专家言论
领导讲话
政策文件
专家言论
首页
>> 江苏教育党建网 >> 理论学习 >> 专家言论

突出旗帜鲜明讲政治

为深入推进教育现代化建设凝心聚力

中共江苏省委教育工委书记、省教育厅厅长  葛道凯

  这两天,围绕学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真聆听了李书记的党课报告和专家的辅导讲座,与大家一起学习交流,我感到经历了一次深刻的思想教育和党性洗礼,对旗帜鲜明讲政治的理解把握更深了、努力方向更明了。百年大计,教育为本。教育事业改革发展必须坚持正确道路,教育系统党员干部旗帜鲜明讲政治尤为重要和紧迫。联系教育工作实际,结合自身学习体会,我汇报四点初步的认识。
  一、旗帜鲜明讲政治,必须始终坚持社会主义办学方向,不折不扣贯彻党的教育方针,围绕党的事业立德树人。教育是具有政治性的,不同社会制度决定着不同教育目的。我们的教育事业是党领导下的事业,是中国特色社会主义教育,必须坚持以马克思主义为指导,把正确的政治方向、价值导向贯彻到立校办学、育人育才的全过程。教育系统讲政治,最重要的就是在事关办学方向的问题上站稳立场、毫不动摇。尽管经济社会发展赋予教育不少新使命新功能,但“为谁培养人、培养什么人”,始终是办学治校的首要问题,教育的根本任务还是培养合格的中国特色社会主义事业建设者和接班人。江苏现有各级各类学校1.4万所,在校生1300万人。要把这么多学生培养成为有用之才,必须旗帜鲜明讲政治,坚持立德树人、德育为先、全面发展,既要抓好知识教育,更要全面贯彻党的教育方针,理直气壮传播马克思主义科学理论,持之以恒弘扬社会主义核心价值观,全力以赴促进学校和谐稳定,坚持不懈培育优良校风师风学风,确保党对教育的各项要求落到实处。
  二、旗帜鲜明讲政治,必须围绕服务“两聚一高”大局,承担好相应的政治责任,为江苏改革发展提供有力支撑。讲政治的标准不是虚的、空的,而是具体的、实在的。对于一个部门、一个系统,很重要的一条是坚持围绕中心、服务大局,把党的主张融入实际工作,把党的事业不断推向前进。为“两聚一高”提供有力的人才支撑和智力保障,是全省教育系统的职责所系、使命所在。教育系统旗帜鲜明讲政治,就是要适应经济发展新常态,使教育与经济社会发展要求相匹配,与创新驱动发展步伐相协调,与“两聚一高”进程相适应,拓展服务能力、提升贡献力,切实把我省的教育资源优势转化为发展优势。比如,现在全省高校每年毕业大学生约50万人,这是一支庞大的人才队伍。我们要紧紧围绕“两聚一高”对优秀人才和智力成果的迫切需求,着力教育引导青年学生把个人理想追求融入改革发展事业中,融入创新创业的具体实践中,为建设“强富美高”新江苏提供源头活水。
  三、旗帜鲜明讲政治,必须坚持以人民为中心的发展思想,着力解决热点难点问题,努力办好人民满意的教育。民心是最大的政治。教育涉及千家万户,直接牵动着人民群众的心。人民群众对教育满不满意,直接影响着对党和政府满不满意。近年来,江苏教育取得长足发展,但教育公平的问题尚未有效解决,教育供给的单一、粗放和教育运行的内向,与人民群众教育需求的多样、个性和社会对教育参与不充分之间的矛盾,还比较突出。现在中小学生课外补习较多,择校热仍未根本缓解,教育乱收费依然存在,等等,群众意见很大。这些表面看起来是教育教学管理的问题,但实质上是教育体制改革和教育制度设计难以适应人民群众日益增长的教育需求。我们深深感到,为人民办教育、办人民满意的教育,是讲政治最现实、最直接的实践落点。我们将积极回应人民群众对优质教育、公平教育的期盼,自觉站在人民群众的立场谋思路、想办法、解难题,深入推进教育领域综合改革,进一步均衡教育资源,促进教育公平,用更暖的温度不断提高人民群众对教育的满意度。
  四、旗帜鲜明讲政治,必须严肃党内政治生活,提升党组织凝聚力战斗力,为教育事业发展提供坚强组织保证。开展严肃的党内政治生活,是旗帜鲜明讲政治的必然要求。经过群众路线、“三严三实”、“两学一做”等党内教育,教育系统党组织政治生活进一步严格规范,较好地发挥了“熔炉”作用,有力促进了党员干部政治觉悟提高和作风转变。但党内政治生活不严不实的问题仍然不同程度存在,有的党组织和党员干部重视教育教学管理,弱化党组织活动;有的领导干部参加支部生活不积极不经常,甚至长期缺席,等等。我们将把解决问题作为突破口和主抓手,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持和完善“三会一课”、民主生活会、组织生活会等制度,建立健全记实管理、评议考核机制,推动党内政治生活进一步严起来、实起来;深入开展以“抓整改促服务、抓项目促落实”为主要内容的大走访大落实活动,推进“六好”服务型党组织示范点和“一院一品”“一校一品”党建品牌创建,进一步统一思想、凝聚力量,使党员干部在思想上、政治上、作风上强起来。作为班长和管党治党第一责任人,我将带头旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”,坚决维护中央权威,严格执行民主集中制和双重组织生活制度,带头开展批评和自我批评,以一班人的讲政治、守纪律、敢担当,引领带动全体党员干部,推动我省教育事业改革发展不断迈上新台阶,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。(本文是2017年5月作者在江苏省省管干部“旗帜鲜明讲政治”首期轮训班上的发言)


发布日期:2017-05-31  来源:省委
返回首页 | 设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
地址:南京市北京西路15号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统