政策文件
领导讲话
政策文件
专家言论
首页
>> 江苏教育党建网 >> 理论学习 >> 政策文件

省委教育工委关于做好高校

基层党支部书记集中轮训工作的通知

各高校党委:

  为深入学习贯彻全国、全省高校思政工作会议精神,扎实推进两学一做学习教育常态化制度化,不断提升党支部书记做新形势下高校基层党建工作和思想政治工作的水平,根据中共中央组织部《关于进一步加强基层党支部书记集中轮训工作的通知》(中组发〔201716号)、教育部党组《关于进一步加强高校基层党支部书记集中轮训工作的通知》(教党函〔201776号)和省委组织部《关于开展基层党支部书记集中轮训工作的通知》(苏组通〔201774号)精神,现就做好高校基层党支部书记集中轮训工作有关事项通知如下。

  一、集中轮训的重点内容

  集中轮训主要围绕牢固树立四个意识,围绕立德树人、教书育人,围绕培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人,增强组织观念、纪律观念、群众观念、法治观念,提高履职能力、服务能力来进行。重点内容是:

  1. 习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略。以《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》为基本教材,同时还要学习掌握习近平总书记视察江苏重要讲话和省第十三次党代会精神。通过轮训,帮助基层党支部书记深入领会习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,了解和掌握党的十八大以来党中央一系列新部署新要求,特别是关于严格党内政治生活,加强党内监督,强化党支部政治功能,从严教育管理监督党员等一系列政策规定,进一步从思想上、政治上武装起来。党的十九大召开后,要按照党中央部署要求,把学习贯彻落实党的十九大精神作为轮训的重点内容。

  2. 党章、党规和党的基本知识。以党章和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》为基本教材,同时要学习党史、党的优良传统和作风。通过轮训,引导基层党支部书记坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,懂规矩、守纪律,明底线、知敬畏,带头发挥先锋模范作用。

  3. 党支部基本职责和工作方法。以党章关于党的基层组织基本任务和党中央关于党支部建设的基本要求为培训重点,同时认真组织学习贯彻教育部党组《关于加强新形势下高校教师党支部建设的意见》《普通高等学校学生党建工作标准》和省委教育工委《江苏省普通高等学校基层党支部工作标准》《关于在全省高校实施教师党支部书记双带头人培育工程的意见》。通过轮训,使基层党支部书记进一步明确基本职责任务,明白党支部的战斗堡垒作用,明白党支部书记的主心骨”“领头雁作用,明白党员教育管理监督的基本要求,掌握组织群众、宣传群众、动员群众、服务群众的方式方法,掌握开展党支部工作、落实党建工作重点任务的基本方法。

  4. 党支部生活的基本内容和基本方式。以《关于新形势下党内政治生活的若干准则》中关于严格党的组织生活制度相关规定为培训重点。通过轮训,使基层党支部书记弄清楚什么是三会一课、组织生活会、主题党日、谈心谈话、民主评议党员和向党组织请示报告制度,懂得怎样组织开展这些党的组织生活,如何防止组织生活表面化、形式化、娱乐化、庸俗化倾向。

  二、集中轮训的对象和时间

  集中轮训面向高校基层党支部书记,重点是教师党支部书记和学生党支部书记。省委教育工委每年组织举办高校教师党支部书记、学生党支部书记示范培训班。各高校每年至少安排一次基层党支部书记集中轮训,每期35天,可利用寒、暑假依托党校分期分批进行。党支部书记集中轮训时间不少于24学时,全年学习时间不少于32学时。对党支部有换届选举任务的,可在换届选举结束后再安排培训;对新任职的党支部书记,一般应在其任职后半年内进行培训。

  三、集中轮训的主要方式和要求

  集中轮训要灵活多样、讲求实效,增强吸引力和感染力,确保基层党支部书记听得懂、学得会、用得上。培训的主要方式包括:

