专家言论
领导讲话
政策文件
专家言论
首页
>> 江苏教育党建网 >> 理论学习 >> 专家言论

提升党组织服务水平   汇聚推进教育现代化强大力量

江苏省委教育工委书记、省教育厅厅长 沈健

  近年来,江苏省委教育工委始终把加强服务型党组织建设作为推进教育系统党建工作的重点任务,引导全省教育系统各级党组织和党员紧紧围绕立德树人根本任务,把党的政治优势和组织优势转化为科学发展优势,以高质量服务发挥领导核心和政治核心作用,为推进教育现代化凝聚强大力量。
  一、优化组织网络,拓展载体主动服务
  适应教学、科研、管理方式的变革,积极优化组织设置。高校推进在创新团队、实验室、课题组等最具创新能力的组织单元中设置党支部,建立学生党总支,坚持学生党组织进公寓、进社团、进实践基地,在海外留学生及境外研修人员中设置党组织,扩大党组织服务覆盖面。中小学注重理顺组织隶属关系,推行教育主管部门和学校所在地方“条块结合、双重管理”的党建管理体制。各校在建好校内党组织的同时,主动与社区、企业、科研院所党组织共建,促进优势互补、共同发展。目前,全省教育系统已有基层党组织2.2万多个,构建了横向到边、纵向到底的党组织服务网络。
  以健全组织网络为基础,紧紧围绕学校改革发展中心任务,创建多层次多元化服务载体。深化“三亮三比三评”(亮身份、亮承诺、亮标准,比技能、比业绩、比作风,自评、群众评、领导评),广泛开展“教师帮万生访万家”、“机关干部下基层”等服务型组织创建活动。在教师党员中设立“教学科研示范岗”,引导党员教师带头提高教学科研质量;在管理及后勤服务部门党员中设立“管理示范岗”,提升服务育人成效;在学生党员中设立“党员责任区”,开展学生党员“走基层”活动,为学生党员搭建展示服务形象的窗口。
  二、建强骨干队伍,创新机制优质服务
  深化教育系统干部人事制度改革,把优秀的党员干部选配到推进人才培养模式改革、学科专业建设、教学科研、管理服务的关键岗位,充分发挥党员在推动学校内涵发展中的骨干作用。
  坚持以人为本,创新服务机制,把服务理念融入每个工作环节,推进优质服务零距离。一是完善服务青年教师发展机制,把更多的党员培养成为教学科研和管理骨干,凸显党组织的凝聚力。二是完善密切联系群众机制,切实加强各级教育管理部门作风建设,畅通民意反映渠道,提高办事效率,下大力气解决师生工作生活条件、教职工收入待遇、学生就业创业等直接关系师生切身利益的问题。三是完善党建信息化服务机制,依托现代信息技术整合资源,开发“虚拟服务大厅”等系统,集成党务和行政事务网上办理功能,有效解决因多校区办学带来的师生员工办事难问题。
  三、坚持典型引路,激发动力乐于服务
  省委教育工委定期开展党内评选表彰、党建工作创新奖和最佳党日活动评比,把服务能力作为评选先进基层党组织和优秀共产党员的基本标准,激发基层党组织和党员争创一流服务的内生动力。
  近年来,全省教育系统涌现了一批叫得响、立得住、群众公认的先进典型,有坚持做“孩子心灵守护者”的“陶老师”们,有长期立足幼教一线的首届“全国教书育人楷模”吴绍萍,有全国“十大最美乡村教师”徐其军,有用生命守望马克思主义阵地的王强老师,有宁肯透支生命也不辜负使命的彭世彰老师等。今年,省委教育工委表彰了10个先进基层党组织标兵和10名优秀共产党员标兵、140个先进基层党组织、280名优秀共产党员和201名优秀党务工作者,选取42个基层党组织开展的服务活动在全省推广,力求在全省教育系统形成学习先进、乐于服务的浓厚氛围,激励广大党组织和党员立足本职努力提升服务能力,为办人民满意教育做出更大贡献。(本文原载《中国教育报》2014年7月2日第7版)


发布日期:2014-07-02  来源:中国教育报
返回首页 | 设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
地址:南京市北京西路15号
维护单位:江苏省教育厅电子政务中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统