经验介绍
经验介绍
优秀案例
探索园地
首页
>> 江苏教育党建网 >> 工作交流 >> 经验介绍

格物致理扬正气  责任担当铸师魂

中共苏州大学物理科学与技术学院大学物理支部委员会

  苏州大学物理科学与技术学院大学物理部共有教师26人,其中党员16人。我担任大学物理党支部书记已十多年,现在我汇报我们支部“两学一做”学习教育的一些做法和体会。
  一、格物致理养正气
  对于一名物理教师而言,格物致理,就是考察事物的形态和变化,总结探究其中的规律。在“两学一做”学习教育中,我们通过深入学习理解习近平总书记系列重要讲话精神,深入学习理解党章党规,首先自己做到明道、信道。我们深信以德立身、以德立学、以德施教,才能真正体现教师党员的先进性,才能通过言传身教将正能量传递给学生。一是要创新学习方式,增强参与感。通过学部领导专题党课重点解读,支部书记开讲微党课,选派党员参加学部“两学一做”知识竞赛,专题学习讨论重点发言等多种形式,扩大支部党员参与度,进一步增强学习效果。二是抓好问题查摆,增强紧迫感。紧扣“五查摆五强化”的要求,结合专题讨论、课堂教学、教学质量测评等方面进行问题查摆。对查摆的问题,通过教学座谈会、谈心谈话、民主评议党员等逐条整改、逐条销号。三是突出学用结合,增强责任感。与本科生党支部开展“师生携手,陪伴成长”结对共学共建活动,通过 “如何营造良好的学风”师生交流会、“我和物理的故事”午间论坛、“走进实验室”科研引导和竞赛实践、“我的未来”保研考研实习就业指导等系列活动,将师生党支部共学共建工作与学生成长成才有机结合,既有专业引领,更显思想引领。
  二、责任担当铸师魂
  我们紧扣“关键在做”的具体要求,积极用好课堂教学主渠道,努力满足学生成长发展的需求和期待。一是种好支部责任田。始终坚持工作有思路,计划能落实。通过每月开展一次集中学习落实党员集中学习制度,通过考勤制度、会议记录制度认真落实“三会一课”制度,让支部的政治功能强起来。通过支部现场教学、与学生支部、校外单位共建等方式推动组织生活形式多样化,严格党员管理,强化党员教育,让支部的组织生活活起来。二是守好课堂一段渠。大学物理部承担着全校的大学物理和物理实验课的教学工作,每学年授课的学生达5100名左右。面对如此繁重的教学任务,支部党员不忘初心,始终抓牢课堂教学质量不放松。多年来,坚持集体备课制度、上岗培训制度、听课制度等一系列举措,推动教学水平的提高,发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。寒来暑往,四季耕耘,大学物理党支部的全体党员始终用党性书写教师的育人情怀。支部推出的“小高老师物理实验课”微信公众号,通过微信课堂查资料、点名、发言、交作业,活跃了课堂气氛,融洽了师生关系。近年来,大学物理部先后有“普通物理学”获国家精品课程,“大学物理实验”获江苏省精品课程;基础物理(实验)教学团队成为国家级教学团队,获江苏省优秀教学成果二等奖三项;先后有8人次获江苏省“上好一堂物理课”讲课比赛一等奖。
  三、夯实基础抓党建
  去年以来,我们按照党支部标准化建设要求,积极推进支部规范化建设。下一步,我们将按照本次会议要求,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,积极开展“抓整改促服务、抓项目促落实”大走访大落实活动。一要深入课堂、深入学生多一些温度。习总书记指出,“广大青年人人都是一块玉,要时常用真善美来雕琢自己,不断培养高洁的操行和纯朴的情感,努力使自己成为高尚的人。”我们要以一名传递真善美的雕刻师的身份,牢记三尺讲台的使命,多一些温度多一些情怀,为学生点亮理想的灯、照亮前行的路。二要抓党建、抓业务要多一些智慧。坚持激活激发,充分调动支部党员的积极性主动性创造性,继续探索创新党员教育和组织生活内容形式、方式办法。坚持常抓常新,注重与教学质量、人才培养紧密结合,坚持学做结合、以学促做,为培养一流人才、推动一流学科建设贡献应有的力量。(在2017年5月23日全省教育系统“两学一做”常态化制度化和“双抓双促”大走访大落实工作推进会议上的发言)


发布日期:2017-06-23  来源:组织处
返回首页 | 设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
地址:南京市北京西路15号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统