五老风采

  灿烂夕阳别样红

  ——记射阳县教育局原副局长、县教育系统关工委常务副主任 程文联

  在黄海之滨的射阳县, 一位七十七岁的退休干部的名字被叫响。在春风荡漾的射阳河畔,一位42年党龄的老党员的先进事迹被传颂。在退休后的十多年里,他,以担当责任和辛勤劳作编织、追求、放飞梦想,书写出一名老年志愿者的博大情怀。多次被评为省、市关心下一代“先进个人”, 获省“教育系统从事关心下一代领导工作十年以上”荣誉证书, 被教育部关工委评为“全国教育系统关心下一代先进个人”,2015年荣获全省离退休干部先进个人,又被评为最美射阳人。他就是射阳县教育局原副局长、射阳县教育系统关工委常务副主任程文联。

  铭记党恩 严于律己

  程老把无私的爱献给了关心下一代事业。2000年,刚从领导岗位上退下来,不顾家人亲友的劝说,谢绝民办学校高薪聘请,毫不犹豫地选择了局党委安排的关心下一代工作。上班之日,他给自己约法三章:人退教育思想不退,岗退教育职业不退,角色退“优秀教育工作者” 称号不退,关心青少年健康成长主题不丢。程文联在局关工委干了近15年 ,继续为关心下一代工作传递爱心接力棒。

  十几年来,不论严寒酷暑,不论下基层调硏还是参与教育活动,他身先士卒,亲力亲为。随着年岁的增长,慢性病的困扰,可他关心下一代热情不减,力度不退,常常星期假日应邀参加基层活动,到家长学校听课、上课、与家长交流。十多年来,他先后组织参加中小学主题读书、思想道德建设活动宣讲150多场次,到学校、县直单位、工厂办的家长学校上课90多次,编写随机教材16篇。

  程老信奉经验积累来自一线,坚持活动开展在基层。下基层交通是个问题,靠县城的学校他骑自行车,边远镇校挤公交;到没有食堂的村小,他交钱吃住在从事关工工作的老同志家。从不向领导计得失,从不给基层添“麻烦”。先后撰写了 20多篇论文、调硏报告,在《关心下一代》、《关心下一代周报》等报刋上发表和省、市关心下一代会议上交流。在教育部、省、市教育系统关工委组织的论文评比、主题读书、“三爱”书签制作大赛……均获奖;学校关工委常态化合格单位创建完成预定目标。

  服务大局 丹心育人

  只要涉及青少年健康成长的事,不管多么难,程老都责无旁贷。新的读书无用论的暗流波及射阳时,近万在籍中小学生辍学。“控辍” 是教育系统的工作中心,他步行、骑车、挤公交走了三个镇、三所县直学校,边做家长、学生的复学工作,边调研,形成《“控辍”工作的四点建议》的调查报告,为全县“控辍”工作提供了不可缺少的指导和帮助。局领导把外来务工子女入学工作交关工委去落实,程老在全面调查的基础上,按有关单位提供的名单,一个个核实是否入学。难度最大的是黄沙港,家长不是下海捕捞就是搞运输,他跑码头、上船头做工作,为了一个孩子往往跑上几次;对盐场、养鱼场的外来工子女,从动员入学到住校、助学金安排……无缝对接,一一落实。特殊困难学生他都设法帮助。四中“爱心班”都是贫困生,没钱订《周报》,他每年到班级看望,给每个学生订一份;新坍小学孤儿陈立萍生活困难,他送去1000元……

  程文联是个闲不住、忙不够、跑不停的老人,20143月,程老任荣誉主任,职务调整后程老仍正常上班,坚持在常务主任主导下有序地开展工作。他常说,关工委工作的活力在于搞活动,活动要以培育“四有”新人为宗旨,以理想信念为核心,弘扬民族精神为主题。程文联与基层同志一起,每年创新活动内容。主题读书上全力堆进组织、思想、读本、时间四落实;把塑造高尚人格,筑牢思想道德根基融入课堂教学、社会实践、校园文化、学校管理。结合农村实际,弘场“孝” 文化,试行“尚农” 教育;法制教育列入常项,自宣传特庸中学、码头小学连续十年未成年人零犯罪以来,全县中小学未发现未成年人犯罪。

  不断探索 勇于创新

  关爱留守儿童,是射阳教育关工委创建享誉省內外的一个工作品牌,程老为此倾注了大量的心血。三次修订《关爱农村留守儿童教育管理工作方案》,启动教育主动改进关爱方式,重新组合关爱载体。从虚到实、从粗放普及型向质量效益型发展,形成学校、家庭、社会互融,校内校外互补的农村留守儿童关怀体系。在程老不遗余力的推动下,全县46所中小学建立留守儿童之家39个,接纳留守儿童住校3727人,占农村留守儿童总数的62.54%;双班主任、双代理家长、双结对的“三双” 结对、上下延伸关爱已在全县中小学成为新常态,村小的校外文化活动中心已经普及。留守儿童真实感受到“母爱” 和“家”的温馨。教育部关工委带领河北等五省教育系统关工委领导来射阳考察后给予充分肯定。

  现在独生子女一代都当起学生家长,程文联感到他们对独二代的教育期望值高且缺乏教育子女的知识和方法,他积极参与组织提高独一代家长素质。他一方面到当年工作过的学校中去了解情况,一方面带领讲课团的同志,有针对性地编写“随机教材”、“分类教材”供家长学校使用。他带着省编《家长必读》到学校办的家长学校去指导家长学校教学,还不定期接受文广局等单位办的家长学校去上课,结合城镇、农村不同类型家长学校实验学校的硏究成果在教学中总结出贴近家庭、贴近家长较完整的经验向全县推广。程老每年初组织老教育到学校、班级、家庭中去调研、征询,选准全年工作的重点、突破点;全县中小学家长学校实现了“四纳入”。为巩固家长学校办学新常态,程老抓实督导,对管理不到位,教学无起色的家长学校,程老蹲下去解剖、辅导,引导整改到位。

  真情的奉献,爱心的传递,展示了程老的信仰没有改变,使命没有终结,靠着不懈的努力,靠着顽强的拼搏,在耄耋之年仍赢得了事业的辉煌。(射阳县教育系统关工委)

 

 


发布日期:2016-09-22 09:44:05浏览次数:来源:关工委

维护单位:江苏省教育厅电子政务中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统