工作简报

  关心下一代工作简报 

   

  2017年第1    (总第124)

   

   

   江苏省教育系统关心下一代工作委员会秘书处编              20172月14

   
 

  目  录

  江苏省教育系统关心下一代工作2017年工作要点………………(2

  江苏省教育系统关心下一代工作2016年总结……………………(6

  振奋精神 高质量完成2017年工作任务——省教育系统关工委主任葛高林在年度工作会议上的讲话………………………………(20

  

  江苏省教育系统关心下一代工作

  2017年工作要点

  (江苏省教育厅201713日印发)

   2017年,全省教育系统关工委要以党的十八届五中、六中全会精神及习近平总书记“七一”重要讲话和关心下一代工作重要指示精神为指导,按照“学习、落实、放大、创新”的要求,继续认真贯彻落实国家和省有关加强关工委建设文件精神,全面贯彻党的教育方针,以立德树人、社会主义核心价值观教育为主线,着力抓好青少年学生和青年教职工思想道德品质和思想政治建设,全面关心青少年健康成长。善始善终做好关工委常态化建设工作,加大推进县(市、区)家长学校总校建设力度。锲而不舍地抓好“四型”关工委建设,不断提高关工委的影响力、凝聚力和战斗力,为全省教育系统关心下一代工作再上新台阶提供坚强有力的组织保证。

  2017年,江苏省教育系统关心下一代工作要重点做好以下六方面工作。

  一、深入学习贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话和关心下一代工作的重要指示,大力推进教育关工委工作

  各地各校要把学习习近平总书记“七一”重要讲话和关心下一代工作重要指示作为2017年关工委工作的头等大事。关工委在职领导要带头学,工作团队要重点学。通过多种形式学习,进一步提高认识,振奋精神,增强党的观念,增强做好关工委工作的责任感,牢牢把握服务青少年的正确方向,为青少年健康成长做出新贡献。

  省教育系统关工委将继续推广各地各校学习总书记指示,推进关心下一代工作的经验;研究提出学习贯彻落实习总书记重要指示,深化教育系统关工委建设的意见。

  二、认真学习贯彻党的十八届五中、六中全会精神,配合开展社会主义核心价值观教育

  按照中央《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,从实际出发,有计划地继续推进立德树人、法治教育和社会主义核心价值观的教育。继续开展“爱学习,爱劳动,爱祖国——老少共筑中国梦”系列教育实践活动,抓住纪念建军90周年有利契机,引导广大青少年开展读书、征文等主题教育活动。

  各地各校在开展主题教育活动过程中,要加强讲师团建设,努力打造“精品教育项目”,使教育活动更富有时代性、思想性、艺术性、趣味性和针对性,不断提升教育效果。开展“精品教育项目”评选,推广好的典型和成功的经验,使主题教育活动成为青少年喜欢参与、老同志乐于配合的群众性的教育活动。

  认真贯彻教育部关工委提出的院士回母校、“工匠”进校园、名校长下乡扶贫的要求,总结、完善和推广多年来“院士回母校”的经验,在职业学校开展“工匠精神”教育的经验,在市县讲师团中扩大名校长人数,把社会主义核心价值观宣讲和督导、帮扶结合起来。继续推广高校组织老教授进中小学宣讲社会主义核心价值观的做法。

  三、善始善终抓好关工委工作常态化建设

  继续深入学习贯彻落实教育部党组《关于加强全国教育系统关心下一代工作委员会建设的意见》(教党〔200920号)、省委教育工委、省教育厅党组《关于深入贯彻落实〈中共教育部党组关于加强全国教育系统关心下一代工作委员会建设的意见〉的通知》(苏教党〔201051号)和省教育厅、省财政厅《关于进一步完善教育系统关心下一代工作长效机制的通知》(苏教财〔200957号、苏财教〔2009147号)等文件,持续推进关工委工作常态化建设。

  全省要以建立健全“五个机制”和基层考核机制为重点,继续抓好市、县(市、区)教育部门和高等学校关工委常态化建设巩固提高工作;做好中小学校和高校二级学院关工委常态化建设收尾工作。鼓励获得常态化建设巩固提高奖的关工委向更高水平和优质化方向发展。对于那些申报常态化合格要求的单位,要坚持条件做好工作,不降低门槛。要特别关注新建学校,新区、开发区所属学校、民办学校以及薄弱学校关工委工作,将其导入常态化的轨道。

  市、县(市、区)教育部门和高等学校要在扎实抓好中小学校和高校二级学院关工委常态化建设合格单位创建工作的同时,以多种形式抓好合格单位的巩固提高工作。

  四、加强家长学校建设,积极参与社区教育

  认真学习贯彻教育部《关于加强家庭教育工作的指导意见》、全国妇联和教育部等9部门《关于指导推进家庭教育的五年规划(2016--2020)》,积极研究对家庭教育加强领导、力量配备、经费保障等方面的措施。健全家长学校讲师团,并以创建中小学关工委工作常态化合格单位为抓手推进家长学校的考核达标工作。下发家长学校总校考核标准,积极推进县区家长学校总校建设。推动市、县区教育部门对家长学校经费立项工作。继续做好有在职教师职称的家长学校校长培训工作。

  认真贯彻落实省教育厅和省文明办、省关工委联合印发的《关于推进校外教育辅导站建设的意见》、省教育厅和省关工委联合印发的《关于推进“校站结合”提高青少年校外教育水平的意见》,进一步加大支持社区教育的力度,积极组织发动老教师参与校外辅导站工作,关心、丰富少年儿童的校外生活。继续推广宜兴市“老教师家庭教育辅导站”、东南大学“院士工作站”和高校组织老教师参与中小学校外教育辅导的经验。

  五、继续为青少年健康成长做好事办实事

  认真落实省教育厅、省财政厅《关于进一步完善教育系统关心下一代工作长效机制的通知》中“接受社会各界的捐赠,根据资助者的意愿,用于资助开展关心下一代工作”的精神,加大筹资力度,拓展筹资渠道,做好贫困学生帮扶工作。

  各地各校要继续以“代理家长制”、“爱心结对”、校外辅导站等为载体抓好“留守儿童”关爱工作;以“四点钟学校”等为载体为青年双职工安心工作解除后顾之忧;以“谈心屋”、“温馨小屋”等为载体帮助青少年排除各种困惑,发掘成长潜力;以“关爱超市”、设立扶困基金等为载体开展贫困学生帮扶工作;以结对子、“四帮一”等为载体做好“问题学生”、失足青少年帮教转化工作;以组织学校、企业与特殊教育学校“手拉手”等为载体给盲聋哑等残疾人以特殊关爱;以参与“青蓝工程”、实施“导师制”等为载体关心青年教师成长;以特邀组织员、“青马工程”等为载体做好大学生和青年教师建党工作,以及优秀青年教师培养工作。

  按照《主动适应互联网与新媒体环境,提升“谈心屋”服务水平研讨会纪要》要求,加快“谈心屋”建设步伐,提升“谈心屋”工作水平。继续放大“关爱超市”经验,争取更多学校举办“关爱超市”,争创“明星关爱超市”。

