党员先锋
党员先锋
基层风采
青春圆梦
首页
>> 江苏教育党建网 >> 先进典型 >> 党员先锋

2016年江苏省优秀党务工作者

——南京航空航天大学能源与动力学院党委副书记  徐川

    自2008年起,徐川先后担任南京航空航天大学机电学院辅导员、学生处处长助理、校团委副书记等职,现为南京航空航天大学能源与动力学院党委副书记。面对新的工作形势,他积极探索网络自媒体时代的思想政治工作方法,他创建的新浪博客、人人网公共主页和微信公众号,每个平台都吸引了数万人的关注。
   “南航徐川”微信公众号开通一年多来,回答学生和家长提问10万余条,而且对每一个提问都能在24小时内给予答复。很多校内校外的学生在他的微信公众号中倾诉自己的困惑、烦恼,徐川对这些留言的回复率达到百分之百。目前“南航徐川”持续高居全国高校辅导员微信号原创排行榜榜首。他陆续在微信公众号中推出《建军节里谈英雄》《国庆节里谈爱国》《重阳节里谈敬老》等“节日谈”系列评论文章,累计阅读人数突破千万,其中《青年节里谈中国》被团中央、总政青年局等多家官微冠以“深度好文”的标签转载发布。他还出版了《节节向上——怎样把节日过得有点意思》,把签售会售出书籍的所得,全部捐给南航“绿芽支教基金会”,为偏远地区的支教事业尽绵薄之力。
2016年五一前夕,在全党深入开展“两学一做”之际,徐川在其微信公众号推送了《我为什么加入中国共产党》一文,该文被团中央、人民日报等官微转发,并陆续被300多家微信公众号转载,累计阅读量超过百万,引发广泛关注。5月中旬,人民日报、新华社、中央电视台、中央人民广播电台、光明日报、中青报等中央主流媒体对徐川开展思想政治工作的相关做法进行了集中采访和相关报道。
    由于专业所学和个人兴趣,徐川积极探索传统文化和思想政治工作的耦合之路,他对优秀传统文化的普及工作已经坚持了7年。从2008年“‘经典重温’传统文化月”、2009年的“传统文化普及教育系列活动”、2010年的《传统文化就是这么有意思》专题讲座,再到如今他已经完成初稿的专著教材《中国传统文化八讲》,他主讲的讲座已经发展成为南京航空航天大学的一门公共选修课,如今讲座的授课范围还在继续扩大,在全国各地已开讲100余次。
    “不尊大,不菲薄,心中有正途,点滴勤自勉,而已。”这是徐川的微博简介里的一句话。在与学生相处时,徐川更乐意做一个用心的倾听者,他挂在嘴边的一句话是“墙推倒了就是桥”。徐川认为,与学生在一起,不仅仅是传道授业解惑的过程,更是自己成长的过程。


发布日期:2016-07-01  来源:中共江苏省委教育工委
返回首页 | 设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
地址:南京市北京西路15号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统