基层风采
党员先锋
基层风采
青春圆梦
首页
>> 江苏教育党建网 >> 先进典型 >> 基层风采

2014年江苏省中小学先进基层党组织标兵

——南京市溧水区特殊教育学校党委

  溧水区特殊教育学校创建于1986年,原名“溧水县聋哑学校”,起初只有18名聋孩子、3名教师。这是当时南京郊县最早的一家。1997年,学校迁往县城,成为集听障教育、智障教育、康复教育于一体的寄宿制特殊教育学校,这还是南京郊县最早的一家。2001年,学校开垦荒山800亩,开展残疾人生产自救,建成溧水特校实验基地,这在全省是最早的一家。2008年,学校创办农业职业中专,初步形成“教育—培训—就业”一体化办学模式,现有27名残障毕业生在此就业,这在全国是最早的一家。2009年,学校基地成为“南京市中小学生社会实践基地”,这是南京特教系统唯一的一家。2014年,学校基地被确定为首批“国家级残疾人职业培训基地”,这是目前全国残疾人职业培训基地中最大的一家。
  引领事业蓬勃发展的是一面鲜红的旗帜——溧水区特殊教育学校党支部。溧水特校党支部城立于1989年,目前全校49名专任教师中,有16名正式党员,5名入党积极分子,另有6名退休教师党员。
  溧水特校的全体共产党员是促进残疾学生终身发展的引领者,是教育—培训—就业一体化办学的践行者,是提高残疾人教育生活质量的服务者。
  一、坚强有力的领导班子
  溧水特校党支部是学校是事业发展的第一保障和核心力量,党建工作先行,党政和谐共荣,相映生辉。
  多年来,校党支部以高度的责任感和使命感,发扬“谦虚谨慎,淡泊名利不攀比;艰苦奋斗,克难奋进求发展”的溧水特校精神,充分发挥党组织的战斗堡垒作用。有关学校发展的重大问题,首先由党支部进行充分论证,再提交行政班子讨论,再由教代会审议通过。这些年来,学校的所有重大决定和决策都得到了广大教师的拥护。党支部和学校行政成员带头践行“把一切与学校有关的事作为自己的本职工作”、“把一切与学生有关的事作为自己的工作内容”的工作理念。
  1997年,学校由乡镇迁往县城,这是学校艰难创业的时期。要办寄宿制学校,可当初没有学生宿舍,办法只有一个:教师个人贷款借给学校。面对困难,面对风险,党员干部首先站了出来:“我们去贷款!”在学校领导班子成员的表率作用影响下,所有党员和大多数普通教师加入其中,最后由一个党员或教师贷款、两个党员或教师担保的形式,获得了必要的启动资金,顺利建成了学生宿舍楼。
  党支部和校行政领导严以律己,处处彰显了作为领导干部的良好风范。汛期大雨,即便是深夜,校领导和党员老师们也要赶到基地鱼池拦网护鱼;有时需要在凌晨下鱼池起鱼,以便赶上早市;春节前几天要下冰冷的鱼塘拖鱼。2013年春节后一场大雪,清晨,书记和副校长硬是步行6里路赶往基地,去看看设备有没有损坏,工人是否安全。
  二、率先垂范的党员队伍
  基地的建设和发展永无止境,开展义务劳动成为学校党支部的常态活动。党支部设立了“党员义务劳动示范区”、“党员义务劳动示范点”,每个党员都定岗挂牌,除草、施肥、治虫、疏花疏果等等,每个党员都会做好自己包干区的所有工作,不分节假日,只要需要就会自觉前往。在全区开展的党员“三争一创”活动中,特校被确定为全区示范点,为全区提供了经验。另外,在职教师党小组和退休教师党小组组成了18个特别互帮小组,给残疾学生喂饭喂药,缝补浆洗,资助一些生活用品,都是稀松平常的事。
