政策文件
领导讲话
政策文件
专家言论
首页
>> 江苏教育党建网 >> 理论学习 >> 政策文件

省委教育工委关于在全省教育系统开展

“双抓双促”大走访大落实活动的通知

苏委教组﹝2017﹞30号

各设区市委教育工委、各高校党委:
  根据《省委关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》《省委办公厅省政府办公厅关于学习推广泰州“大走访大落实”、宿迁“三进三帮”活动的通知》等文件精神和全省“党员干部大走访,两聚一高大落实”活动要求,省委教育工委决定在全省教育系统党员干部中开展以“抓整改促服务、抓项目促落实”为主要内容的大走访大落实活动(以下简称“双抓双促”活动)。现将有关事项通知如下。
  一、总体要求
  全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话特别是在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,深刻领会习近平总书记对教育工作的新思想新论述新要求,落实全面从严治党要求,强化党风廉政建设与反腐败工作的主体责任与监督责任,积极落实省第十三次党代会和全省教育工作会议、全省高校思想政治工作会议各项部署,推动全省教育系统各级党组织和广大党员干部以更加高昂的政治热情、更加炽热的为民情怀、更加务实的工作作风、更加有效的推进举措,深入教学科研一线、深入师生员工,主动了解情况,积极解决问题,扎实推进基层工作,不断开创全省教育事业改革发展新局面。努力做到推进教育发展多一些温度、深化教育改革多一些智慧、调整教育结构多一些质感、改善发展环境多一些情商,为实现“一达到两提高”目标、办好人民满意的教育,为服务“两聚一高”新实践、建设“强富美高”新江苏作出更大贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
  二、主要内容
  开展“双抓双促”活动,主要是以问题为导向,组织教育系统广大党员干部下基层走访,了解掌握基层工作情况,帮助解决基层工作矛盾和师生员工困难,切实整改工作中存在的问题,切实加强基层党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设,促进党员干部进一步增强为民服务意识,提高服务质量和水平。同时,针对基层和师生员工关注的矛盾问题,实行项目化推进,促进矛盾问题的及时解决和政策措施的有效落实,推动基层党建工作和教育事业改革发展不断取得新成效。
  重点围绕以下五个方面开展工作。
  (一)听意见,找短板
  要按照省第十三次党代会和全省教育工作会议、全省高校思想政治工作会议的部署要求,结合自身工作职能,认真查找本地、本校党员干部在思想、工作、作风上不适应经济社会发展新理念、不适应全面从严治党新要求、不适应教育改革发展新形势的突出问题。各设区市委教育工委要组织市、县(市、区)教育部门领导班子成员和党员干部深入辖区内各级各类学校,各高校党委要组织校、院(系)两级领导班子成员和党员干部深入本校各个年级、班级、宿舍,深入教研室、实验室、实训室等教学科研平台,深入实习基地、生源基地、合作单位等,全面开展走访调研活动。通过上门征询、个别访谈、召开座谈会、开设网站专栏等多种形式,全面了解掌握基层情况,广泛听取师生员工的意见建议。主动联系地方党委政府及相关部门,加强与用人用工单位和学生家长等社会各界群众的联系沟通,积极听取他们的意见建议。要带着问题和思考下去,带着情况和思路上来,切实将基层和师生员工的所思所盼弄清楚,将工作中的“短板”“瓶颈”弄清楚。
  (二)排问题,定项目
  要认真梳理走访调研中查找的问题,结合各单位巡视巡察中反馈的问题和“两学一做”学习教育中查摆的问题,围绕全面从严治党、加强思想政治工作、深化教育改革、提高教育质量、促进教育公平、服务经济社会发展、加强党风廉政建设、推进教育系统行风建设等方面,重点排查制约本地、本校改革发展稳定的突出问题,重点排查教育系统违纪违法案件产生的廉政风险点和制度性、体制性、机制性问题,列出实事求是、精准明确的问题清单。要对问题清单进行逐项分析研究、分类梳理,及时回应基层关切,积极解决师生员工关注的具体问题,做到事事有回音、件件有落实。对能够及时解决的问题,要即知即改,尽早见效;对较为复杂的问题,要列出整改清单,明确整改目标时限;对一些需要上级领导机关和其他部门协调解决的问题,要提出有价值的整改建议。要把基层和师生员工关注的矛盾问题梳理为党建项目、实事项目,并规定完成时限和具体要求,结合实际和工作分工明确各级党组织书记、领导班子成员、部门负责人、党员干部具体负责落实。各级党政主要负责人要带头确定“书记项目”“局长项目”“校长项目”,带头攻坚克难解决突出矛盾和重点问题。
  (三)改作风,树形象