  六、努力加强关工委自身建设,不断提升工作水平

  各地各校关工委要继续按照“学习型、服务型、调研型、创新型”的要求,认真探索和研究互联网、新媒体条件下提升关工委工作水平问题。推广部分教育部门和高校参照省委组织部、省委老干部局、省关工委《关于进一步加强关工委组织建设和“五老”队伍建设的通知》(苏组通〔200612号)精神,在关工委工作机构中配备年轻干部的经验,坚持不懈地加强关工委组织建设。进一步发挥现职党政领导的主导作用、离退休老同志的主体作用、委员单位的助力作用和关工委日常工作团队的关键作用。省委教育工委、省教育厅将表彰关心下一代工作先进集体和先进个人。省教育系统关工委继续组织评选“关工委优秀工作团队”和“工作创新奖”活动。继续开展省辖市教育局关工委之间、高校关工委活动片之间结对互学活动。提倡高校之间、县(市、区)之间互相学习交流。

  继续办好全省普教系统和高等学校关工委负责人培训班。认真做好全省教育系统关工委的统计工作和宣传报道工作。推广“教育关工委优秀网站”经验,进一步提升网站建设水平,力争年内省辖市教育局、高等学校普及关工委工作网站,积极推进县(市、区)教育局关工委工作网站建设。

  江苏省教育系统关心下一代工作2016年总结

  2016年是“十三五”的开局之年,在省委教育工委、省教育厅党组的正确领导和省关工委、教育部关工委指导下,全省教育系统关心下一代工作以党的十八届四中、五中全会精神及习近平总书记就做好关心下一代工作重要指示精神为指导,全面贯彻党的教育方针,以立德树人、践行社会主义核心价值观教育为主线,着力抓好青少年学生和青年教职工思想道德和思想政治建设,全面关心青少年健康成长。开局之年发展势头良好,完成了年初制定的工作目标。

  一、深入学习贯彻落实习近平总书记关于做好关心下一代工作的重要指示精神,大力推进教育系统关心下一代工作深入发展

  (一)组织各地各校把学习贯彻落实习近平总书记关于做好关心下一代工作的重要指示作为头等大事来抓。明确要求关工委在职领导要带头学,工作团队要重点学。要以培训、座谈、笔谈、演讲等形式组织骨干学习。通过多种形式学习,进一步提高认识,振奋精神,明确任务和工作方向。要求各地各校结合工作总结和工作部署,对照习总书记对关心下一代工作的要求找出差距,提出改进和加强的措施,及时向所在单位党政领导汇报,争取更大支持,切实解决关工委工作中存在的相关问题,补齐短板。

  (二)在省教育系统关工委工作网站上以游标的形式,开辟了“学习贯彻习总书记重要指示,推动关工委工作再上新台阶”专栏。在专栏中推出了“习总书记指示”、“学习贯彻要求”、“学习贯彻动态”和“学习研讨体会”4大版块,我们把习总书记重要指示的原文和江苏省委、教育厅的有关要求,沈健厅长就全省教育系统认真学习贯彻落实习总书记重要指示的批示,省教育系统关工委《关于认真学习贯彻习近平总书记就做好关心下一代工作重要指示精神的通知》等全文贴出,供各地各校学习。同时在“学习贯彻动态”和“学习研讨体会”栏目中即时推送市县教育局关工委和高校关工委贯彻落实的实时动态以及他们学习研究的体会,理论联系实际,推动工作发展。先后有扬州大学等22所高校关工委、南京市等23个市、县(市、区)教育关工委在专栏交流他们的学习体会和具体做法,为深入学习贯彻落实习总书记重要指示,宣传、交流各地各校做法和体会,推动关工委工作发挥了积极作用。

  召开会议交流学习习近平总书记重要指示经验体会。3月中旬在江都召开县(市、区)联系点会议,专门就学习习近平总书记重要指示,联系本地实际,按照“肯定成绩,找出差距,补齐短板,推动工作”的要求,交流学习贯彻情况。6月初,在南通大学召开部分高校关工委秘书长会议,交流学习习近平总书记关于做好关心下一代工作的重要指示,推进关工委工作的体会和经验。要求各地各校在学习贯彻落实中不必面面俱到,要找准影响制约本地本校的关键问题,采取有效措施,解决一两个实际问题。

  典型引路,引导各地各校以贯彻落实习总书记重要指示为契机,进一步加强关工委工作。南京铁道职业技术学院党委制发了《关于学习贯彻习总书记重要指示精神,进一步加强学校关工委工作的意见》,提供了学习贯彻落实总书记重要指示的思路和经验。省教育系统关工委及时印发了他们的文件,以推动各地各校进一步加强关工委工作。

  在学习贯彻落实过程中,各地各校增强了机遇意识,把学习贯彻落实习总书记重要指示作为一次难得的机遇,争取党政领导重视,经费保障措施、队伍建设、工作机制等问题进一步得到解决,推动了教育关工委的工作健康发展。南京市教育系统关工委不仅请市关工委领导和市委党校教授给全市教育系统关工委骨干作辅导报告,还组织了学习体会和贯彻落实情况交流。南通市通过组织学习习近平总书记的指示,各县(市、区)教育局和许多学校关工委都修订了工作规划,完善了工作制度。泰州市把构建“以党建带关建”工作机制作为学习贯彻落实重点,把关工委工作纳入各市(区)党建考核指标,并以2%的分值计入考核总分,发挥了考核杠杆的激励和促进作用。镇江市认真排查问题和薄弱环节,结合退教协换届优化了市教育关工委工作团队的年龄结构。

  二、以党的十八大和十八届四中、五中全会精神为引领,结合庆祝中国共产党成立95周年,深入开展社会主义核心价值观教育

  (一)继续开展“爱学习,爱劳动,爱祖国——老少共筑中国梦”系列主题教育读书活动。

  省教育系统关工委印发《关于2016 年主题教育活动的通知》,要求按照中央《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,从实际出发,以中国共产党建党95周年为契机,组织广大青少年阅读《党的光辉照我心》和《勤俭是我们的传家宝》丛书,以“讲党的故事,感党的恩情,听党话,跟党走”和“热爱劳动,厉行节约”为主题,开展读书、征文等活动,努力推进立德树人、法治教育和社会主义核心价值观的教育。

  徐州市为了让青少年听得懂、喜欢听、记得住,用中华传统文化启蒙读物《三字经》的形式讲党的故事、党的传统,并配以生动形象的图片,印制《爱党民谣》5000册,免费发到基层学校。

  常州市请市教科院专家编写了党史国史的学习纲目,发到关工网页给中小学生学习。各校关工委根据学习纲目,组织了各种形式的知识竞赛,全市参加这一活动的学生达10余万人次。

  盱眙县教育局关工委组织“五老”宣讲组,结合读本内容,撰写了《一品梅下话节俭》宣讲稿,深入到25所中小学开展宣讲活动。

  苏州市努力打造精品教育项目。太仓市开展了“学党史、学国史、听党话、跟党走”征联活动。张家港市组织了“寻踪旧址、聆听故事、立志报国”教育活动。

  宿迁市以专家宣讲团为依托,结合县区实际开展宣讲活动。泗洪县利用红色旅游资源开展“寻访雪枫之旅”系列活动;宿豫区利用宿北大战烈士墓园开展“讲宿北大战烈士故事,做新宿豫好少年”活动。