  汶川大地震后,特校在第一时间组织全体教师捐款。在第二次捐款时全体党员依然热情高涨,14名党员共捐款一万多元“特殊党费”,其中7名党员都捐了一千元,其它党员都捐了几百元,捐款总额是全区各党支部比例最高的一家。
  2001年初,学校以租赁形式拿到了县政府划拨的800亩荒无人烟的山坡地。从酷暑高温的7月8月开始,还有连续多年的无数个双休日甚至节假日,党员,干部、全体教师以农民的形象走进了杂草没腰、无路可走的荒土地。镰刀、锄头、铁钎、箩筐,成为这里的跳动的音符;草帽、毛巾、胶鞋、汗水、泥水,构成了溧水特校人的独有的形象。多少个高温天气,多少次义务劳动,全体党员和教师比的就是谁晒得最黑,老师们说,最美艳最富贵的是黑牡丹。
  溧水特校是一座培养人、锻炼人、成就人的大熔炉,所有党员都是教育教学和基地建设的骨干,许多骨干都已成长为光荣的共产党员。基地职教组被评为溧水区“巾帼标兵岗”,党员受到各级表彰的比例远远高于普通教师。
  青年党员、副校长杨锦凭借过硬的专业素养,获得全省特教系统青年教师教学基本功大赛一等奖;青年党员、教学处主任陶永宁被评为“江苏省特教优秀教育工作者、南京市优秀青年教师。青年教师、入党积极分子张小钦荣获全省青年教师基本功大赛一等奖,在与普教教师同一标准的竞争中,被评为南京市第七届“学科带头人”;王成琴、李飞凤等党员被评为溧水区学科带头人。党员中有48人次被评为省、市、区优秀,老师们完成了全省最高级别的课题研究《农村特殊教育学校教育——培训——就业一体化办学模式的研究》,编写了两套适合残疾人学习的中专教材《种植》和《养殖》;聋部语文教研组被评为南京市先进教研组;老师们每年在正式专业期刊发表或获奖的论文达二十几篇次。
  三、完善有效的制度机制
  特校党支部党务工作讲规范、求实效,形成了完善的制度和机制,两次被表彰为区先进基层党组织,自2001年起,学校党支部连续10次被评为区教育系统优秀党支部。
  坚持“三会一课”制度,认真开好每月9日的支委会、每月10日的党员会,人人做学习笔记,谈学习体会,谈工作感想;坚持实行党员月工作汇报及年度考核制度,每个党员都要接受群众评议,考核内容事先公开,考核结果全校公示。班子作风正、工作实、业绩好、群众口碑好。多年来,溧水特校没有一个党员干部和教师受到举报和查处。
  为发扬民主,广集智慧,加强党群沟通,党支部组织开展党员与教师谈心制度、党员议事制度。教工论坛——“基地建设大家谈”已连续举办8期,每个教师都可以发表意见和想法,积极为基地建设和学校发展献计献策。论坛上时有不同意见,甚至有激烈交锋和碰撞,群众意见有表达的机会,校领导能够听到真实的声音,党群之间、干群之间形成了畅通的交流渠道。
  党员干部为全体教师树立了榜样。南京市、溧水区教育局的所有部门众口一词:无论是常规材料还是突击材料,溧水特校是上报最快最规范的一家;无论市、区教育局什么时候需要特校的有关资料,都会由相关部门最及时最准确地上报。溧水特校的党员和老师人人都是主人公,个个都是“全能型”。每年一次的牡丹节开幕式,他们是礼仪,是演员;到基地劳动,他们是技术员;接待前来开展社会实践的学生,他们是辅导员,是管理员;大型活动的用餐接待,洗菜切菜端盘子,他们是勤杂工,是炊事员。
  学校风清气正,上下心往一处想,劲往一处使,责任共担,荣誉共享,形成了真诚和谐的人际关系,有序高效的工作氛围。区教育局每年度的校长考核,几个校长年年都是“优秀”;区教育局评估学校综合办学水平,特校年年都是优秀等次。
  四、成果丰硕的发展业绩
