五老风采

  扬州大学以丁湘的名字为班级命名

  丁香花开在学生心中

  “丁老师,今天我们全班到齐了,我们来看您了……”。天气阴沉,扬州墓园里一片静穆。扬州大学数学科学学院统计1301班丁亮,手里紧紧攥着一枝白菊,慢慢地走到丁湘老师墓前。在她的身后,是排成一行的全班24名同学。一周前,丁亮提议班级集体为丁老师扫墓,正在南京、北京、上海等地参加实习、研究生复试、应聘面试的同学,一个不落地赶了回来,集体祭奠和悼念他们心中可亲、可敬的“丁爷爷”。

  丁湘是我校中共党史专业的退休老教授,2009年担任数学科学学院关工委工作。2013年下半年,已经80岁高龄的丁湘与统计1301班建立结对共建关系,成了班里的联系导师。从此,他把全部心血倾注到班级每个同学身上。丁湘去世时,手机上有20个未接来电,班上所有报考研究生的学生在知道成绩后都给他打了电话。统计1301班成了校园里的“明星”班级,全班25名学生,16人考取了研究生,其中5人考取“985”高校。只是,丁湘已经无法知道这样的喜讯了。41日,数学科学学院举行丁湘追思会,将统计1301班命名为“丁香”班,许多同志含着热泪,发自内心的赞美这位“老人”。

  一、热心“关工”事业的好老头

  丁湘同志热心关心下一代工作,2009年参与数科院老少结对工作,把自己当作“关工”一分子,积极参与活动,他认为这是组织对自己的信任,他表态:组织给了我一把枪,我必须拿去“打仗”。他每年对关工委工作有计划,有工作目标,每星期坚持骑自行车到数科院与团委同志对接,商议关工委工作开展。他还经常到关工委办公室汇报工作,提出创新做法,他提出的建议有血有肉,实实在在。翻开丁老师工作日记,最后一页上写着“2017年上半年工作备忘”:3月份分别进行毕业谈话;4月份召开最后一次主题班会;5月份请全班同学毕业聚餐……。为了党的事业,献了青春献白发,他痴迷关心下一代工作,整天记挂学生,是难能可见的关工事业“好老头”,他的事迹被刊登在校关工委“五老风采录”上。

  二、富有爱心的好老师

  丁湘同志不仅是关工委老同志一致公认的好老头,也是深受教师、学生尊敬爱戴的好老师,他不仅在政治上关心学生,帮助教育学生,在生活上更是无微不至关爱学生。去年结对班级同学迎考,正赶上炎暑高温,他给同学们送去8千元作为降温费。丁老师送来的是政治营养,同学们在他的爱心感召下,全班考出好成绩,丁老师感到无比的喜悦和安慰。新任班主任是位研究生,缺乏工作经验,他耐心的传授工作方法,帮他排忧解难,班主任被评为优秀班主任。他还给入学新生开导学习方法,总结为三个特点:一是要高度自觉,进大学没有升学率压着,全凭自己自觉;二是要独立思考,全靠自己钻研提升;三是要勇于创新,融会贯通,学活用活知识,提高专业学习水平。丁老师以一位老教师丰富的阅历,教育引导学生,以香甜的乳汁哺育学子,真可谓是夕阳桑榆春晖,展示了一位老园丁关爱青年成长的心灵之声。

  三、老少结对共建的实干家

  丁湘老师是瘦西湖校区退休第四党支部的一名老党员,该支部先后与数科院数学0902、统计1301班两届班级结对共建,他以主人翁精神积极参与,认真完成支部交给的工作。他把自己融入到班级当中,每周必到班级与学生交谈,对班级每一位同学了如指掌,他给同学们的教诲入心入耳,催人奋进。他还给班级提出激励口号“我为班级争光彩,班级为我增能量”,并召开口号发布会。他与唐杰、李旭东同学结对,把他们当作自己家的孩子一样用心呵护,耐心细致的疏导转化,学习成绩不断攀升,思想上求上进成为先进分子,丁老师为共建班级可谓是呕心沥血。两届共建班级在四支部和他的努力下,硕果累累,从一个纪律比较松散有些落后的班级到考研“明星班”、江苏省优秀班集体、扬州大学优良学风班和工作创新班级,成为年级排头兵。

  四、永不褪色的共产党员

  丁湘同志是一位“老布尔什维克”,他“心中有党”,紧信马列主义。在扬师院政教系工作时,他认真上好每一节课,热情宣传马列主义毛泽东思想。退休后,坚持共产党员标准不褪色,认真学习党的理论路线,关心国家大事,脑子里正能量装得满满的,积极参加组织生活,尽管年龄大,身体差,但从不缺席,他还经常给同学们宣讲党的基本知识,动员更多的同学加入党组织。5.12汶川大地震,丁老师主动捐款6千元,玉树地震又捐款,两次共1万元。一个退休的老教师,退休金并不多,在别人需要帮助时,他毫不犹豫地伸出温暖的双手帮助别人,把关爱送到需要帮助的人心坎儿上,给别人以莫大的关怀。丁老师越老越优秀,2011年被评为扬州大学优秀共产党员,受到表彰,并把所获奖金全部捐赠给同学。

  丁湘是一位平凡的同志,但他甘洒余晖托朝阳,为关心下一代工作付出了智慧和汗水,真情和坚守,真爱和奉献,他的事迹格外光彩,别样美丽。他心里把“爱”和“善”装得满满的,象陈年的老酒,浓浓的“香”满校园,“丁”在每个人心窝里。他是扬大关工委一面旗帜,是我们的骄傲。丁湘老师虽然离我们而去,我们要将他的精神、思想品德传承下去,动员更多的人参与伟大的关心下一代事业,丁湘同志永远活在我们心中。(扬州大学关工委)


发布日期:2017-04-27 10:58:10浏览次数:来源:关工委

维护单位:江苏省教育厅电子政务中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统