  要组织教育系统各级党组织和党员干部认真查摆自身工作作风存在的问题。当前,要重点解决好基层群众反映强烈的工作脱离实际、不接地气,重业务、轻党建,不担当不作为、对基层工作指导不力,个别党员、干部违纪违法和个别教师失德失范,基层工作矛盾和师生员工实际困难不能及时解决等突出问题。拿出切实有效的改进措施,以作风改进推动工作落实,真正改出成效,改出群众的获得感和满意度。推动教育系统党员干部经常性深入基层倾听群众呼声,沉下心来摸实情、扑下身子办实事,在联系服务群众中有真情、交真心、解真难,努力在深化作风建设上下功夫见成效,努力营造全省教育系统齐心协力干事创业和全社会关心支持教育事业改革发展的良好氛围。
  (四)强责任,善作为
  要教育引导教育系统党员干部自觉强化为民服务的责任意识,不断激发干事创业的精气神,努力提高服务水平,切实提高群众满意度。要加强工作绩效考评,通过日常考核、年终绩效考核、年度述职评议等,进一步明确党员干部职责任务,增强党员干部的行动力、执行力,不断提升工作质量和办事效率。要通过选树先进党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者等典型,营造创先争优比学赶超的积极氛围,激励广大党员干部在实现“一达到两提高”目标、服务“两聚一高”新实践的大局中找准定位、积极作为、建功立业。
  (五)抓长效,立常态
  要在认真总结近年来开展党员干部“三解三促”“三走进三服务”、教师党员“三先三优”等活动经验做法的基础上,结合单位实际,进一步建立健全高校校、院(系)领导干部联系基层、指导师生党支部等工作制度和教育系统党员干部下基层联系服务群众等长效机制。要对照省委省政府推进“两聚一高”系列部署安排,对照“创新40条”“富民33条”“人才26条”等政策措施,联系实际找准工作切入点着力点,实行项目化推进,积极抓落实见成效。要注重总结活动中的好经验好做法,及时以制度的形式固化下来,形成制度化、常态化、长效化机制。
  三、工作要求
  (一)加强组织领导。要积极落实“大走访大落实”活动要求,切实加强对“双抓双促”活动的组织领导,明确牵头部门,落实工作责任,各单位主要负责人要亲自谋划部署,带头抓好落实。要结合实际,创新思路,实事求是,有针对性地制定工作方案。要细化任务,明确要求,尽快部署,抓紧推动活动有序有效开展。要深入宣传,广泛发动,营造全省教育系统党员干部积极参与的浓厚氛围。
  (二)务求活动实效。要始终把活动的实效性放在首位,不搞形式主义,力戒表面文章,反对下基层走访搞大呼隆、蜻蜓点水、敷衍了事,不得干扰基层和影响正常的教学科研工作。要加强统筹,把活动开展与推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,与服务“两聚一高”新实践结合起来,与办好人民满意的教育结合起来,与实施教师党员先锋工程、加强基层党支部标准化建设结合起来。要实现全覆盖,各市、县(市、区)教育部门要覆盖辖区内所有大中小学校(幼儿园)、中等职业学校,各高校要覆盖每一位师生员工和所有年级、班级、教研室、实验室等。要实行开门纳谏,主动征求地方党委政府、相关部门和各界群众对教育改革发展的意见建议。要重在落实,坚持边访边改,切实做到情况在一线掌握、矛盾问题在一线解决、政策措施在一线落实、工作作风在一线转变,让广大师生员工亲身感受到“双抓双促”活动带来的新变化、新成效。
  (三)强化督导考核。要将活动开展情况作为各级领导班子和党员干部年度绩效考评的重要内容,逐级细化落实工作责任,切实抓好问题清单、整改清单、项目清单落实情况的督促检查。要通过听取汇报、抽查台账资料、现场检查、工作点评、收集群众反馈意见等方式,及时跟踪了解活动开展情况,有力有效地推进以“书记项目”“局长项目”“校长项目”为主的党建项目、实事项目。要及时反映工作动态,深入挖掘、大力宣传活动中的先进典型、新鲜经验和成功做法,集中展示活动开展以来广大师生员工身边发生的新变化、新面貌,对走形式、走过场、工作不力、作风不实的单位或个人,要及时提醒、督促整改。
  省委教育工委将对“双抓双促”活动开展情况进行督促、检查,及时了解掌握下基层走访情况、问题整改情况、项目推进情况等。
  各地、各高校“双抓双促”活动工作方案请于5月31日前报送省委教育工委组织处,活动开展情况和经验做法亦请及时报送。联系电话:025-83335568、83335167,电子邮箱:zuzhichu1804@163.com

中共江苏省委教育工委

2017年5月16日


发布日期:2017-05-18  来源:组织处
返回首页 | 设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
地址:南京市北京西路15号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统