探索园地
经验介绍
优秀案例
探索园地
首页
>> 江苏教育党建网 >> 工作交流 >> 探索园地

南京理工大学实施“党建标杆管理”

提高基层党建科学化水平

 “党建标杆管理”是基于问题导向思维实施目标激励的一种基层党建工作模式探索。近年来,南京理工大学试图从工作的目标状态与现实状态之间的差距中锁定问题,从而具体明确地改进工作、完善自我,实现渐进式进步提高基层党建工作科学化水平。

何为“党建标杆管理”

  标杆管理是上世纪七十年代末出现的世界最先进的三大企业管理方法之一,其核心思想是:以行业领先企业作为标杆,通过分析比较发现差距并学习借鉴,改进经营管理并提高企业绩效,最终赶超领先企业。“党建标杆管理”是将现代企业“标杆管理”理论和方法应用于学校基层党建工作的一项创新举措,就是以党的基层组织为基本实施单位(可以根据支部情况延伸到党员个体),选择工作标准或先进典型作为学习标杆,经过对照,发现问题,改进工作,最终接近或超过标杆的持续渐进的学习提高过程。  

    “党建标杆管理”与过去常见的向榜样学习都具有典型示范的共性特征,但更具有不同的时代特征:

  一是尊重个性差异化。打破向同一榜样看齐的习惯做法,鼓励实施单位根据各自具体实际和工作需要,选择不同的标杆对象进行学习。由于各实施单位的现实情况、服务面向和发展方向各不相同,具体采用何种选择方式、选择哪一个具体对象或选择哪个水平的对象都是实施单位根据自身实际自主决定的,能够有效激发组织成员,拉动工作水平提升。

  二是贴近实际可量化。由于各实施单位选择的标杆对象不再是过去那种“高大全”的大众榜样,所以也就不必囫囵吞枣地全面照搬,而是可以结合自身面临问题有针对性地学习其某方面。为了便于指导基层开展工作,我们将标杆类别首先分为两大类:标准和典型,标准就是依据上级党委的制度要求,结合实际制定的具体制度和规范;典型就是具体的先进个人和团队,标准因为有典型而变得真实鲜活。

  三是动态实施可实现。由于有了上述的量化过程,过去向榜样学习无止境的状态也相应改变了。实施单位能够找出弥补差距的具体途径,制定出党支部和党员需要达到的基本标准,把握好党支部工作对标、党员素质对标两个关键,一个完整的标杆管理周期包含寻标立标、对标明标、赶标超标、总结再标杆四个主要步骤。

“党建标杆管理”的实践历程  

  “党建标杆管理”起源于2011年,我校经济管理学院基于对世界企业管理理论与方法的研究,引进了“标杆管理”方法,提出了早期方案,在该学院大学生党员队伍建设中进行了早期试点,制定了《学生标杆党支部工作标准(试行)》、《学生标杆党员素质基本标准(试行)》等制度,取得了标杆引领、链式激发、以点带面、典型涌现的明显成效。

  在基层首创并积极探索积累经验的基础上,2013年,学校党委在全校推广“党建标杆管理”, 明确要求以“党建标杆管理”为学习型党组织建设的重要形式和创新型党组织建设的重要途径,遵循“试点探索、统筹兼顾、总结推广、彰显特色”的总体思路,落实“试点探索、开门学习、统筹兼顾、服务中心、着力推广、全面覆盖、总结经验、彰显特色”的工作要求,并根据各二级单位实际情况选定若干试点支部组织实施。

  各二级党组织与单位行政协同配合,结合本单位具体实际制订实施方案、完善组织领导机制、建立制度规范、确保人财物投入,指导和帮助党支部和党员找差距、学先进、创标杆,特别是对寻标立标环节进行重点把关,选好路、起好步、掌好舵,努力促进党建工作系统优化、持续改进、追求实效。

  目前已有50个试点支部完成了寻标立标、对标明标两个步骤,正处在于赶标超标的重要步骤。所有的试点支部都正在建立评价方法,总体来看涉及到工作绩效分析、重点目标考核、党员评价、群众测评、问卷调查、上级组织评价等方法,但各单位各有侧重、不尽相同。标杆管理的概念和思想在基层组织、师生党员、各级干部中得到传播和认同,从基层推广到全校,从局部工作扩大到党建全局。

