交流平台

  抓好家长学校总校建设强化基层家长学校管理

  南京市化工园区家长学校工作已开展数十年,而按照省教育系统关工委建立健全家长学校总校工作要求,区教育系统家长学校总校成立才一年。一年来,我们坚持以提升家长学校教学水平为工作目标,以培训工作为突破口,以规范管理为抓手,力求在探索中前进,在完善中发展,在统筹中推进,构建起“事业局主管,关工委主抓,学校主办、关工委配合”的管理体系。现将我们的做法汇报如下:

  一、加强组织领导,完善管理体系

  1、健全组织。20163月,经局办公会研究决定,成立化工业园区家长学校总校。总校校长由分管教学的副局长何俊同志亲自担任,另一位副局长和局关工委常务副主任担任副校长。下设办公室,挂靠教育科,教育科科长担任办公室主任,副主任由政工科负责人,关工委秘书长、德育工作负责人担任,并组建由局办公室、人事科、政工科、督导室、基建与技装科、计财科等科室负责同志参加的校务委员会。4月,在总校成立大会上,副局长兼总校校长何俊指出:区家长学校总校的成立旨在规范全区家长学校的管理,提高家长学校的办学水平,积极整合学校、家庭、社会三位一体教育资源。家长学校总校要加大指导力度,提高工作实效,努力打造勤学习、善思考、懂业务、敢创新的工作者队伍。

  2、完善管理体系。 我们坚持做到“三个纳入”,即:将家庭教育工作纳入到社会事业局的工作计划之中、纳入到精神文明建设的总体安排之中、纳入对各校德育工作的考核之中,保障了家长学校各项工作落实到位。同时加强“四个体系”建设,不断强化家长学校的管理。一是建立了由社会事业局领导、局关工委指导、校长具体负责的组织领导机构;二是制定了一整套规范的家长学校管理制度;三是建立一支由离退休老同志、优秀在职教师、家长学校教育专家、优秀家长共同参与的专兼职结合的高素质教师队伍;四是加大投入力度,建立、健全了家长学校后勤提供了较好的保障体系。

  二、加强制度建设,确保管理规范化

  我们不断总结经验,制定并完善了一系列工作制度。

   1、下发《意见》,制定《规划》。20164月,事业局下发了《关于进一步加强和改进家长学校工作的意见》,明确要求各级领导强化重视家长学校的责任意识,强化办好家长学校的目标意识,强化各校的管理意识,强化办学的规范意识,同时提出了加强教材建设和教师队伍建设。总校还在充分调研的基础上制定了《社会事业局教育系统家长学校工作三年规划》。《规划》明确了自2016年至2018年三年期间每年的工作重点,使各学校知晓我们的工作方向和工作要求。

  2、建章立制,规范办校。我们制定了《社会事业局家长学校总校工作规则》,《规则》言简意赅,具有较强的可操作性,为指导全区家长学校的工作起到了良好作用。并陆续制定了《家庭教育年度目标考核办法》、《家长学校校长职责》、《家长学校教学工作制度》、《讲师团成员职责》、《家长学校教师职责》等各项规章制度,用各项制度和职责来规范家长学校总校的管理。

  3、立足基层,注重操作性和实效性。一是建立了学习考核制度。先后建立《家长学校学员学习制度》、《家长学校学员考核制度》、《优秀学员评选条件》等,用制度管理家长学校学员学习活动,调动家长学习的积极性。二是建立了教学管理制度。明确学校、年部、班级三级家长学校委员会职责,明确分工,真正将家长学校的办学工作纳入学校的常规工作,每学期均按要求,结合自身实际,制定教育教学计划和选定教学内容。三是进一步完善了家长学校学员管理制度。建立“学员档案”,通过“学员档案”,学校可以清楚地了解学员的年龄、文化程度、职业、家庭成员、住址、联系方式等信息,“学员档案”由学校统一管理,由班主任负责归档整理,真实记录学员的学习考核情况。各项制度的建立有效地促进了家长学校工作的规范化,办学效果十分明显。

  三、强化师资配备,努力提高办学质量

  1.精选队伍。我们以组建总校讲师团为突破口,建立了一支适应巡回教学需要的讲师团队伍,为全面整体推进家长学校工作,提高家长学校教学质量提供了保障。讲师团成员均由四部分人组成:在职学校领导和优秀教师、“五老”队伍中优秀人员、社会各方面专业人员、教子有方的学生家长组成。2016年我们重新调整组建了总校讲师团,专兼职讲师18人。