  无锡市教育系统关工委组织了67人的“五老”讲师团,印发各位老同志宣讲的主要内容供各校选择,受到广大师生的欢迎。

  盐城市有1362名老同志在主题教育活动中共编写宣讲材料1078份,听讲人数达87万人次。暑假期间,发动757名老同志带领3165名学生开展走访身边的好党员155名。

  扬州市组织广大青少年通过讲故事的方式了解“两史”、学习“两史”、讲述“两史”,牢记“两史”,层层开展比赛活动,推动主题教育活动深入开展。

  连云港市与市关工委、党史办联合编写主题教育演讲手册,下发各县区、学校。开展“建党95周年儿童电影周”活动,71日起在市艺术馆免费放映儿童革命历史教育影片7天,受教育人数达数万人。

  东南大学开展“中国梦·东大梦·我的梦”主题教育活动,校关工委和二级关工委老同志结合亲身经历讲述东大发展之路。“讲好东大故事,传播东大好声音,弘扬东大好精神”。南京城市职业学院组织了“缅怀继承,还记得李元龙吗”主题党日活动。盐城卫生职业技术学院为传承铁军精神,打造红色文化,开展了“红色之旅,历史寻根”主题教育活动。江苏经贸职业技术学院带领贫困生赴溧阳新四军江南指挥部旧址及纪念馆参观,召开了《同叙人生感党恩、老少共话中国梦》座谈会。南通师范高等专科学校配合职能部门,运用国旗下讲话、专题讲座等形式宣传党史、国史。

  在各地教育局和高校党政部门支持下,各地各校关工委广泛动员,组织发动,活动有声有色,井然有序,效果明显。参与主题教育活动的学生总数,普教系统近752万人,高等学校也达到了70万人。征文活动共收到各地各校筛选后报送的征文1000多篇,有383篇分获一、二、三等奖,有30个市县教育部门和高校关工委获得主题教育读书活动优秀组织奖。

  各地各高校以“讲师团”为主体,以“关爱讲堂”等工作平台为载体,组织发动老教师对青少年学生和青年教职工进行社会主义核心价值观教育。高校关工委配合校党委和组织、宣传等部门做好党建工作和青年马克思主义者的教育工作。

  江苏大学利用菁英学校、马研社、关爱报告团、关工委合唱团等活动平台,加强大学生的思想道德教育。

  南通大学关工委报告团,围绕几大重要时间节点,在全校举办讲座、报告及党课28场,受众3200多人次。

  南京航空航天大学关工委积极配合机关部门和学院等11个单位师生党员开展“两学一做”活动,参加座谈,举办讲座,努力发挥老党员、老同志的特长与优势。

  南京师范大学开展了“老少携手,话英雄故事,做合格党员——‘党员一日’”主题教育活动。

  淮阴师范学院继续以用周恩来精神育人为特色,老同志为大学生和青年教师开展周恩来精神教育辅导报告,参与创建周恩来班指导工作。

  东南大学以漫画形式将核心价值观关键词绘成漫画印制1万幅发给师生,举办了老教授手写教案展览,还配合学校开展了“院士回母校”活动。

  南京邮电大学关工委借助“百岁老红军”秦华礼的独特优势,弘扬长征精神;持续推进“修身学堂”平台建设,开展优秀传统文化、党史、国史、校史教育;借助“特邀党建组织员走进学生公寓”新平台,拉近“五老”与青年学生党员的距离。

  常州工程职业技术学院委派退休老教师任兼职教师,定期授课,对学生进行马克思主义教育。

  据统计,全省高校老同志组织宣讲教育报告3282场次,听报告的青年教师和大学生达60.6万人次,有2557名老同志参与宣讲教育活动。有1284名老党员担任特邀党建组织员,帮助培养入党积极分子6.1万人,帮助发展学生党员1.7万人。普教系统各地关工委老同志组织教育报告11.8万场次,听报告的中小学生达到771.4万人次,有3.6万名老同志参与宣讲教育活动。

  三、继续推进关工委工作常态化建设,推动关工委工作向优质化发展方向迈进

  继续以江苏省委教育工委、省教育厅党组51号文件为指导,以评选“关工委常态化建设巩固提高奖”为抓手,以进一步加强关工委基层建设,充分发挥现职党政领导主导作用、离退休老同志主体作用、日常工作团队关键作用,充分发挥在职委员单位助力作用,创建关工委特色品牌建设为工作目标,以建立健全“五个机制”和基层考核机制为考核重点,强调在抓好本级关工委常态化建设巩固提高工作的同时,稳步推进中小学校和高校二级学院关工委常态化建设。

  完成了第三批“关工委常态化建设巩固提高奖”评选工作。从2014年开始,省教育系统关工委通过表彰激励机制,在全省开展“关工委常态化建设巩固提高奖”的评选活动,重点在巩固提高上下功夫。2016年,在坚持奖评标准和严格程序的基础上又有36个单位获得了“关工委常态化建设巩固提高奖”,其中:市、县(市、区)教育局关工委25个;高等学校关工委11个。2014年以来3年间,全省各地各校已经有过半数的市、县区教育部门和高校关工委获得“巩固提高奖”。

  中小学校和高校二级学院基层关工委常态化建设积极稳步推进。为推动高校二级关工委常态化建设合格单位创建和巩固提高工作,省教育系统关工委转发了江苏科技大学关工委《关于开展“二级关工委常态化建设巩固提高”活动的通知》,希望各高校参照江苏科技大学的做法,结合本校实际创造新鲜经验,切切实实做好关工委常态化建设阶段的扫尾工作。

  南京林业大学继续推行二级关工委联络员制度。2016年又有5个二级学院关工委通过常态化建设合格单位考核,加上2015年首批通过考核的10个,二级学院关工委常态化建设全部合格。

  南京艺术学院积极推进二级学院关工委常态化建设合格单位考核,对12个二级学院关工委常态化建设进行了考核。

  江苏财经职业技术学院通过关工委委员联系二级关工委制度和二级关工委秘书例会等,加强对二级关工委常态化建设工作的日常检查和指导。

  盐城市2016年有116所学校成为常态化合格单位,加上前三年已成为常态化合格单位的454所学校,全市所有公办学校都成为常态化合格学校。

  镇江市在完成常态化建设合格学校建设任务的基础上,启动了常态化建设先进学校的建设工作,计划用三年时间,使50%201610%2017年、2018年分别为20%)的学校达到先进学校的建设标准。

  常州市每学期都对辖市区教育关工委和学校关工委分两个层面进行常态化建设督查,全市学校关工委创建常态化建设合格单位的比例已达 98%

  据2015年年底统计,全省当年有70%中小学校关工委、40%高校二级学院关工委达到常态化建设合格单位标准;到2016年年底,中小学校和高校二级学院关工委合格单位的比例分别超过85%70%,为到2017年底基本完成创建任务打下了良好基础。

  四、加强家长学校建设,积极参与社区教育

  (一)总结推广经验,创新工作机制,推进县区家长学校总校建设。近年来,各地在认真贯彻落实省教育厅、省教育系统关工委《关于进一步加强和改进教育系统家长学校工作的意见》过程中,部分县(市、区)教育部门及其关工委,根据本地实际,通过建立县级家长学校总校,进一步加强对中小学校、幼儿园家长学校的组织领导、工作指导和资源整合,为切实改进家长学校管理、提高家长学校教学效果提供了有效的工作创新实践。

