党员先锋
党员先锋
基层风采
青春圆梦
首页
>> 江苏教育党建网 >> 先进典型 >> 党员先锋

2016年全国优秀共产党员

——南京师范大学地理科学学院教授  汪永进  

 

    “我的工作,是科学研究,是教书育人,来不得半点虚假,也打不得半点马虎,因此,要做就做到最好!”说这话的,是南京师范大学地理科学学院教授汪永进,同时他也是一名已经有31年党龄的老党员,1987年从南京大学硕士毕业后到南京师范大学地理系任教。
    从1993年确立洞穴石笋高分辨率古气候为自己的研究方向,到2001年以此为题的论文在国际自然科学的权威期刊《Science》上发表,汪永进经历了近10年艰辛曲折而又默默无闻的研究。这10年间,他放弃了许多节假日的休息,在狭小的办公室里潜心钻研,夜以继日、废寝忘食。“地科院的门卫最知道我的作息规律,因为全院就数我最麻烦他,哪怕是年三十、年初一,他都要为我开院大门。”汪永进开玩笑说。功夫不负有心人,最终,这篇论文被美国科学促进会专家委员会评选为近10年发表在《Science》所有领域最具影响的31篇论文之一,中国科学家仅1人入选。
    汪永进的工作很大程度上要仰赖野外采样,那是一项艰苦又危险的工作,洞穴人迹罕至,常有野兽、毒蛇、毒虫甚至毒气,稍有不慎,便会有生命危险。每次他带着学生外出采样都是早上6点多钟就出发,爬山找洞穴,要到晚上六七点钟才能回来,每天步行和爬山达几十公里,而且还要手提肩扛几十公斤的石笋样品,有的样品重达50多公斤,等扛下山来,早已汗流浃背。汪永进戏称自己是抬石头的“农民工”。汪永进曾在漆黑一片的山洞内迷路,徘徊了好几个小时才凭经验走出来;也曾路遇山洪暴发,摔倒在山沟里动弹不得,至今左手还有后遗症。但不管是实验室研究的枯燥还是野外采样的艰辛,他都甘之如饴。正因为对科研的执著,汪永进先后承担了国家七五攻关项目、国家自然科学基金项目、国家杰出青年基金项目、全国优秀博士学位论文作者专项基金等多项科研任务,均取得了丰硕成果,并获得教育部自然科学奖一等奖、国家自然科学奖二等奖等多项荣誉,他本人还被教育部聘为“长江学者”特聘教授。
不仅如此,在汪永进从教的近30年里,他一直把自己看作是学生的领路人,总是努力把最前沿的资讯,深入浅出地告诉学生,以此激发学生对科学的兴趣和热情。《地质学基础》《现代自然地理学》本来是很枯燥的课程,在他的教授下却充满趣味。地理本科实践教学风吹日晒,十分艰苦,学校一般安排年轻教师带队实习,但汪永进认为,实践教学非常重要,因此每年的野外实习他总是冲在第一线。从第一次带学生户外实习到现在,30年里他从未缺席过。
对待研究生的教学,汪永进更是注重“授人以鱼,不如授人以渔”。“研究理念就像火种,一旦种下火种,学生只要找到干柴,就能让科研之火越烧越旺。”汪永进常常对学生们说,“科研是全天候的,没有酷暑、严冬、阴晴之分。”在埋头实验室整理材料分析数据的同时,他总是鼓励学生们走出实验室,多接触国际学术同行新方法、新思路,不要闭门造车。“我的研究生大多在EPSL和QSR(SCI一区)国际顶尖期刊发表论文,这是很多教授都羡慕不已的事情。”说到自己的学生,汪永进满脸自豪,他笑着说:“目前,这些研究生在各自的岗位上,已经成为教育、科研的骨干力量,真让我为他们感到骄傲!”
    “一枝独秀不是春,百花齐放春满园”,汪永进不仅自己在教学科研中取得显著的成就,还积极带领整个团队共同发展。他组织教师们深入开展国际学术交流,培养国际思维,开阔学术视野,通过“请进来、走出去”的方式培养了一大批在国内外有影响的学科带头人。对于青年教师的培养,汪永进也非常重视,他根据青年教师学历层次高、知识面广、思想活跃、接受新知识能力强的特点,制订了青年教师培养计划,利用组织生活、学术活动等多种形式教育引导,倾注了大量心血。在他的影响和帮助下,青年教师迅速成长,在教书育人、科研创新等方面均作出显著成绩,成为学校乃至江苏高校教学科研的骨干力量。
    汪永进是一名老党员,同时也是一名党务工作者。从1995年起,他就开始担任自然地理教工支部书记。在这个与科研工作完全不同的领域里,他积极探索,与时俱进,努力增强工作的针对性和实效性。
“党员的先进性体现在做好本职工作中,把本职工作做到最好,就是党员先锋模范作用的充分体现。”汪永进说,“在工作和经济双重压力下,坚守职业精神和改善生活如何并重发展是现实中高校青年教师党员面临的实际问题,也是作为一名支部书记需要破解的难题。”面对现实问题,汪永进从不回避,在党员民主生活会上,从不假、大、空。他始终坚持“正人先正己”,常常以自己人生经历激励青年人坚持自己的理想,着眼未来,从点滴积累做起,先做好教学、科研,才会进一步改善生活。渐渐地,汪永进摸索出一套具有高校特色的支部工作“树人工作法”,把支部建在学科上,将支部工作与学科建设有机结合,把立德树人贯穿教学科研全过程,使党建和学科发展、人才培养相得益彰,相互促进。这套“树人工作法”还被江苏省委组织部在全省推广。


发布日期:2016-07-01  来源:中共江苏省委教育工委
返回首页 | 设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
地址:南京市北京西路15号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统