交流平台

  泰州职业技术学院学院关工委2016年工作总结

  2016年,学院关工委在院党委的直接领导和省教育系统关工委的工作指导下,贯彻落实上级关工委的工作要求,继续以巩固提高关工委常态化建设为目标,协调分院关工委、各相关职能部门,努力加强关工委自身建设和工作创新,持续推进关工委工作常态化。今年,我院关工委工作荣获教育部嘉奖,省教育系统给予“关工委常态化建设巩固提高奖”挂牌。在组织完成省教育系统关工委读书征文活动中,我院获得一等奖一名、二等奖2名、三等奖2名的好成绩,收到省教育系统关工委的工作好评。

  1、加强政治学习

  组织学习习近平总书记关于做好关心下一代工作的重要指示,贯彻《中共教育部党组关于加强全国教育系统关心下一代工作委员会建设的意见》和省教育系统关工委工作要求,着力加强分院关工委的建设,夯实基础,求真务实,开拓创新,力争创建学习型、服务型、教育型的关工委,把关心下一代工作提高到新水平,为学院的事业发展提供配合补充的作用。

  2、强化目标管理

  落实分院关工委常态化建设考评要求,有效推动了各基层党组织对关工委工作的重视。对二级关工委的考核指标体现了定性与定量考核、过程与结果考核的统一,有明确的导向作用,确保关心下一代工作平时有要求、阶段有重点、节点有突破、落实有效果。在各分院达到常态化建设合格的基础上,提出巩固提高的工作要求,逐步推进工作。

  3、优化工作机制

  确定分院关工委常务副主任月度工作例会的工作制度,凸显老同志的主导作用。院关工委办公室定期召开月度工作例会,及时传达上级关工委和学院的工作要求,各分院关工委常务副主任通过汇报月度工作动态的方式,交流工作经验,提出工作建议,共同商讨学院关工委工作事务。

  4、强化“三菜单”工作模式

  为进一步发挥关工委在立德树人中的作用,针对学院关工委工作中的学生关爱需求、加强了老同志队伍建设力量、致力于校园文化建设。在充分发挥学院新增离退休老同志作用的同时,千方百计挖掘政府、行业、企业五老资源,形成合力,共同开展关心下一代的工作。

  依托“南京大学”、“河海大学”校友会,引进“名师”共同搭建关爱平台。针对学生需求菜单,院关工委定期维护并更新五老资源“菜单”,确保供需的配套。“三菜单制”工作模式得到强化,进一步充实了学院关工委工作队伍,丰富了关工委工作内容、推进了关工委工作的创新,促进了协同育人人才培养模式的形成,增强了关心下一代工作的针对性和实效性。

  5、利用互联网通畅供需信息传递

  建立学院关工委工作网站,链接各分院关工委、院学团组织、相关成员单位。及时发布省(教育系统)、市、院关工委工作动态、工作要求等信息。通过工作网站及时交流工作经验,工作需求,确保信息传递通畅。建立学院关工委工作微信群,要求院、分院关工委工作成员加入,鼓励并动员更多的“五老”人员加入,达到广大学生和年轻教师通过微信方式与院关工委及时沟通的目的。

  6、具体工作实绩

  本年度,院关工委协同各分院关工委,相关成员单位完成了爱心屋访谈60次,各类讲座25次,组织读书活动,撰写读书心得67篇,组织“三菜单”帮扶活动53次。充分展现了老同志在关心下一代工作中的积极参与和日益显著的配合补充作用。

 

 


发布日期:2017-02-21 15:46:25浏览次数:来源:关工委

维护单位:江苏省教育厅电子政务中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统