  省教育系统关工委于当年5月在盱眙县召开“家长学校总校建设工作专题研讨会”,交流、总结、推广盱眙、海安、金湖、太仓等地建立家长学校总校的经验,推动全省家长学校建设持续健康发展。

  家长学校总校组织架构创新做法的原则是:做实主管,加强主抓,提升主办,优化特色。部分县(市、区)的实践表明,这一原则符合目前家长学校建设的实际,符合家长学校发展的内在要求。因此,一经推广就表现出强大的生命力,目前,全省创建家长学校总校的县区已超过半数。

  为了推动县级家长学校总校建设,省教育系统关工委组织起草了《江苏省县(市、区)教育系统家长学校总校建设标准(试行稿)》,经广泛征求意见由省教育厅办公室印发。

  各地积极推进家长学校总校建设工作。淮安市到当年10月份,8个县区全部成立了家长学校总校。宿迁市教育局印发了《关于各县区成立家长学校总校的通知》,要求各县区年底前成立家长学校总校,并将组织考核。徐州市召开了家长学校建设工作现场会。盐城市在举办第八次全市教育系统关工委现场学习培训会上,布置了建立家长学校总校工作。其他各市也正全面推进家长学校总校建设工作。

  举办首期全省家长学校骨干教师培训班,组织家长学校教材优秀教案评审。当年暑期,省里举办了首期全省家长学校骨干教师培训班,列入省教育厅教师培训计划。培训对象为参与本市、县(市、区)教育系统家长学校管理、指导工作的在编中小学教师或校长,共150名。培训内容理论与实际结合,既有拓宽视野、拓展思路的家庭教育理论、心理健康知识、教材使用指导等知名专家讲座,也有紧密联系当前工作实际的家长学校总校和中小学示范家长学校等经验介绍,受到受训教师欢迎。省教育厅党组成员、副厅长朱卫国参加了开班仪式,并就家长学校工作和骨干教师培训工作发表了重要讲话。省教育系统关工委主任葛高林为全体学员开了首场讲座。

  为了推动家长学校教师认真备课、上课,提高家长学校教学质量。省教育系统关工委组织了《家长必读》优秀教案评选。各市积极组织发动基层家长学校教师及有关家庭教育工作者设计、撰写教案,广泛开展了家长学校优秀教案评选以及示范课观摩等活动,促进了家长学校教育教学质量的提升。各市按照好中选优的原则选送了763份教案参加省里评选,包括了幼儿园、小学低、中、高年级和初中、高中、职业高中等7个学段。最终评出一、二、三等奖教案共460份。

  组织发动老教师参与校外教育辅导站等社区教育工作。继续认真贯彻落实省教育厅和省文明办、省关工委联合印发的《关于推进校外教育辅导站建设的意见》、省教育厅和省关工委联合印发的《关于推进“校站结合”提高青少年校外教育水平的意见》,进一步加大支持社区教育的力度,积极组织发动老教师参与校外教育辅导站工作,关心、丰富少年儿童的校外生活。省教育厅印发的全省教育系统关心下一代工作年度工作要点中特别推广宜兴市教育关工委“老教师家庭辅导站”、东南大学关工委“院士工作站”、苏州科技大学关工委“同城珍珠夕阳润”等经验,鼓励各地和各高校退休老教师参与社区辅导。

  据统计,全省普教系统有51360位老同志在14219 个校外教育辅导站参与工作,有118.02万名中小学生接受辅导;高等学校也有940位老同志14.06万人次到校外教育辅导站开展工作。

  五、继续为青少年健康成长做好事办实事

  (一)各类关爱平台继续发挥积极作用。继续认真落实省教育厅、省财政厅《关于进一步完善教育系统关心下一代工作长效机制的通知》中“接受社会各界的捐赠,根据资助者的意愿,用于资助开展关心下一代工作”的精神,加大筹资力度,拓展筹资渠道,做好贫困学生帮扶工作。既有的为青少年健康成长服务的各类关爱平台继续发挥积极作用,各地各校关工委投入了人力、物力、财力为青少年服务。

  连云港市教育系统关工委牵头有关部门在助残日期间为市特教学校捐款30万元,为灌云孤儿学校送书及学习用品达万元。

  泰州市在靖江召开了“全市关爱工作现场观摩推进会”,推广靖江市关爱工作经验。靖江市通过建立爱心驿站(慈善工作站),寻找规模较大的企业与特困儿童开展“大手拉小手”等方式开展资助活动,当年由教育关工委筹集的经费总额达200多万元,资助儿童600多名。

  宿迁市各县区广开门路筹集爱心基金。沭阳县教育关工委开展扶贫助学捐款募集133万元,第二次与教育慈善总会开展慈善捐款募集90万元,帮助全县贫困生、孤残生等。

  无锡市教育系统关工委继续与中国农业银行无锡分行第8次联合举行“金钥匙”奖学金颁发仪式,又资助50名被本一、本二正式录取的家庭暂时困难学生,每人3000元。全市继续开展以“四帮一”为代表的形式多样的活动,帮助“问题学生”、帮教转化失足青少年,建立帮教小组1661个,参加帮教老教师2632名,帮教对象2274名。

  南京市教育系统关工委牵头负责的“手拉手、交朋友”教育活动,已经坚持11个年头,2016年进一步抓好与建宁中学学生“手拉手、交朋友”活动结对人员的落实,努力打造工作品牌。

  南通市坚持开展“创特色、铸品牌”活动,启东市“关工委工作三联系”不断深化,南通西藏民族中学的“我在南通有个家”活动又取得新的经验。

  江苏大学“关爱超市”助困帮扶已由校内到校外,由国内的贫困生拓展到海外的留学生。“时雨社”不断扩展助困来源,今年资助达到110人(每人每年3000元)。“四点钟学校”服务组被评为镇江市关心下一代工作先进集体。

  江苏第二师范学院2014年成立的“关爱超市”,2016年给阜宁风灾地区、涟水贫困地区捐赠衣物;牵手村官,关爱溧水洪兰镇留守儿童。

  苏州健雄职业技术学院关工委协同教学单位团总支组织青年志愿者,开展“大手拉小手”活动,毎周安排大学生到农民工子弟学校、社区学生活动中心、“四点半学校”,以公益服务的形式,带去文艺、手工、科普等各具特色的课外活动项目,辅导完成作业。

  据统计,全省普教系统有10.97万名老同志参与帮困助学活动,接受帮助的中小学生15.12万人,用于帮困助学的资金达3892.43万元。参与帮助“问题学生”转化的老同志3.08万人,接受帮助转化的学生6.89万人。参与关爱留守儿童的老同志6.27万人,接受关爱的留守儿童38.28万人。校级关工委建立的关爱超市539,参与关爱超市工作的老同志3017人。

  高校关工委参与帮困助学的老同志5115人,接受帮困的学生23386人,用于帮困资金651.4万元;有3263位老教师参与帮带青年教师活动,帮带青年教师5164人;参与社团指导工作的老同志1496人,接受指导的学生81570人;有1037位老同志参与了“谈心屋”活动,接待了20471名大学生谈心。

