五老风采

  生命诚可贵,“关工”价更高

  ——记高邮市送桥镇教育中心校关工委副主任赵宏银

  73岁的赵宏银由教育助理改任关工委主任、副主任已有16个年头。16个春秋,他疼痛并快乐着:经历四次手术,战胜病魔;坚守关工岗位,收获硕果。他被评为江苏省、扬州市和高邮市“关心下一代工作先进个人”,高邮市教育局授予他“关心下一代突出贡献者”光荣称号。

  他生病了,病榻上担心的却是那些问题生

  20053月,因左膝半月板损伤,行走困难,到上海做了关节镜手术。在病榻上,他最不放心的是学校里一些问题生,不想学习,迷恋网吧,哥们义气,惹事生非,经帮助虽有进步,但不稳定。他打电话给同事,了解近况。出院后疼痛尚未消除,脚步还未走稳,就在第一时间深入到这个群体中。

  他抓住吴登云回乡探亲的机会,邀请吴登云到母校为问题生问诊把脉。同学们与吴登云面对面接触交谈,目睹了他“感动中国”的风采,聆听着他“妙手回春”的事迹,感受到他“甘为新疆人民献终身”的情怀,激发了学习英模的决心。一时间,“告别网吧、刻苦学习”成为学生的时尚和自觉。郭集初中学生赵福清,晚自习经常逃课去网吧,多次夜宿超市走廊,学习自暴自弃。在吴登云精神的感动下,老赵因势利导,建立他本人、班主任、课任老师和一个优秀学生组成的“四对一”帮助小组,还请外语、数学两位老师帮他个别辅导,面批作业。经过一段时间的努力,该生进步喜人,后来考上了菱塘中专,现在是郭集英特尔公司车间组长。

  他创建了学校“谈心屋”,每周“坐诊”,和“问题生”谈人生、讲理想、学法律、议当前,几年间“坐诊”150多次,谈话800多人次。他走访60多个家庭,与近百个家长交换意见。摸索总结出“尽情享受读书”、“学会以良好的行为取代陋习”等20种不良习惯矫正法,收到了较好的效果。近几年,全镇在校生无一犯罪。

  他参与构建学校、家庭、社会“三集一体”的教育网络,带头给家长上课。他推动家长学校教科研工作,主持省级课题《问题生家庭个案研究》和扬州市课题《农村初中学生不良行为归因与对策》的研究,在理论与实践的结合上,将对问题生的帮教提高到一个新水平。

  他动大手术了,病房里想到的竟是一群贫困生

  20106月,他在上海东方医院做了胃全切除手术。人虽在上海,病仍在治疗,可他脑海里装着的是关工委工作,想到的是一群贫困生。他委托做教师的女婿帮助落实局关工委布置的相关工作,到贫困生中了解一下新的情况,身体稍有恢复,便谢绝医生和亲人的劝阻,义无反顾地回到家乡,投身到关心下一代事业中。

  当他得知张婷、李佳俊两位学生父亲病故、母亲离家出走的消息,不顾家人的制止,在老伴泪水的默送下,毅然拖着病体自费乘车走进两位学生家中看望,安排生活、鼓励自立、协助办理“低保”。村组干部及乡邻们无比惊讶,十分心疼,“赵老师啊,你为这些可怜的孩子,竟然连自己的命都不顾呀!”

  他组织“五老志愿者”为20多名儿童寻找到“社会妈妈”。他从每月的工资中挤出钱来帮助孤儿赵俊、单亲家庭儿童戚红菊、唐正、赵来云等,累计数万元;凭借个人的人脉资源“以私谋公”,筹集到10多万元善款,建立“爱心助学基金”,惠及98名贫困生;动员42名企业老板与148名特困生结对帮扶。他创新方法,为30多名留守儿童建立了“四位一体”的关助体系,创建了7个村组校外教育辅导站。

  在他努力下,这里的贫困生不因家庭经济困难而志短绝望;这里的孤儿、单亲儿童不因失去父爱、母爱而孤独无助。

  他又磨难了,病患中指盼的是青少年一代听党话

  20129月和2013年除夕,赵宏银因肠扭转,两次在扬州接受手术。几年里,四次手术,三次从鬼门关爬出来,人已皮包骨头,心也疲惫不堪。领导上忍痛割爱,打算安排他在家好好养病,他倔犟地说:“我三次与死神相遇,命对我来说已无所谓,我要抓住有生之年,用感悟和良知教育学生,听党话跟党走。”

