五老风采

  记常州市金坛区退休教师杨振海

  ——鲐背之年爱心不已

  2016年度江苏最美家庭揭晓,来自全省13个市的60户家庭获得江苏最美家庭的称号,金坛区朱林中心小学退休教师杨振海家庭也入选其中。

  杨振海老师退休后,做过多年的学校关工委副主任,得到过上级的表彰,十年前因年事已高,他让位新的退协会长;他热心公益事业,一直心系自己工作过的学校,关心学校的贫困学生,先后多次资助学校贫困生。2012年春节,家人们给杨老拜年时,他宣布了杨氏八字家风:情理、忠诚、勤俭、奋进,要求儿孙们按照家风治理家庭,得到儿孙们的一致赞同。2015年元旦,时年88岁的杨振海老师,自发成立我区首个家风基金会, 给每个儿孙家发一个储蓄罐,号召全家人周行一善,即每人一周存两块钱,用于助学助困,传承情理、忠诚、勤俭、奋进的优良家风。家风基金会宗旨:面向社会,支援慈善事业,助残、助困、为灾区人民献爱心。杨老师的长孙杨勇是基金会会长,他对于爷爷树八字家风和成立基金会十分赞同,一方面可以用八字精神教育下一代,一方面又能凝聚一个大家庭的力量,为社会做些好事。虽然杨老的儿孙们分布在祖国各地,此后每周一捐渐成习惯,就连他进幼儿园的重外孙也加入这个行列。仅2015年全年,杨氏储蓄罐中一共储存了6300多元。一家团圆时,杨老师再号召家人献爱心,基金会当场收到5000多元。

  去年318日,杨老在长孙的陪同下来到曾经任教的朱林中心小学,为6名品学兼优的贫困学生和2名优秀教师每人送上奖励金。今年开学,学校举行了“爱心储蓄罐传承好家风”启动仪式暨开学典礼。杨振海老师、杨勇会长、王权校长为启动仪式揭幕,仪式上对学校10位学生予以了助困奖学表彰,向每班赠送了“杨氏爱心储蓄罐”。揭幕后全体参与人员开展“每周一捐”。杨老希望通过每周一捐,积小德,行大善,培养下一代良好的品格,促进好家风的形成,助力和谐社会;希望以个体带动群体,以个人带动家庭,促使好家风、好校风的形成。

  截止今春,杨氏基金会成员已筹集善款近20000元。其中12000元的绝大部分用于奖励品学兼优的贫困学生,少部分用于奖励优秀教师。去年,盐城阜宁群众受灾,杨老立即从基金会取出5000元捐赠灾区,帮助他们重建家园。

  虽已90高龄,杨振海老师依然耳聪目明,他始终认为济贫助困是每个中华儿女的责任,让贫困学生读好书更是每个老教育人的心愿。目前,杨氏家风基金会已从当初的37人发展壮大起来,人数已近100人。杨振海老师及杨氏家风基金会的先进事迹被中国江苏网、省妇联网、《现代快报》、《常州日报》等多家媒体报道,在大江南北广为流传。(金坛区教育关工委)


发布日期:2017-04-27 10:57:09浏览次数:来源:关工委

维护单位:江苏省教育厅电子政务中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统