  研讨在互联网和新媒体环境下提升关工委“谈心屋”服务水平。10多年来,“谈心屋”在发挥老同志优势,化解青少年学生在生活、学习中遇到的困难和矛盾方面发挥了积极作用,也在新媒体迅速普及的新形势下遇到了一些新的问题。为此,省教育系统关工委专门召开了“主动适应互联网与新媒体环境,提升‘谈心屋’服务水平研讨会”,并印发了研讨会纪要。9所高校关工委和13个省辖市教育关工委的常务副主任参加了会议,会议在肯定了“谈心屋”在以往发挥过重要作用的同时,认为在互联网和新媒体迅猛发展的当下,既要加大“谈心屋”建设进度,把握好“谈心屋”的定位,要等上门谈与主动约谈相结合,还要传统“谈心”与充分利用现代媒体“谈心”相结合,才能更有效地服务于青少年学生的心理健康教育和在学习、生活、交往中所遇问题的疏导。

  各地各校积极进行了实践。南通大学为巩固和提升“谈心屋”这第一品牌,“谈心”由随访增加了约谈、小型座谈等方式,“谈心屋”也由学校延伸到各个学院,许多学院取名“亲情屋”、“温馨小屋”、“心灵导航站”、“青春导航站”、“忘年交工作坊”等。江苏大学关工委成立7人信息化小组,负责全面推进关工委网络宣传工作,加强关工委网站建设;建立关工委QQ群、飞信群和微信群,打造“指尖上”的关工委;组织关工委老同志参加 “手机功能扩展应用”。江苏经贸职业技术学院拓展了“温馨小屋”的功能,成立了励志班,并在励志班成员中建立了微信群,老同志在群中发挥积极作用。

  苏州市每所中小学都建立了“谈心屋”,通过“苏州市未成年人健康成长指导中心”和“苏州市网上家长学校”网络平台,把“谈心屋”与互联网新媒体有机结合起来,采取线上与线下相结合的办法,通过“苏老师”、“林老师”老教师志愿者的团队,为有需求的学生和家长提供服务。无锡市组织了各市(县)、区教育关工委负责人参加的“互联网和新媒体环境下青少年思想道德建设工作”的技术培训。扬州市教育局关工委组织老同志开展中小学生心理咨询工作调研,促进学校“阳光心苑”建设。

  六、加强关工委自身建设,不断提高工作水平

  各地各校关工委继续按照“学习型、服务型、调研型、创新型”的要求,坚持不懈地加强自身建设。进一步发挥现职党政领导的主导作用、离退休老同志的主体作用、委员单位的助力作用和关工委日常工作团队的关键作用。

  首次举办关工委在职领导培训班。111日、3日,省教育厅首次全省高校和市县教育局关工委在职领导培训班先后在省教育系统关工委培训基地----扬州江海职业技术学院成功举办。省教育系统关工委承办了此次培训。

  省教育厅党组成员、副厅长朱卫国出席高校关工委在职领导培训班开班仪式并发表讲话。省教育系统关工委主任葛高林在培训班上作了题为“新时期教育系统关工委建设的新形势、新发展和新要求”的辅导讲座。

  全省普通高校关工委中的在职领导(或分管领导),全省各省辖市及所辖县(市、区)教育局关工委中的在职领导(或分管领导),以及部分高校关工委在职秘书长、省辖市教育局关工委常务副主任共278人,分别参加了相关的培训。培训班通过组织学习习近平总书记关于做好关心下一代工作重要指示和今年“七一”重要讲话,提升教育系统关工委在职领导关心、重视、支持关工委工作的责任感和自觉性,8位高校关工委在职领导和8位市、县教育部门关工委在职领导应邀分别在相关培训班上介绍经验,培训取得了预期效果。

  (二)启动关工委优秀工作团队评选。关工委的执行力、凝聚力、战斗力和亲和力与其工作团队状况高度相关。为了加强关工委工作团队的建设,2016年启动关工委优秀工作团队评选。省教育系统关工委在广泛征求意见的基础上了提出了《关工委优秀工作团队基本要求》,各地各校对照优秀工作团队基本要求,自评认为符合要求者自愿申报。当年有22所高校和22个市、县教育局关工委提出申报,有8个市、县(市、区)教育局关工委和8所高等学校关工委获得了“2016年度关工委优秀工作团队”奖。

  调整高校活动片,召开高校在职秘书长工作研讨会。为进一步加强高校校际之间的相互学习交流,2016年对全省高校关工委活动片进行重大调整,将原来以高校驻在地为主要依据组片,改为以高校办学层次分类全省统筹分片。自516日起全省高校关工委按照新的分片名单参加活动。新的分片办法顺应了当前的发展形势,以办学层次统筹划分便于同一层次的学校交流工作,推动工作,深受大家的好评。6月初,在南通大学召开部分高校关工委秘书长会议,既交流了学习习近平总书记关于做好关心下一代工作的重要指示,也对高校新活动片牵头学校秘书长如何做好活动片工作进行了研讨。

  调整以来7个多月,12个高校活动片,绝大部分都建立了活动片微信群、QQ群。有11个片活动了两次,一次研究布置工作,制定活动片运作规则;一次总结交流片内各校工作情况和新年计划。各片的牵头学校积极谋划,主动与片内学校沟通信息,共谋发展。提出按照建设“四型”关工委的要求,要把目前以交流学习为主,转变为以研究发展为主。以南京理工大学、南通大学、南京航空航天大学为牵头学校的第1活动片提出了片内高校资源共享的设想:建立片关工委讲师团(报告团);建立二级关工委互动互结对子的交流渠道;互聘关工委成员;不定期举办关工委工作理论与实践研讨会或专题交流会;片内高校开展双边或多边交流活动。以江苏建筑职业技术学院、南京铁道职业技术学院为牵头学校的第8活动片两所牵头学校党委书记共同主持片会。以江苏海事职业技术学院、南京交通职业技术学院为牵头学校的第7活动片开展了优秀论文和活动案例评选活动,两所牵头学校党委书记共同出席片会并颁奖。江苏经贸职业技术学院和江苏农牧科技职业学院两所牵头学校关工委秘书长共同走访了第6活动片的每一所学校。以江海职业技术学院、建东职业技术学院为牵头学校的第12活动片的民办高校踊跃参与片内活动。总之,调整后的高校活动片已经初步形成你追我赶的工作局面,必将有力推动高校关工委的整体工作水平。

  (四)编印《2015年度“工作创新奖”及“明星关爱超市”获奖项目经验介绍汇编》。省教育系统关工委在2013年首次组织“工作创新奖”评审、奖励的基础上,2015年继续在全省开展“工作创新奖”评审和奖励,并首次举行了“明星关爱超市奖”的评审和奖励。为放大获奖单位的典型经验,省教育系统关工委把2015年度获得“工作创新奖”的27篇经验介绍和5篇“明星关爱超市奖”的经验介绍编印成书,发给各地各校作为工作参考和学习用材料。

  (五)继续办好省教育系统关工委工作网站,并在全省开展评选“教育关工委优秀网站”活动。在互联+的时代背景下,加强教育关工委的网站建设,充分发挥互联网、新媒体等信息技术在关工委各项工作中的作用十分重要。