  2.强化培训。统筹制定了总校讲师团的培训计划,开展家长课堂授课与实践等为重点开展教育培训活动,并坚持做到讲师培训合格才能上岗。(1)请进来与走出去相结合。2016年我们组织家长学校总校讲师团培训班”,精心挑选了3名骨干教师参加了“省教育厅家长学校骨干教师培训班”。这3名教师经培训后,在工作中发挥了积极的辐射带头作用。(2)实践反思与交流研讨相结合。关工委组织了家长学校讲师工作经验交流会,通过优秀讲师的典型发言,小组讨论交流,不断提升讲师队伍整体水平。

   3.资源共享。我们采取以总校讲师团为单位,深入各中小学统一巡回授课的方式。采用此种方式既便于统一安排教学工作,又有利于对家长学校的工作检查指导,而且最大程度地实现了区域内优质资源共享,可谓一举多得。2016年家长学校总校讲师团共组织巡回集中授课6次,家长参加率达90%以上。

  四、丰富办学形式,不断扩大覆盖面和影响力

  1、举办公益大讲堂活动。2016年,家长学校总校举办了一场题为“父母是孩子最好的榜样”的家庭教育公益讲座。由信大附小退休教师倪富敏主讲,来自该校的200名家长到少年宫听课。倪老师从不同年龄孩子的行为特点和成长特点出发,告诉家长要多了解孩子,多发现孩子的优点,多鼓励、多赏识,在孩子出现问题的时候多反思自己身上的问题,从自我改变开始,注重言传身教,为孩子树立信心,陪伴孩子快乐成长。讲座现场氛围热烈,互动频繁,家长希望总校多开展类似培训,让更多的家长参与学习,助力孩子成长。我们以此为起点,区家长学校总校每学期举办一次公益讲座。今年上半年的公益大讲堂又将如期进行。

  2、举办现场授课活动。我们在长城小学召开家长学校总校工作推进会暨现场授课活动,来自各中小学的家长学校负责人和讲师团成员和部分家长参加了活动。长城小学王加山老师上了一堂题为《为了孩子的明天》的公开课。他从三个故事入手,分享了30条教育格言,并对家长提出三点建议;积极配合学校、创造一个好的家庭环境,注重孩子的行为规范和学习习惯。

  3、开设网上课堂。区家长学校总校利用多种媒体丰富家长学校教育教学形式,充分发挥区教育信息网、校园网站、校报、班报等媒体的作用,对家长学校工作、家庭教育好经验、好做法,进行宣传推广。南化二中建立家长学校网络群,专职讲师在线为家长答疑解惑,收到了很好的效果。20169月,所有中小学将家长学校授课过程刻成光盘,进行网上交流,家长学校的网上课堂方便了家长学习,家长也受益匪浅。

  4、丰富基层学校授课形式。区家长学校总校在抓基层家长学校的教学质量时,注意丰富家长学校的授课形式,保证基层家长学校的教学质量,一是集中授课,坚持每学期1-2次集中授课,授课内容以省编《家长必读》教材为主,《家教周报》作为辅助教材;二是分年段进行针对性的培训。创建和丰富了“学生未入校,家长先培训” 年段培训模式,得到了家长和学校的普遍认可。三是研讨式授课,对家长提出的家庭教育中的共性问题,在课堂教学中集中研讨,个性问题,个别指导。四是函授式授课,将相关家庭教育知识印发给家长自学,学校注意收集有关信息,定期疏理,答疑解惑。南化实小关工委创造性开展“学习型家庭”创建活动。孩子和父母一起读书,一起写摘记、读书心得,一起交流感受,亲子互动,相互融通。一年来,总校上课2次,听课家长400多人,基层学校上课36次,听课家长近8000人。

  家长学校总校工作我区虽然取得了一定的成绩,但距省教育厅和市教育局对家庭教育提出的新要求还有一定的差距,这需要我们认真学习兄弟区的宝贵经验,不断创新工作方法,完善工作机制,致力推动我区家长学校总校工作再上新台阶。(南京市化工园区教育系统关工委)


发布日期:2017-06-09 08:36:53浏览次数:来源:关工委

维护单位:江苏省教育厅电子政务中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统