  为让在校的残疾孩子学文化、学知识、能发展,溧水特校党支部带领教师扎扎实实搞教学。自从办初中教育以来,聋部初中毕业生每年都百分之百升入高一级学校就读。
  2013年,中共南京市教育局工委在全市开展“党建工作法”评比,溧水特校党支部创立的“双业一体化工作法”获南京市党建工作法评比二等奖,这是溧水区获得的最高奖次。
  2012年,学校《创新“教育—培训—就业”特教办学全程服务机制》项目被市委、市政府授予为南京市首届社会建设创新奖三等奖,溧水仅此一家。
  “双业一体化”就是残疾人的学业、就业一体化,是溧水特校 “为残疾学生终身发展服务” 办学理念的集中体现。
  2008年9月,学校创办听障学生职业中专,主修种植和养殖等现代农业技术,在全省同类级学校中率先对残疾学生实施13年教育(义务教育9年,职业教育3年,学前教育1年)。现在已有近30个听障和智障毕业生在基地就业,全部实施人事代理,月工资按时发放,每个月都领到全额生活补助,并享有养老、失业、工伤、医疗、生育五项保险。
  如今基地建有牡丹、葡萄、盆景3个园,水产养殖、苗木繁殖、果鸡放养、无公害蔬菜4个区,建有2千多平米的现代化玻璃温室。其中“牡丹园”的占地面积百余亩,共有来自4个国家、500多个品种、20多万株牡丹在这里落户,成为全省品种最多、规模最大的牡丹种植区。
  自2005年起,基地已连续举办十届牡丹节活动;接待市民10万多人次前来观光旅游,接待南京市中小学生20多万人次前来开展社会实践活动;这里的散养草鸡、草鸡蛋、无公害水果、新品蔬菜,牡丹等花卉盆景源源不断地销往各地。
  目前溧水特校基地已承载了三大功能,即:残疾人教育、培训和就业;中小学生社会实践;市民旅游观光、学习现代农业技术。
  五、创新造就的高美誉度
  溧水特校人怀揣大爱、矢志不渝、勇于创新、追求卓越,全心全意为残疾学生的终身发展服务,积极完善特殊教育学制体系,在全国首创“教育—培训—就业一体化”办学模式,把学校基地建成了残疾学生的自强之地、希望之地。各级领导和全社会的关心支持,溧水特校人长期辛勤的工作、无私的奉献,让大量的残疾孩子不再是家庭的累赘,不再是社会的负担,他们成了自食其力的人,成了有尊严的人。
  溧水特校倾力营造“社会关心残疾人,残疾人服务服务社会”的良好氛围,为建设和谐社会做出了应有贡献,家长满意,社会称道,上级组织放心。党和政府以及全社会给予了溧水特校人诸多殊荣:“全国特殊教育先进单位”、“中国特色教育理念与实践项目学校”、“江苏省文明单位”、“全省扶残助残先进集体”、“江苏省现代化示范学校”、“江苏省陶行知教育思想研究先进集体”、“江苏省模范职工之家”、“南京市扶残助残先进集体”、“南京市模范学校”、“南京市师德先进群体”等;溧水县也被评为“全国特殊教育先进县”。2012年,“南京市特教系统双业双优现场会”在此召开,学校被评为“双业创优先进单位”。
  2008年以来,中央新闻采访团、世界城市论坛代表团、外媒看南京采访团、新华社、中央人民广播电台、中国教育电视台、江苏新闻采访团等国内外新闻媒体以及全国各地同行多次来学校参观交流、采访报道,溧水特校人受到巨大鼓舞,溧水特校事业蒸蒸日上。


发布日期:2014-07-01  来源:南京市溧水区特殊教育学校
返回首页 | 设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
地址:南京市北京西路15号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统