领导讲话

  葛高林同志在中共南京市委教育工委、南京市教育局

召开的“双先”表彰会上的发言

各位领导、同志们:

  今天中共南京市委教育工委、南京市教育局在这里隆重召开“双先”表彰大会,参加会议的代表济济一堂,大家听得都非常认真。应邀参加这个盛会,我感到非常高兴。听了几位同志的发言很受教育、很受感动、很受启发,受益匪浅。借此机会我代表江苏省教育系统关工委向高度重视关工委工作的南京市委教育工委和南京市教育局表示衷心感谢;向今天受表彰的向先进集体、先进个人表示热烈的祝贺!

  在中共南京市委教育工委、南京市教育局的高度重视和大力支持下,南京市教育系统关工委多年来在促进广大青少年健康成长、加强教育系统社会主义精神文明建设、推进家长学校发展,助力教育事业的改革与发展等方面发挥了重要作用。南京市教育系统关工委的许多工作走在全省教育系统关工委工作的前列。2016年南京市教育系统关工委被教育部关工委和省关工委表彰为先进集体。为此,以施正东同志为代表的离退休老同志们付出了大量的心血。在此,我代表省教育系统关工委对他们表示敬意。

  南京市教育系统关工委紧扣省教育系统关工委的有关工作要求,经常开展主题教育活动,其中最突出的活动方式是“老园丁”讲师团的系列主题讲座。在2015年抗日战争胜利70周年之际,老少携手‘三寻访’,纪念抗战胜利70周年等活动都有很好的成效。

  南京市早在上世纪90年代初就成立了为广大未成年人提供心理帮助与支持的公益机构----“陶老师”工作站,成为南京市教育系统工作的一张重要名片。老教授、老教师在其中发挥了很好的作用。

  对问题学生,开展“手拉手、交朋友,共同向前走”帮教助学活动,已经坚持十多年,形成了品牌,2014年获得省教育系统关工委的创新奖。

  对家庭经济特殊困难学生,南京市教育系统关工委积极组织,落实举措,对弱势群体和特殊群体家庭子女进行帮扶,力度很大。

  南京市教育系统关工委在发挥自身优势,积极参与家庭教育,依托中小学、幼儿园办家长学校方面做了一些有成效的工作。特别是南京市教育局成立了家长学校工作指导委员会,为家庭教育经费立了项,并积极依据省教育厅办公室印发的家长学校总校建设标准,全力推进各区健全和完善家长学校总校的工作,发展势头很好。

  南京市教育系统关工委按照省教育系统关工委提出的关工委常态化在巩固提高上下功夫的要求,致力于不断巩固关工委常态化创建成果,提升关工委工作水平,把“巩固”和“提高”作为恒定目标,对照省巩固提高奖的评定标准,在创建质量上下功夫。经过不断努力,南京市12个教育系统关工委已经有7个区通过了省教育系统关工委常态化巩固提高的验收,荣获奖牌。

  为了更好地做好关心下一代工作,借此机会,我想提几点要求:

  第一,希望南京市带好头,继续深入学习、全面把握习近平总书记关心下一代的重要指示精神。借势发展,狠抓落实,使每一所学校党政领导和关工委都自觉地以总书记的重要指示作为关心下一代工作的重要遵循和行动指南,使习总书记的重要指示在南京市教育系统落地生根。

  第二、在常态化建设方面,要抓住常态化的契机,推动区创建优秀工作团队。提升整体指导工作水平。要善始善终地做好中小学关工委常态化建设工作。要通过召开区级关工委工作分析会,推动区深入基层,掌握第一手资料,知实情,出实招,从实际出发,鼓励先进、鞭策后进,推动中小学常态化建设深入健康发展。

  第三,希望在青少年思想政治和道德品德教育上作出新成绩。努力引导青少年坚持正确的政治方向,自觉地听党话跟党走。要更加自觉地站在教育的全局和改革发展的战略高度,努力用新理念、新举措把社会主义核心价值观教育不断引向深入。要按照习总书记的要求动员更多的老同志参加关心下一代工作,让他们在时代的舞台上发光发热。要帮助离退休老同志适应互联网新媒体的特点,提高服务能力。在这方面刚才高等职业学校作了介绍,我很感激。南京市实行关工委和退教协合署办公,这是个非常好的形式。退教协要帮助关工委做好动员工作,让更多的老同志奉献自己的余热,帮助别人,快乐自己,以爱养心,以德养寿,有意义地过好晚年生活。要组织老同志走进学校,贴近学生,开展多种形式的主题教育和社会实践活动。今年要抓住建军90周年有利契机引导广大青少年开展读书、征文等活动。要按照要求,集中精力,认真搞好这项活动,努力打造精品教育项目。

  第四,希望在为青少年学生助学帮困解难、青年教师师德师风建设上作出新贡献。现实生活中,贫困家庭青少年、农村留守儿童、进城务工人员子女、残障青少年等特殊青少年群体和弱势群体还存在许多实际困难,影响他们的健康成长。近几年青年教师人群在不断扩大,他们的师德师风及教学能力将都亟待提高。我们要发挥老同志政治优势、威望优势、经验优势、亲情优势和时空优势对他们进行帮扶,鼓励他们战胜逆境,努力成为生活的强者,帮助他们健康成长。

  第五,家庭教育、学校教育和社会教育构成教育的三大支柱。家庭教育和学校教育更加贴近。家庭教育是学校教育的重要帮手,是学校教育新的增长点,也是学校教育的新亮点。希望坚持标准,大力推进区家长学校总校建设,推进中小学办学规范化;组织好学生家长读书征文活动;把家长这个资源充分利用起来。为推动全市教育事业的发展,作出应有的努力。

  同志们,关心下一代工作任重道远。我们要认真学习今天受表彰的先进典型和介绍的先进经验,更加用心、用力、用情工作,努力开创教育系统关心下一代工作新局面。

 

 

 


发布日期:2017-04-27 14:44:30浏览次数:来源:关工委

维护单位:江苏省教育厅电子政务中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统