  省教育系统关工委网站已经举办多年,每年发布各类信息逾千条,成为省教育系统关工委与各市县区教育局关工委、各高校关工委沟通信息的重要渠道,也成为各地各校交流活动信息和工作经验,宣传老同志关爱事迹的重要平台,被教育部关工委评委优秀网站。

  为了推动基层教育关工委网站建设,2016年在市、县(市、区)教育关工委和高校关工委开展评比优秀网站活动。优秀网站的基本条件是:导向正确、内容充实、更新及时、版面美观和受众喜爱5个方面。采取“自愿申报,民主评选”的方法进行评选。截止201611月底,在自愿申报的46个参评网站中,按照预设的规则,在网上广泛征集推荐意见的基础上,经省教育关工委主任办公会议确认,无锡市教育关工委、江苏大学关工委等12家网站获得“教育关工委优秀网站”一等奖;常州教育.教育关工、东南大学关工委等21家网站获得“教育关工委优秀网站”二等奖。

  振奋精神高质量完成2017年工作任务

  ——省教育系统关工委主任葛高林在年度工作会议上的讲话

  一、关于普教系统关工委工作

  听了13个设区市的发言,很受启发,很受鼓舞。对普教系统关工委常务副主任这支队伍很满意,对普教系统关工委工作也充满了信心。2016年,全省普教系统关工委的工作有计划,有步骤,有重点,有调研成果,形成了你追我赶的生动局面。给我印象最为深刻的有七个方面:一是突出习总书记重要指示的学习宣传贯彻落实,有针对性地解决不少难题。我们要将大家的做法和经验很好地汇总,大力宣传,加以推进,真正做到借势发展。二是社会主义核心价值观教育扎实推进,特别是讲师团进一步建立健全,成为社会主义核心价值观教育有力的组织保证。三是关工委的“四个作用”进一步落实。在职领导的主导作用迈出了新步伐,日常工作团队进一步优化,委员单位作用有新进展,老同志工作平台建设进一步加强,新生力量不断补充,主体作用更加显著。四是常态化建设在巩固中提高,在提高中发展。五是普遍重视平台建设、特色建设和品牌建设。平台建设是基础,在平台基础上形成特色,在特色基础上创品牌。建平台,创特色,铸品牌,是递进关系。六是省里提出的要求和布置的重点项目得到了重视和配合。七是“互联网+关工委”工作在深化。工作中还存在一些不足,突出问题还是不平衡。13个设区市之间还是有差距的,这是新起点、高起点上出现的新差距。有整体水平上的差距,有重点项目建设上的差距,有工作力度上的差距。希望通过本次会议认真思考自己的差距,要找与习总书记重要指示的差距,找与省里工作要求的差距,找与兄弟市工作上的差距。补短板,加长板。

  二、关于高校关工委活动片工作

  听了12个活动片片牵头单位的发言,大家都肯定了新活动片的建立,各活动片都积极开展工作。新活动片给我印象最为深刻的有6个方面:一是各牵头单位不负重托,认真组织片内活动。二是各牵头单位较好地发挥优势,发挥示范带头作用。三是各活动片都按照“一年不少于两次活动,每次活动突出一两个重点”的要求。四是各活动片都普遍重视新媒体互联网条件下关工委工作的研究和探索,较好运用现代化手段。五是片内学校加强交流,增进了友谊。六是在继承以往活动片经验基础上,创造了不少新特色,如一片的六点工作思路;二片的“三个机制”,即牵头学校协调机制,片内学校承办活动机制,沟通协调与汇报制度;三片突出专题研讨;五片明确“三个进一步”工作思路,即进一步明确片区任务,进一步发挥牵头作用,进一步规范片区工作方式;六片走访片内各高校,编印了各校基本情况和特色案例;七片组织高校关工委工作论文和案例评选;八片活动时两所牵头学校书记轮流主持,发挥了主导作用,并将片内高校工作特色编印成册,发至每所高校;十一片加强片内运行机制建设,即建设一个机制,突出两个重点,打造三个品牌;十二片民办高校明确了活动细则“五个制”。

  存在的主要问题:第一,个别片由于牵头单位缺乏牵头经验等原因,出现一些状况,需要加以改进,迎头赶上。第二,个别学校常务副主任没有参加片活动;今天的会议有的常务副主任都没有参加,对这项工作重视不够。

  高校活动片是片内高校交流的平台,展示工作特色的舞台,学习的课堂,也是理论研究的高地。各牵头单位是省教育系统关工委抓高校关工委工作的重要助手与帮手。为了办好活动片,要求做到以下几点:一是牵头单位特别是常务副主任和在职秘书长,要用情、用心、用脑、用力,要勇于担当,乐于奉献。二是要紧紧依靠活动承办单位党委,特别是努力争取党政主要领导的重视与支持。三是片内高校无论办学层次高低、学校规模大小,都是平等的,要依靠大家办片,多酝酿,多商量,多尊重。四是要用好片内外资源,实行资源共享。五是要精心设计好每一次活动,注重活动质量。六是要创新片内活动特色,努力形成品牌。

  三、关于2017年的工作思路

  20161215日上午省教育厅召开党组会,专门听取了教育系统关工委工作情况汇报,研究通过了2017年的工作要点,研究确认了四项重点建议,一是出台关于学习贯彻落实习总书记重要指示,深化教育系统关工委建设的意见;二是增加家长学校建设专项经费;三是表彰关心下一代工作先进集体和先进个人;四是充实一位在职年轻同志任省教育系统关工委秘书。厅党组会议认为,2016年,省教育系统关工委做了大量工作,取得明显成效。2017年工作思路清晰,目标明确,措施具体。厅党组表示,要继续重视关工委发挥作用,加大经费支持力度,统筹考虑工作人员配置,按规定评选表彰先进集体和先进个人。同时厅党组从爱护出发,希望教育系统关工委既要发挥优势,又要突出重点,力所能及地做好各项工作。

  省教育厅于201713日印发了全省教育系统关心下一代工作2017年工作要点。

  2017年的工作要点是在2016年基础上,依据新形势、新任务、新要求,有30处修改,确定了20个重点工作项目。我们将按照惯例,将重点工作分解到每个月,逐一加以落实。

  关于指导思想方面,继续强调了“学习、落实、放大、创新”的要求;坚持立德树人的主线;锲而不舍地抓好自身建设等。

  新的提法有有五点:一是强调学习贯彻党的十八届六中全会精神;二是认真学习贯彻习近平总书记2016年“七一”重要讲话;三是认真学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神;四是关工委工作常态化善始善终;五是县(市、区)教育局家长学校总校建设要加大力度。

  党的十八届六中全会和习总书记“七一”重要讲话,突出了从严治党,我们必须高度关注。党的六中全会通过的《新形势下党内政治生活若干准则》,《中国共产党党内监督条例(试行)》,是全面治党的两个重要文件。落实好这两个重要文件,既是完善习总书记提出的四个全面战略布局的需要,也是深化全面治党的需要,也是解决党内突出矛盾和问题的需要。表达了党中央从严治党的决心和勇气。党治好了,党的威信提高了,对于我们教育引导青少年听党话、跟党走,就会更加有说服力,就会产生积极效果。所以要宣传、贯彻好党的六中全会精神,增强引导青少年听党话、跟党走的信心,理直气壮的做好青少年工作。