  他认真学习习总书记的系列讲话。总书记对“五老”的高度评价更加激起他为了关心下一代事业奋不顾身,死而后已的忘我奉献精神。

  《关心下一代》周报举办全省中小学生践行核心价值观书签制作比赛,他亲临学校组织指导。每年开展主题教育活动,他任指挥员周密安排,做报告员带头宣讲,当评判员公正裁决。去年是建党九十五周年和长征胜利八十周年,青少年读革命书籍、颂光辉历程、讲抗战故事、唱红色歌曲,他把活动开展得有声有色。

  他强化道德教育,主持“孝心教育”研讨会,撰写“孝心教育”讲稿,在学校竖起“孝行天下”巨型石刻,建立“新二十四孝”教育基地;组织“我爱家乡”征文绘画;评选“缅怀先烈、自强不息好儿童”。学生赵俊年幼丧母,父亲再婚离家,与奶奶相依为命。由于年龄代沟、经济窘迫、心情忧郁,对奶奶由怨变恨,大逆不道,村民反映强烈。他主动与该生交朋友,谈奶奶的不易,讲做人的道理,帮助其解决书本费,发给零花钱,并得到村党支部的关怀。该生幡然醒悟,终将获得奶奶的谅解和亲朋的赞许,最终考上南京信息工程大学,成为入党积极分子。赵宏银以一个老教师、老党员的情、心、力将逆子改造成孝子,培养成赤子,把孝心情结升华为感恩、谢党、回报社会的道德情怀,使听党话跟党走有了伦理基础。

  他死里逃生了,病愈后热衷的还是“关工”事业

  从鬼门关过来的人更知道生命的可贵,而他更懂得生命的意义和价值。老赵身体虚弱但意志坚强,步履虽缓却更加从容,他的“关工”事业在继续。

  送桥地区小企业鳞次栉比,有钱人比比皆是,一些学生产生迷茫,“学习不好照样发财”。少数学生不思进取,学习退步,盼早日毕业去赚钱。老赵及时将工作重点由“帮经济困”调整为“解学习难”,扶贫更要扶智。早在2014年,他就在学校开展了“帮学困生脱‘贫’,让后进生出彩”活动。郭集初中王雨露同学刚入学时语数成绩尚可,只是英语不行,受到社会多种因素影响,后来成绩下滑,一度丧失学习信心。赵宏银觉得该生问题的根子是缺乏学习动力,只要提升学习信心,把英语补好,其他科目会迎头赶上。老赵和学校拿出了增信心、补短板的措施:英语老师将其列为重点帮助对象,课上多关注,课后多辅导;老赵和班主任不断分析情况,鼓励、关心和指导;关工委不时解决生活上的困难。功夫不负有心人,该生抓语数学习卓有成效,补英语短板不负众望,2016年中考被高邮中学录取。

  为了帮助更多的学困生,2017年初老赵与其他7位志愿者创立了中小学两个“学困生加油站”,并亲自任站长。他分别与小学生吕玥、初中生傅金鹏结对,刚接手时,与老师咨询、找家长沟通、向学生了解,忙得不亦乐乎,找到的共性问题是不想学习,不守课纪,家庭无人过问等。目前他正在通过细致而精准的思想工作,激活非智力因素,激发内在动力,首先解决好肯学习的问题,让爱学习成为习惯。

  生命诚可贵,“关工”价更高。赵宏银同志与病魔搏斗、与疼痛抗争了13年,也是他不忘初心、忘我“关工”的13年。他关注的学生数不胜数,付出的精力无法统计,在他身上凝结着中华传统美德,展现了时代好人风貌,折射出社会主义核心价值观的光辉。

  这就是一个“老教师”的情操、责任和价值取向。(高邮市教育系统关工委)

 

 


发布日期:2017-05-05 15:53:54浏览次数:来源:关工委

维护单位:江苏省教育厅电子政务中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统