“党建标杆管理”的实践成效

  “党建标杆管理”从基层探索至今短短三年,学校党委推广还不满一年,时间虽然短暂,却已经看到了令人欣喜的成效。

  一是有效激发了基层党组织的活力。受“标杆管理”理论思想的影响,二级党组织和试点支部拓宽了视野,真正树立起开门学习、追赶先进的态度,放开眼界寻找标杆,研究确定愿景目标,进行了多种形式的有益尝试。

  在标杆类别上,有选择标准作为标杆的,如:机关党委学工处支部以提高辅导员队伍专业化建设水平为目标,选择教育部颁布的《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》为标杆。更多的单位是选择典型作为标杆,主要是在党建、道德、文化、教学、科研、管理、服务等方面表现突出的集体和个人典型。

  从选择标杆的范围来看,有在内部选择的,如:机械学院党委航空宇航系支部以提高教师投身国防教育事业的使命感和责任感为目标,选定“全国先进工作者”——我校周长省教授为履行职责标杆。也有向外部选择的,如:计算机学院党委603支部以党建服务学科发展为目标,选定中科院计算技术所龙芯党支部为五大建设标杆,学习他们的制度建设、创新团队建设、服务青年人才成长等方面的经验方法。

  二是有效促进了党建与中心工作的融合。“党建标杆管理” 已经成为我校党建工作的新模式,加强了基层党组织的目标激励。在实施过程中,基层党组织结合实际建设标杆管理机制和平台,有意识地把实施“党建标杆管理”与推动本单位中心工作结合起来,与干部教师履职尽责结合起来,与学生成长成才结合起来,党建工作切实激发了党员作用为中心工作服务。如设传学院党委设计系党支部在向东南大学的标杆对象党支部学习中发现本科生培养质量差距的背后原因主要在毕业生设计环节,随之将毕业设计调整为提前一年启动,在师生中反响很好。“标杆管理”的思想和方法也正在影响行政工作,如学校发展规划部门已经对各学院制定发展规划提出了“紧盯校际同行选立标杆”的导向,许多基层单位行政也积极应用标杆管理方法落实中心工作任务,改变过去校内比较的封闭式竞争态势,形成校际或行业比较的开放式竞争态势。

  三是有效提升了学校党建工作的影响力。随着时间推移和工作推进,我校以“党建标杆管理”为代表的党建工作新模式已经引起了江苏许多高校的关注,受到了江苏省委教育工委的认可,近年来荣获“江苏高校党建工作创新项目”和“江苏高校基层党支部优秀工作案例”。在2014年6月,江苏省委教育工委每两年一次的评优表彰中,我校推荐的集体和个人全部通过评审,获得了所有奖项,特别是能动学院810党支部荣获“江苏省高校先进基层党组织标兵”称号(全省仅5个),而且是唯一的党支部标兵,经管学院党委荣获“江苏省高校先进基层党组织”称号。优异的成绩受到了江苏省委教育工委的赞誉和全省高校的瞩目。在“党建标杆管理”中涌现出的先进事迹被中国教育电视台、《中国科学报》、《中国教工》等多家主流媒体专题报道。

  喜人的成效让我们看到“标杆管理”的思想和方法与学校党建工作相结合释放出的强大生命力。按照计划,学校将于2015年6月全面完成第一轮“党建标杆管理”,开展经验交流和评比表彰活动,并将基层的好机制和好做法用制度的方式固定下来;2016年3月实现“党建标杆管理”工作全面覆盖到全部教工支部和大部分学生支部,并将标杆管理方法和模式进一步推向中心工作各方面,从而实现各项办学核心指标的持续提升。在此基础上,逐步建立起推动工作质量和办学水平全面提升的标准体系,在全校上下构建起以“南理工梦”为核心的共同愿景,充分发挥基层党组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用,为早日建成国内一流、国际知名的高水平研究型大学而努力奋斗。


发布日期:2014-11-19  来源:南京理工大学
返回首页 | 设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
地址:南京市北京西路15号
维护单位:江苏省教育厅电子政务中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统