  关于深入学习贯彻习总书记重要指示方面,继续强调要深入学习贯彻习总书记关心下一代工作的重要指示,提高认识,振奋精神。关工委在职领导要带头学,工作团队要重点学。推广各地各校学习总书记指示、推进关心下一代工作的经验。

  新的提法有四点:一是要增强党的观念;二是要增强做好关工委工作的责任感;三是要牢牢把握服务青少年的正确方向;四是要研究提出学习贯彻落实习总书记重要指示,深化教育系统关工委建设的意见。

  为什么要继续强调进一步提高认识,振奋精神?因为我们深切地感受到认识与精神状态是做好工作的关键,也是做好2017年工作的关键。在工作调研中,我们感到有的地方、有的学校对省里要求没有很好的跟进,有的重要问题没有部署安排;有的对本地区、本单位的工作标准不高,“四个作用”发挥得都不够好,满足于一般化;对下属单位的工作抓得不紧,指导不够有力。比如对有的地方、有的学校常务副主任长期不在岗都不知道,有的知道了也没有及时研究解决,以至于这个地方的关工委工作在一段时间内出现空白。究其原因,有些是客观方面的。比如,有的是单位一把手重视不够,有的是分管领导支持不力,有的是秘书处不强,有的是家庭有实际困难。退下来的老同志,无职无权无行政手段,做成一件事很不容易,我也感同身受,充分理解。但我们都是共产党员,既然组织上把这块阵地交给我们,我们就应当守好。应当充分发挥自己的主观能动作用。我们只有现在不忘初心,努力前进,哪一天不干了,我们才能无愧于心,才能安心。

  关于研究提出学习贯彻落实习总书记重要指示,深化教育系统关工委建设的意见问题,我们教育系统关工委认真学习贯彻习总书记关心下一代重要指示已进入第三个年头,积累了经验,有了很好的思路。现在已具备提出贯彻意见的条件了。有的单位和学校已经先行一步,最近我们印发了南京铁道职技院党委《关于学习贯彻习总书记重要指示精神,进一步加强学校关工委工作的意见》,大家可以学习借鉴。我们提出这个重点工作项目,得到了厅党组认可。各市、县(市区)、各高等学校都要认真思考,着手做好这方面的工作。

  关于配合开展社会主义核心价值观教育方面,继续强调要贯彻落实好中央《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》和全国高校思想政治工作会议精神,从实际出发,有计划推进;继续开展“爱学习,爱劳动,爱祖国——老少共筑中国梦”系列教育实践活动,继续加强各级讲师团建设。

  新的提法有四点:一是要抓住建军90周年有利契机,引导广大青少年开展读书、征文活动。各市、县(市、区)和高等学校要按照省里的要求,集中精力,努力配合,认真搞好这项活动。二是要努力打造精品教育项目,开展精品教育项目评选。三是推广高校组织专家教授进中小学宣讲社会主义核心价值观的做法。四是结合实际,认真跟进教育部关工委提出的院士回母校、“大国工匠”精神进校园、名校长下乡扶贫的要求。关于院士回母校,江苏院士多,苏州、无锡、常州早就开展了。第一,各市要掌握院士名单;第二,要很好利用院士资源;第三,要总结经验,提炼院士精神;第四,有的活动要从学校层面上升到县市区层面,使更多的学校、更多的青少年感受到院士精神。关于大国工匠精神进校园,主要在职业院校开展。全国大国工匠有23名,我省仅一名。一方面要利用现成资源;另一方面要宣传落实好“精益求精,持之以恒,爱岗敬业,守正创新”的工匠精神;其次要将工匠精神与德育、职业道德、社会主义核心价值观教育有机结合。关于组织名校长下乡扶贫问题,一方面我们可以配合教育行政部门组织名校长下乡扶贫;另一方面我们可在讲师团中扩大名校长人数,发挥名校长的作用,把社会主义核心价值观宣讲与督导、帮扶结合起来。

  关于善始善终抓好关工委工作常态化建设方面,继续认真贯彻落实好教育部、省教育厅和省财政厅的相关文件,以建立健全“五个机制”和基层考核机制为重点,做好合格单位的巩固提高工作,向更高水平和优质化发展。扎实抓好高校二级学院和中小学校关工委常态化合格创建工作。

  新的要求有三点:一是根据进度情况,2017年将是常态化建设最后一年,要做好中小学校和高校二级学院关工委常态化建设收尾工作。二是对于那些申报常态化合格要求的单位,要坚持条件做好工作,不降低门槛。三是要特别关注新建学校,新区、开发区所属学校、民办学校以及薄弱学校关工委工作,将其导入常态化的轨道。2017年省里将对新建公办高校逐一走访,将其编入高校活动片,并对其提出常态化建设要求。各相关活动片要帮助他们争创常态化合格单位。2017年下半年各地各校要对本地区本单位常态化建设进行总结,把成绩排出来,把经验列出来,把问题找出来,把措施定出来。

  关于加强家长学校建设方面,继续强调贯彻教育部《关于加强家庭教育工作的指导意见》,积极研究对家庭教育加强领导、力量配备、经费保障等方面的措施。强调健全家长学校讲师团,推进家长学校的考核达标工作。因为在县市区建立家长学校总校,所以不再提继续完善县市区家长学校指导小组。

  新的提法有六点,一是学习贯彻全国妇联和教育部等9部门《关于指导推进家庭教育的五年规划(2016--2020)》,认真学习研究,抓住对家长学校有利的方面贯彻落实。二是以省教育厅办公室名义,印发家长学校总校考核标准。三是推进县区家长学校总校建设工作。争取明年基本完成。四是推动市县区教育部门对家长学校经费立项。春节前后各市县区教育局都将讨论关工委工作,要努力争取。五是做好在编在职教师担任的家长学校校长的培训工作。全省有7000多所家长学校,省、市、县配合起来做,争取几年之内轮训一遍。六是鼓励县(市、区)教育关工委会同中心学校,组织学生家长开展《家长必读》读书征文活动。这是新的项目。《家长必读》有两个作用,既是任课老师备课的母本,也是学生家长自学的读本。任课老师备课的母本,绝大部分都做到了,但学生家长自学的读本做得非常不够,教与学脱节。2017年省里家长学校经费将重点支持家长学校总校办得好,且学生家长《家长必读》读书征文活动做得好的县(市、区)教育部门。

  关于继续为青少年健康成长做好事办实事方面,总体上沿用过去的要求。

  新要求主要有两点,一是按照《主动适应互联网与新媒体环境,提升“谈心屋”服务水平研讨会纪要》要求,加快“谈心屋”建设步伐,提升“谈心屋”工作水平。2017年作为一项重点工作来办。二是继续放大“关爱超市”经验,争取更多学校举办“关爱超市”,争创“明星关爱超市”。实际上,这两个方面是我们关工委为青少年办实事的两个重要载体,谈心屋是精神方面,关爱超市是物质方面。

  关于努力加强关工委自身建设方面,强调要继续按照“学习型、服务型、调研型、创新型”的要求,发挥好四个作用。继续评选优秀工作团队,举办关工委骨干培训班,促进设区市教育局关工委之间、高校关工委活动片之间、高校之间、县(市、区)之间,交流学习,共同提高等。

