江苏省教育厅主办 中文首页 | ENGLISH 今天是:
最新动态:
  您所在的位置:
首页
 > 新闻中心 > 教育要闻 > 教育厅

江苏高校贯彻落实全省“两学一做”学习教育
工作推进会精神会议在宁召开

  822日下午,江苏高校贯彻落实全省“两学一做”学习教育工作推进会精神会议在宁召开。省委教育工委副书记、省委教育工委“两学一做”学习教育协调小组办公室主任潘漫出席会议并讲话。会议传达了省委书记李强在全省“两学一做”学习教育工作推进会上的讲话精神,通报了上半年全省高校,特别是在宁隶属高校开展“两学一做”学习教育的基本情况,并对下半年“两学一做”学习教育工作提出了具体要求。在宁高校党委主要负责同志、组织部长以及省委组织部、省委教育工委有关处室主要负责同志参加了会议。
  潘漫指出,江苏高校“两学一做”学习教育在省委统一组织协调下,始终把中央、省委对“两学一做”学习教育的基本要求贯穿始终,把问题导向贯穿始终,把“学”“做”统一贯穿始终,做到了规定动作不走样,自选动作有创新,总体上推进有序、态势良好,呈现出六大特点。一是领导重视率先垂范。各高校党委高度重视,都成立了以党委书记为组长的协调小组、制定了学习教育方案。各级组织以召开党委会、座谈会以及党委书记、支部书记上党课的形式,及时召开动员部署会。领导带头部署和落实党员个人自学计划,提供了充足的学习资料,将学习教育具体化、差异化、精准化。二是规定动作扎实有效。全省高校普遍以讲党课开局启动,分专题认真组织学习,普遍开设了基层党支部书记培训班,开展了系列专题讨论。三是以知促行服务社会。各校普遍通过开展“亮身份、树形象”、“立家规、正家风”等主题活动以及“新时期共产党员思想行为规范”大讨论,引导广大党员、干部做到以“知”促“行”、知行合一,推动学校内涵建设再上新台阶。四是创新载体拓展途径。高校充分利用新媒体平台和信息简报等媒介,开发制作了形象直观、丰富多样的学习资源,引导党员自主学习,扩大覆盖面,提高参学率,营造了浓厚的学习氛围。五是选树典型加强引领。江苏高校先后涌现出一批以王强、彭世彰、汪永进、徐川等为代表的先进人物,特别是围绕南航徐川这一“两学一做”的好例子,各高校通过明意义、学方法、惠实践,将“徐川思政工作法”内化于心、外化于行,使徐川这个典型在全省高校“两学一做”学习教育中发挥了重要的示范作用。结合“七一”表彰及江苏省委教育工委正在大力推进的“三工程一计划”工作,努力形成宣传先进、学习先进、争当先进的良好风气。六是广泛宣传营造氛围。各校充分利用校园网、微信微博等新兴媒体广泛报道开展“两学一做”情况,省“两学一做”《专报》《情况通报》、专题网站以及《新华日报》等新闻媒体及时报道了部分高校的典型做法。上半年在江苏教育党建等主流网站上传文稿400多篇,形成浓厚氛围。
  潘漫强调,开展好“两学一做”学习教育意义深远、责任重大。全省高校要认真贯彻习总书记重要指示精神,落实好省委的部署要求,以更加高昂的热情、更加扎实的举措,推动全省高校学习教育深入开展,通过“两学一做”学习教育,凝聚发展共识,自觉把思想和行动统一到学校中心工作和“十三五”规划实施上来,为办好人民满意的高等教育注入强劲动力。
  潘漫要求,全省各校要严格按照省委李强书记关于学习教育的总体要求,在省委统一部署下,切实打牢“学”的基础,抓紧“做”的关键。一是要更加重视各项规定动作的落实。党章党规和系列讲话要做到“逐篇、通篇”阅读,原原本本学、反反复复学、联系实际学、深入思考学、融会贯通学,不仅知其然,而且知其所以然,做到学而懂、学而信、学而用。二是要更加重视主体责任的落实。把学习教育作为重大政治任务,进一步强化组织领导和工作督导,主要负责同志要舍得花时间、投精力,把主体责任牢牢扛在肩上,对重点工作亲自过问,及时协调解决学习教育开展过程中遇到的重点难点疑点问题。要将“两学一做”与学习宣传推广“徐川思政工作法”结合起来,与深入实施大学生党员素质工程、教师党员先锋工程、服务型党组织建设工程以及党建和思政工作创新紧密结合起来,充分利用各高校马克思主义学院和研究社团、青年共产主义学校、红色网络微课堂等重要阵地,组织广大青年师生开展学习教育理论研究。三是要更加重视基层党支部主体作用的发挥。要把抓基层打基础作为长远之计和固本之举,把扩大党的组织覆盖和工作覆盖作为推进重点,把选好用好管好带头人作为关键举措,把从严教育管理党员作为核心要求,把严格基层党组织生活作为重要法宝,通过“两学一做”学习教育,建立基层党支部日常教育管理的长效机制。四是要更加重视突出问题导向。要广泛开展调研,带着问题学、盯着问题改,着力破解学校改革发展中遇到的难题,切实解决广大师生群众关心的困难和问题。五是要更加重视选树身边典型。要发挥先进典型的引领作用,注意挖掘、注意培养、注意选树、注意总结“南航徐川”这样的先进典型,形成全省教育系统“川流不息”的正能量。
  会议还对在宁高校省第十三次党代会代表选举工作进行了全面部署。

会议现场

 

 

 


发布日期:2016-08-24 10:04:11来源:组织处
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统