  1. 党课专题辅导。学校党委主要负责同志、分管负责同志和组织部门负责人带头,组织党员领导干部、党课名师、党校教师、先进典型人物、优秀党支部书记等,结合实际,用鲜活的事例讲党课,倡导大书记讲给小书记听”“支部书记做给支部书记看”“用大白话讲大道理

  2. 开展交流讨论。针对党支部日常工作怎么开展、怎样教育管理好党员、群众工作中热点难点问题和解决办法,以及党支部书记普遍关心的其他焦点问题,设置若干专题,进行分组讨论和全班交流,在讨论中统一思想、深化认识、提升能力。

  3. 情景模拟教学。对党支部换届选举、党员大会、支委会、党小组会、组织生活会、发展党员、民主评议党员等具有规范操作流程的,可组织模拟演练,把现场搬到课堂,让党支部书记在角色扮演中熟悉掌握工作环节和要求。把课堂教学与实践教学结合起来,把网上育人与网下育人结合起来,通过举办多种形式的实践活动,在实践中深化学习成果、检验学习成效。

  4. 正反典型教育。组织观看《榜样》等专题节目和以优秀党支部书记为题材的电教片,请身边的优秀共产党员、优秀党务工作者现身说法,安排到先进党支部现场观摩,发挥典型引路作用,让党支部书记行动上有榜样,思想上有触动。通过观看警示教育片、参观警示教育展览、旁听法院庭审等,以案为鉴、警钟长鸣。坚持问题导向,针对个别高校基层党支部作用发挥不明显甚至软弱涣散等问题,开展案例解剖式培训。

  5. 运用现代信息技术和传媒手段。充分运用新媒体手段,组织开发集中轮训网络培训课程,依托大学生网络党校、校园网、微信、微博、党建APP等,以微视频、微动漫、图片和多媒体动画页面等形式开展网络学习,打造指尖上的课堂,线上线下结合,增强培训效果。

  四、加强集中轮训工作的组织领导

  各高校要在党委的统一领导下,党委组织部门牵头协调,宣传、学工、党校、人事、教务及基层党组织等密切配合,共同做好基层党支部书记集中轮训工作。

  一是加强领导。学校党委要把党支部书记集中轮训工作,作为推进两学一做学习教育常态化制度化的一项制度安排,纳入党建工作责任制,列入党委会议事日程。每年结合开展基层党建述职评议考核,对集中轮训工作进行督促检查,对任务不落实、工作不力的,要及时纠正、问责。

  二是分类指导。要把适应履职需要作为培训方向,坚持干什么学什么,缺什么补什么,针对不同岗位党支部书记工作特点,区别教师党支部书记、学生党支部书记、教职工党支部书记等,有针对性地设计培训课程、抓好培训管理。对教师党支部书记,着力引导践行四个相对统一,突出党务工作和教学科研能力水平双带头教育培训;对学生党支部书记着力引导做到四个正确认识,自觉担负起四个服务的历史使命;对教职工党支部书记着重个人思想政治素质、服务意识和服务水平提升,不断提高服务教育教学、服务师生能力素质。

  三是落实责任。学校党委负责全校基层党支部书记的集中轮训。党委组织部门具体负责集中轮训工作的组织实施,制定培训计划和实施方案,统筹安排好培训班次、人员、课程、师资以及指导督查工作。院(系)级党组织根据学校统一安排做好相关工作。

  四是强化保障。要通过设立培训专项经费、党费补充支持等方法,统筹解决好培训经费。要建立健全相关制度,保证集中轮训时间、效果落实等。集中轮训要认真贯彻中央八项规定精神,防止以培训名义游山玩水、公款吃喝、滥发纪念品,防止搞形式、走过场。

  各高校每年开展党支部书记集中轮训情况,请及时报省委教育工委。

  省委教育工委

                20171011


发布日期:2017-10-31  来源:组织处
返回首页 | 设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
地址:南京市北京西路15号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统