  新的要求有七点:一是认真研究互联网和新媒体条件下提升关工委工作水平,这是各级关工委必须面对和研究解决的问题。为什么?第一,互联网进入人们学习工作生活,不可抗拒,不可逆转。正象习总书记指出的那样“现在互联网越来越成为人们学习、工作、生活的新空间,越来越成为公共服务的新平台”,“网络是亿万民众共同的精神家园”。第二,青少年已成互联网主体,目前我国网民规模已达7亿多,普及率近52%;我国手机网民规模近7亿人,网民中使用手机上网的人群超过92%。网民中10岁至29岁年龄段的人数超过50%。据徐州市调查,当前城市青少年上网比例达81.3%高中生上网率为95%,微信为85%;初中生上网率为81%,微信46%;小学生上网率为75%,微信30%。不难看出,民众,特别是广大青少年已经越来越离不开网络。“90后”和“00后”的青少年已经成为网络的主流群体。习总书记指出,宣传政治工作是做人的工作的,人在哪儿,工作重点就应当在哪里。第三,网络对青少年有积极作用,也有消极影响。网络具有平等性,开放性,互动性,便捷性,隐蔽性和虚拟性。网络是巨大的信息库,是存储交换平台,是青少年获取信息的重要园地。由于互联网信息很快,信息海量,而又良莠混杂,加之境外敌对势力和一些别有用心的人利用网络错误引导,这就让社会经验欠缺,辨别能力不强,而又充满幻想和好奇心的青少年难辩真伪,不知道哪些是正确的,哪些是错误的,容易造成心理认知的多元化,社会主流道德意识的弱化,进而发生价值观的偏离。我们关工委跟成千上万青少年打交道,我们的主要任务是配合主渠道,对青少年进行思想道德品质和思想政治教育。如果我们不能了解工作对象,就难以完成党和政府赋予我们的历史重任。2015年我们提出要学习互联网、运用互联网;2016年我们从谈心屋说起,以小见大,开始研究互联网;2017年我们要通过培训,组织一批骨干占领互联网这个高地。还要在网上建立聊天室、学生论坛、专题讲座,以及建立QQ群、微信群、校信通、公布Email等工作平台,对青少年加强引导。二是落实省委组织部关于加强关工委组织建设、配备年轻干部的要求,市、县(市、区)教育部门关工委和高校关工委要有一名年轻干部担任或兼任关工委秘书。三是表彰关工委工作先进集体和先进个人。其中包括表彰先进高校活动片。为了保证质量,要把推荐、自我推荐和专家组评审、领导机关认定结合起来。四是继续组织评选“关工委优秀工作团队”和“工作创新奖”活动。五是调整县市区教育系统关工委联系点。六是根据情况对高校关工委活动片进行适当微调。为什么提出这个问题?第一,微调的目的是使活动片工作更有成效;第二,建活动片是省里指定的,属“父母包办”。是否合适需要经过实践检验;第三,在磨合期,有可能会有新情况、新问题,比如,会不会有不想牵头的;或者怕牵不好头的;或者因常务副主任不在岗,难以牵头的;有的想换一个片等等。有这些要求的都可以提出来。发扬民主,我们会尊重选择,给大家一次机会。调整的前提是根据“情况”和“适当”,如果没有“情况”也可以不调整。七是加强关工委网站建设,2017年要普及网站。设区市教育局关工委还有3家没有建好,不仅自己要抓紧,还要努力推动县(市、区)去做。

  关于评选优秀工作团队,我想多说几句。评选优秀工作团队,是在关工委常态化合格和巩固提高奖基础上进行的,是关工委常态化的更高层次。我省关工委工作的基本经验是:“组织建设是基础,认识是先导,机制是保证,四个作用是根本,创新是动力,常态化是新起点,优质化是方向”。评选的目的是为了推动这些经验的落实和提升。以评促建。从第一次评选上报的材料看,大家对优秀工作团队条件的理解和把握还不够。有的以老同志作用代替关工委工作团队作用;有的关工委主任作用、分管领导作用和在职秘书长作用看不出来;有的没有建工作网站,没有工作阵地,不能适应时代要求;有的对省里要求没有很好贯彻落实,工作一般化,该做的没有做,家长学校总校、谈心屋、关爱超市等没有很好落实;学习贯彻习总书记关心下一代重要指示的效果不明显;有的对教育部提出的工作方针、工作任务落实不够全面,用只抓几件实事来替代;有的对基层指导不力,基层有怨言。为此,必须全面把握关工委优秀工作团队的标准。搞好优秀工作团队评选工作,第一要学习研究标准,把握好尺度;第二要在“建设”上下功夫;第三要做好材料,把真实情况反映出来;第四要相信评委,尊重评选结果。为了使评选客观公正,我们实行了“交叉评审”。2017年,我们还要把“专家库”建立起来,评委从库里抽取。防止人为因素参杂其间。

  有人问,没有获得巩固提高奖的单位能否申报优秀工作团队?我认为,这些单位首先要在巩固提高上下功夫。巩固提高成果显著了,可以申报。在申报材料中,把巩固提高工作反映充分,把优秀工作团队工作也反映充分。

  为了便于加深印象,回过头来再把20个重点项目重复说明一下:

  ⒈学习习总书记重要指示及相关文件精神,进一步提高认识,振奋精神。

  ⒉研究提出学习贯彻落实习总书记重要指示,深化教育系统关工委建设的意见。

  ⒊抓住纪念建军90周年有利契机,引导广大青少年开展读书征文主题教育活动。

  ⒋开展社会主义核心价值观教育“精品项目”评选。

  ⒌总结推广院士回母校、“工匠精神”进校园、名校长下乡关心下一代工作经验。

  ⒍善始善终抓好关工委工作常态化建设。

  ⒎下发家长学校总校考核标准。

  ⒏推动市、县(市、区)教育部门对家长学校经费立项。

  ⒐组织在职在编教师任职的家长学校校长培训。

  ⒑鼓励县(市、区)教育关工委会同中心学校组织学生家长开展《家长必读》读书征文活动。

  ⒒加快“谈心屋”、“关爱超市”建设步伐。

  ⒓落实省委组织部相关文件,在各级关工委中配备在职年轻干部。

  ⒔表彰先进集体和先进个人。

  ⒕组织“优秀工作团队”评审活动。

  ⒖组织“工作创新奖”评审活动。

  ⒗抓好在市、县(市、区)和高校普及关工委工作网站工作。

  ⒘调整县区教育系统关工委联系点。

  ⒙根据情况对高校关工委活动片进行适当微调。

  ⒚办好全省教育系统关工委负责人培训班。

  ⒛做好关工委统计和宣传报导工作。

  做好2017年关工委工作,要求大家:一是认真研读工作要点;二是结合实际研究制定本地区、本单位的工作计划;三是解决好本地区、本单位关工委工作骨干的精神状态和力量配备等问题;四是继续解放思想,大胆创新,与时俱进,推进关工委工作再上新台阶。五是各设区市和高校活动片的重要活动要及时和省里通气,以便了解情况,协调动作。春节以后,都要活动一次,传达本次会议精神,安排落实好今年工作。(根据20161228日全省普教系统关工委年度工作会议、201715日全省高校关工委年度工作会议两次讲话整理)

 

 

 


发布日期:2017-02-14 15:35:39浏览次数:来源:关工委

维护单位:江苏省教育厅电子政务中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统