衡、在均衡中促进发展,始终坚持在效率基础上求公平,在公平基础上求效率。

  曹卫星指出,江苏要进一步加大义务教育优质均衡发展力度,努力促进义务教育公平化、优质化,从而实现义务教育现代化。江苏在义务教育公平化方面,将大力推进以合理配置教育资源为重点的基础公平,加快标准化学校建设步伐,均衡配备师资队伍,实行城乡统一的中小学教职工编制标准,完善县域内校长教师交流的政策措施;大力推进以全面关注教育过程为重点的机会公平,保障所有适龄少年儿童享有平等接受义务教育的机会和平等参与非义务教育选拔的机会,保障所有学生在受教育过程中不因其个人及家庭原因而受到不公正待遇,保障所有学生都能接受到与其天赋能力相适应的教育;大力推进以建立完善机制制度为重点的规则公平,扩大社会和家长对资源配置、教育教学、招生考试等重大事项的知情权、监督权和参与权,同时加强义务教育优质均衡发展监测评价,加快形成各级政府合力推进义务教育优质均衡发展的鲜明导向。江苏在义务教育优质化方面,将更高水平提升教育教学质量,深化教育教学改革,健全以课程标准和学生全面发展标准为主的学业质量评价体系,完善学业水平考试和综合素质评价办法,强化学校文化和特色建设,努力培育鲜明的区域和学校办学特色;更大力度推进教师队伍建设,引导教师爱岗敬业、立德树人,完善校长教师专业发展机制,建立农村学校优秀教师补充机制,实施农村学校教师素质提升工程,通过设置特级教师特殊岗位对农村义务教育学校有潜质的教师开展定向培养培训;更严举措加强学校各项管理,严格入学招生管理,切实减轻学生过重的课业负担,加强和改进学校常规管理,不断提高学校办学质量和水平。义务教育阶段应始终把公平作为首要目标和底线要求,把质量作为核心任务和刚性要求,协同推进均衡化与优质化,在此基础上努力实现义务教育现代化。

  会议期间,沈健向中央及省主要媒体介绍了江苏义务教育均衡发展的有关情况及下一步思路。沈健介绍,1996年,江苏在全国率先实现基本普及九年义务教育、基本扫除青壮年文盲的“两基”目标。经过不懈努力,目前已全面普及15年基础教育,普及水平达到高收入国家水平。“十五”以来,省财政投入100多亿元,实施一系列学校办学条件改善工程,中小学尤其是农村办学条件得到显著改善,目前全省已有94个县(市、区)通过了江苏省县(市、区)教育现代化建设水平评估,义务教育在县域范围内总体实现基本均衡。下一步,江苏将按照“全国县域义务教育均衡发展督导评估认定现场推进会”的部署,深入推进义务教育均衡发展,努力实现城乡学校“校园环境一样美”、“教学设施一样全”、“公用经费一样多”、“教师素质一样好”、“管理水平一样高”、“学生个性一样得到弘扬”、“校园安全一样得到保障”“人民群众一样满意”的目标。

   515-16日,教育部组织督导专家对张家港、常熟、太仓三个县级市义务教育均衡发展情况进行督导检查,督导检查组一行18人,采取随机抽样方式,对张家港、常熟、太仓29所小学、22所初中进行了走访检查。其间,还发放3382份问卷,组织人大代表、政协委员、校长、家长、师生等召开了19个座谈会,并采用电话及随机访谈的形式征求了299人的意见。督导组认为,在义务教育办学标准达标情况、校际间均衡达标情况、县级政府推进义务教育工作情况、公众满意度等四个方面,三市都是高分达标。如“县级政府推进义务教育工作情况”方面设有17项国家指标,总分100分,达标要求为85分,张家港、常熟、太仓分别达到了99分、97分、97分。在“公众满意度”方面,张家港为95.66%,常熟为94.26%,太仓为91.55%

  517日,教育部还组织全国省市自治区的教育厅长、政府督学参观张家港、常熟和太仓3个县级市的小学、初中,全方位了解三地义务教育均衡情况。

  全国省市自治区的教育厅长、政府督学,省教育厅相关处室负责人、全省省辖市教育局负责人以及中央、省新闻媒体单位记者参加了会议。

教育部部长袁贵仁出席会议并讲话

教育部副部长刘利民主持会议

省委常委、苏州市委书记蒋宏坤致辞

省政府副省长曹卫星出席会议并讲话

国家督学、督导组组长涂文涛宣读了对张家港、常熟、太仓三市的督导评估认定意见

沈健厅长陪同教育部刘利民副部长参观常熟市孝友中学

胡金波副厅长陪同参观张家港市唐市小学

蒋吉生书记陪同参观常熟市实验小学

杨湘宁副厅长陪同参观太仓市明德小学

会议场景

 

 


发布日期:2013-05-20  来源:办公室
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统