经验介绍
经验介绍
优秀案例
探索园地
首页
>> 江苏教育党建网 >> 工作交流 >> 经验介绍

持续深化“两学一做”学习教育

努力推进党建与中心工作融合发展

中共南京理工大学委员会

  “两学一做”学习教育开展以来,南京理工大学党委坚持把中央、省委的部署要求贯穿始终,把问题导向贯穿始终,把学做统一贯穿始终,突出正面教育、突出以上率下、突出分类指导、突出促进工作。经过一年来的成功实践,在推动全面从严治党向基层延伸上见到实效,在发挥基层党组织和党员作用上见到实效,在助推学校新一轮改革发展上见到实效,南理工人充分感受到了学习教育的强大思想动力和推动中心工作的关键作用。
  一、坚持“三个第一”要求,学习教育取得阶段性成果
  学校党委坚持“三个第一”的要求,引导师生党员增强“四个意识”。一是将固本铸魂作为第一标准,强调基础在学,将学党章党规、学系列讲话的重点内容融入“多维教育”模式,突出政治属性,突出党性修养。二是将立规守矩作为第一遵循,强调纪律规矩,实施“党建强基”工程,启动党支部标准化建设,强化“三会一课”制度,全程开展分层分类督导,全面开展二级党组织书记述职评议,严格慎重处置不合格党员。三是将担当尽责作为第一行动,强调关键在做,实施“教师党员知行工程”“学生党员质量工程”,开展“不忘初心、牢记使命,立足岗位作贡献”大讨论,开展党员“亮身份、亮业绩、亮信条”活动,搭建“四个合格”教育载体。
  通过学习教育,党员干部理论武装取得重大进展,“四个意识”显著增强,“四个合格”成为自觉,基层党内政治生活和组织生活规范性达到近年来最好水平,基层组织活力明显增强,党员先锋模范作用不断凸显,党员和群众对基层党组织满意度显著提高(95%以上)。学校涌现出以国家最高科技大奖“三冠王”王泽山院士为代表的一批优秀党员典型,涌现出一批标杆示范党支部和优秀工作案例、精品党课。在全国高校“两学一做”支部风采展示活动中,我校获得3个奖项,获奖数目和等级居江苏高校前列。
  二、完善“四位一体布局”,巩固深化学习教育成果
  今年以来,学校党委履行主体责任、聚焦主责主业、牢记办学使命,坚持凝聚共识、融入中心、标杆引领、提升质量,完善和发展“基础、活力、作用、特色”四位一体的工作布局,持续巩固学习教育成果。一是完善“精准党建”,抓实强基固本的基础工程。深入推进“党建强基”工程、党支部标准化建设、教师党支部书记“双带头人”培育工程、“教工党员知行工程”“学生党员质量工程”, 对各级各类基层党组织和党员实施精准的分类指导。二是完善“标杆党建”,用好激发活力的有效方法。实施“党建标杆管理”全覆盖和质量提升计划,讲好“标杆故事”激发新活力,王泽山院士事迹通过央视《大家》栏目和中央媒体集中采访等途径广泛传扬,激发全校党员的使命感和责任感。三是发展“数学党建”,探索发挥作用的科学模式。运用数学方法和管理学理论,建立党建与中心工作深度融合的科学模型,通过办学水平指标监测、党员与群众人均贡献率对比,监测党建对本单位科学研究、人才培养、社会服务、国际交流合作、师资队伍建设等方面25项指标的贡献度,检验党建与中心工作的融合度,优化实现融合的方法和路径。四是发展“精品党建”,加强特色工作的品牌建设。推行“一院一品”计划,在原有“党员百时奉献”“党建标杆管理”基础上,重点打造 “利公达人”和“一品三团” 2项新品牌,发挥品牌示范效应。
  三、落实“五项重点任务”,推进学习教育常态化制度化
  “两学一做”学习教育常态化制度化的新要求,既是纵深推进全面从严治党的战略举措和基础工程,也与南理工党建和“双一流”建设的自身需要高度契合。下一步,学校党委决心以高的政治站位、强的政治担当,深入学习贯彻习近平总书记重要指示和中央、省委座谈会精神,认真落实省委和教育工委的部署要求,坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效,纵深推进学习教育常态化制度化。一是结合思想工作实际,在真学上深化拓展。重点学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,重点学习落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。二是开展“双抓双促”,在实做上形成常态。将“双抓双促”大走访大落实活动作为全校党员干部走基层、听民声、排问题的有力抓手,坚持定点联系基层、定期深入一线制度,通过进班级、进实验室、进基地、进食堂等多渠道征求意见,实时密切关注群众对办学育人各方面的呼声和诉求,实行“问题清单管理”和“整改项目清单管理”,定期跟踪问效,确保解决问题落实到位,在服务群众中改作风、强本领、树形象。三是坚持用制度固化经验,规范政治生活。坚持“关键少数”做表率、联系基层支部、过双重组织生活等制度,坚持一切工作到支部的工作要求和考核办法,严格规范 “三会一课”,持续夯实组织基础。四是有效融合中心工作,推动改革发展。努力推动学习教育与中心工作深度融合,通过学习教育使党组织和党员成为中心工作中最具活力的因素,切实将思想动力转化为生产力,有力推进学校新一轮改革发展。五是压紧压实工作责任,层层落实落地。落实领导班子成员“一岗双责”,强化二级党组织、教工、学生党支部评价指标体系的导向作用,持续完善校院两级督导机制,确保基层党建落地落实。
  “知者行之始,行者知之成” 。南京理工大学将以习近平总书记系列重要讲话精神为一切工作的科学指导,以“扎根中国大地办世界一流大学”为根本遵循,坚持社会主义办学方向,担当立德树人根本任务,将学习教育从“外因推动”向“内因、外因共同驱动”拓展,将工作定位从“围绕中心”向“融入中心”发展,将工作重心从“政治保证”向“服务发展”延伸,将工作要求从“数量达标”向“质量提升”转变,以管党治党新成效、“双一流”建设新进展和服务“两聚一高”新贡献,迎接党的十九大胜利召开!(在2017年5月23日全省教育系统“两学一做”常态化制度化和“双抓双促”大走访大落实工作推进会议上的发言)


发布日期:2017-06-23  来源:组织处
返回首页 | 设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
地址:南京市北京西路15号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统