图片新闻
党建动态
图片新闻
通知公告
先进典型
工作交流
理论学习
统战群工
主题教育
首页
>> 江苏教育党建网 >> 图片新闻

第二十三次全省高校党建工作会议在宁召开

  2月10日,省委组织部、省委宣传部、省委教育工委在南京召开第二十三次全省高校党的建设工作会议。省委常委、宣传部长王燕文到会并讲话,省委组织部副部长盛克勤主持会议,省委教育工委书记、省教育厅厅长沈健作总结讲话。省委副秘书长水家跃、省委组织部副部长胡金波、省委宣传部部务委员双传学出席会议。省教育厅副厅长丁晓昌、朱卫国、倪道潜、苏春海,省委教育工委副书记潘漫,省教育厅副巡视员步锦昆、洪流、马幸年、孙曙平,省教育厅机关党委书记王煌出席会议。

    王燕文说,习近平总书记关于高校党建工作的重要批示,鲜明指出了中国特色社会主义大学的历史使命,精辟论述了高校党建工作的重大意义,深刻阐述了高校党建的重点任务,具有很强的战略性、针对性和指导性,是新形势下高校党建工作的行动指南和行动纲领,我们一定要认真学习领会,加以贯彻落实。

  王燕文强调,要准确把握协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党这一党和国家工作大局,紧扣“四个全面”战略布局,围绕中心抓党建,抓好党建促发展,全面推进高校改革发展稳定各项工作。始终坚持中国特色社会主义办学方向,抓好学习总书记系列重要讲话精神这一首要任务,把培育践行社会主义核心价值观融入教书育人全过程,引导学生扣好“第一粒扣子”,切实以中国特色社会主义和中国梦凝聚思想共识。牢牢掌握高校意识形态工作领导权和话语权,勇于举旗亮剑,严格阵地管理,清朗网上空间,弘扬主旋律,传播好声音,建好师生共有的精神家园。突出抓好思想政治理论课“第一课堂”,用好主干教材,提升教学质量,培育过硬师资,提高思政课的吸引力、感染力、说服力,让思政课教师有尊严、有自信、有底气、有本事。主动适应全面从严治党工作新常态,在落实党委主体责任上下功夫,在制度治党和依法治校有机结合上下功夫,在夯实基层基础上下功夫,在扎实推进高校党风廉政建设上下功夫,以守纪律的意识、懂规矩的素质把“全面从严治党”贯穿于高校党的建设和党内生活各个方面,努力开创江苏高校党建工作新局面。

  沈健在会议总结时要求,面对建设高等教育强省、建设新江苏的任务要求,必须增强做好高校党建工作的紧迫感、责任感和使命感。要坚持立德树人,牢牢把握社会主义办学方向,扎根中国大地办大学。加强意识形态工作的领导和管理,加强宣传思想工作阵地和队伍建设,做到守土尽责。认真贯彻落实《全省教育系统培育和践行社会主义核心价值观的实施意见》,把践行社会主义核心价值观融入教书育人全过程,体现在各项管理制度、教学要求和服务规范中。要落实好党委领导下的校长负责制,强化领导班子思想建设,把“三严三实”要求贯穿班子建设全过程。健全党委统一领导、党政分工合作、协调运行的工作机制,保证校长依法行使职权。凡属重大决策、重要人事任免、重大项目安排和大额度资金运作事项,必须由领导班子集体研究做出决定。积极推进依法治校,把法治思维和法治方式贯穿办学治校全过程,以制定大学章程为抓手,加快完善内部治理结构,推动现代大学制度建设。在依法治理的前提下改进领导方式,使工作有规可依、有章可循,真正用制度管权管事管人。要下移工作重心,激发基层组织和党员队伍活力,大力推进服务型党组织建设,严肃党内政治生活,提升党员干部队伍能力素质。持续改进作风,强化作风建设刚性约束。提高师德师风建设水平,把师德师风建设贯穿于教育管理工作全过程。完善惩治预防腐败体系,推动权力公开透明运行,切实把党要管党、从严治党的要求落到实处。 

  东南大学党委书记郭广银、南京师范大学党委书记宋永忠、苏州大学党委书记王卓君、江苏大学党委书记范明、盐城师范学院党委书记芮鸿岩、无锡职业技术学院党委书记朱爱胜、宿迁学院党委书记顾晓虎等7位高校党委主要负责同志在会上作交流发言。

    各市委组织部、宣传部分管负责同志、教育工委书记,全省各高校党委书记,省教育厅机关处室及直属事业单位主要负责人参加了会议。

省委常委、宣传部长王燕文到会并讲话

省委组织部副部长盛克勤主持会议

省委教育工委书记、省教育厅厅长沈健作总结讲话

东南大学、南京师范大学、苏州大学、江苏大学、盐城师范学院、无锡职业技术学院、
宿迁学院等7位高校党委主要负责同志在会上作交流发言

会议场景

 

 

 

 

 


发布日期:2015-02-11  来源:组织处
返回首页 | 设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
地址:南京市北京西路15号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统