青春圆梦
党员先锋
基层风采
青春圆梦
首页
>> 江苏教育党建网 >> 先进典型 >> 青春圆梦

南京大学1981届校友刘茹

 

  【基本信息】刘茹,女,1960年3月生,江苏南京人,汉族,中共党员,1981年7月毕业于南京大学物理系,现为南京军区南京雷达仓库高级工程师,国务院政府特殊津贴专家。入伍28年来,刘茹始终怀着知识报国、科技强军的崇高志向,矢志基层建功业,攻坚克难谋打赢,勇立潮头当先锋,为装备保障信息化建设做出了突出贡献。她曾多次获得国家奖励及全军荣誉,获得15项军队科技进步奖就,其中一、二等奖各2项;担任全军武器装备科技评审委员会评委;获得过全军装备技术基础工作先进个人以及南京军区优秀共产党员、爱军精武标兵、科技英才、优秀基层干部等多项荣誉;荣立二等功2次、三等功2次。2009年9月获评“全国三八红旗手”。
  【人物事迹】刘茹出生在南京,毕业于历史悠久的南京大学,这位“天之骄女”在毕业后顺理成章地端起了国营无线电厂的“铁饭碗”,当上了人人羡慕的工程师,但美好依然填补不了缺憾。1984年,部队第一次面向地方特招大学生,刘茹二话不说携笔从戎,终于圆梦。
  而在她选择入伍的时候,更多面对的是外人的不理解,但始终不变的是内心对于信仰的追求和对军队的热爱。
  1987年,一位闺蜜从国外给刘茹带了两瓶法国香水,辗转寻到偏远的小马山雷达修理所,鼓动她出国发展,刘茹摇摇头。闺蜜不解,刘茹说,虽然我的工资买不起法国香水,但金钱买不到快乐,能让坏了的雷达重新工作,这种感觉好极了。在一次次自我价值认同中,她对军营的朴素情感像发酵的老酒,渐渐醇厚。
  1992年,刘茹研制的软盘驱动器测试仪在全国新产品推荐会上得到推广,大公司老板抛出高薪诱饵,刘茹不为所动。一样做技术,她何必守着清贫?刘茹说,要那么多钱干什么?家里冰箱塞满了速冻水饺,以前过年才能吃上一次,现在可以天天吃。军营有更广阔的平台,她还有使不完的劲儿。她对军营的情感,已酝酿成深沉的依恋。
  而正是这种矢志不渝成就了刘茹面对花花世界的从容,也正是这份从容成就了刘茹。
  在快速变化的复杂国际环境下,军队建设的科技化愈发显得重要,刘茹正是凭借自身过硬的科研能力,为军队现代化建设做出了重大贡献。
  近年来,她先后取得15项军队科技进步奖,其中“器材信息化平战综合保障系统”和“装备保障感知系统”分获2005年和2011年军队科技进步一等奖,她本人也被评为“全国三八红旗手”。
  她是演练场上的“女状元”,数十年的工作实践中,刘茹不但练就了一身过硬的雷达检测仪表的检验、维修技术,对于常用仪表和计算机的修理任务,也基本上达到了手到病除,成为全区军用计算机维修的“带头人”。各种实战演练场上,刘茹更是以其过硬的技术一次次竞显风流。
  在近年举行的一次科技练兵观摩交流现场会中,刘茹负责军械维修远程支援系统的演示。受领任务后,刘茹先后两次北上北京石家庄,攻克了营连指挥系统“地址发生器”的技术难关,确保了远程支援系统信号的稳定。参与了58块展板的前期制作工作,为完成展示活动奠定了坚实基础。开赴演习现场后,刘茹和参演小组的同志遭遇炎热和疫情等困难挑战。对此,刘茹一方面确保组员健康,另一方面始终坚守在自己的岗位上。作为负责人和主要工作的组织者、协调者、策划者,在近一个月的活动中,带领参演小组克服重重困难,圆满完成了雷达装备远程支援系统、营连指挥系统、雷达轻便抢修车等技术革新成果的展示任务,受到了总部、军区和装备部首长的一致肯定。
  “认准了目标,就是九头牯子牛也别想拉我回头。”刘茹是这么说的,更是这么做的。
  刘茹不仅自身技术过硬,同时还在军营中潜心教学。她先后参与了数十期教学工作,累计授课1500小时,培养一级维修人员500人、二级维修人员113人;为部队培养雷达修理专业人才200余人,带出50余名技术骨干,其中有11人已经成长为主修工程师。
  同事说,刘茹不把军营当驿站,不把自己当过客,在岗位上写下了辉煌篇章。她用过硬技术化作对军队建设无私奉献,使每一次的成功都掷地有声,令人动容。

刘茹以献身军队现代化建设为军旅最高价值追求,扎根基层、勇于创新、攻坚克难的先进事迹和思想,在社会中引起强烈反响。南京大学党委书记洪银兴教授说,曾经,刘茹以南京大学为荣;今天,我们以刘茹为荣!刘茹同志的先进事迹,集中体现了当代中国军人的精神风貌,生动诠释了南京大学“诚朴雄伟、励学敦行”的校训。他希望更多同学以刘茹同志为榜样,自觉到基层去经风雨、见世面,自觉到军队接受摔打磨练,开辟事业发展的新天地。
  【青春寄语】
  1、“部队需要我,领导信任我,我的知识通过努力有了成果,我的人生价值在本职岗位中得到了充分体现,我感到很幸福,也很快乐。”——刘茹
  2、“工作岗位与所学专业不够对口是挑战,不能够临阵退缩。只有在实践中不断转型提高自身素质,才能真正适应社会的需求!”——刘茹

 


发布日期:2014-03-04  来源:南京大学
返回首页 | 设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
地址:南京市北京西路15号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统