中小学
高  校
中小学
机  关
党代会
首页
>> 江苏教育党建网 >> 党建动态 >> 中小学

宿迁市宿豫实验高级中学用“帮”字架起师生“连心桥”

  宿迁市宿豫实验高中的大部分学生来自农村,仅留守学生就占到80%左右。如何探索出一条适合自身发展的教学模式?宿豫实验高中没有回避,更没有绕行,而是面对面、零距离,勇于探索,敢于创新,利用“一校一品+”党建“书记项目”契机,积极化解难题,运用“帮”字,在师生之间架起一座“连心桥”。

立足实际,用“帮”字破解发展难题

  七月的天,有些闷热,亮得也早。
  19岁的李雪在给奶奶做好早饭后,乘公交车前往学校———宿豫实验高中。此时距离高考结束已有些时日,341分的高考成绩也让李雪兴奋了好一阵子。然而,平复心情后,李雪心中蓦然升起一股惆怅,因为在七月多彩而炽热的阳光下,也隐藏着一丝分别的感伤,想起校园的一草一木,那些帮助过自己的老师……李雪不禁把头靠向车窗。
  李雪的父母常年在外打工,一直以来,都是她和奶奶相依为伴。家庭温暖的缺失,时常让成绩波动的李雪变得焦躁不安,有时一次小小的周练没考好,她也会偷偷抹眼泪。共产党员、班主任王守明看在眼里,急在心里。如何让李雪打开心结,尽快调整好状态,作为李雪的“一帮一”结对帮学的老师,王守明决定用爱心和真情去感化学生。教学之余,王守明会时常找李雪谈心,家里有什么困难,最近学习上遇到哪些难题,如何学会释放考前紧张情绪,用李雪的话说,“王老师就如夜空的明星,给我指明方向,给我前行的力量!”
  事实上,跟李雪有类似情形的学生,在宿豫实验高中还有很多。宿豫实验高中校长、党总支书记张维国介绍,学校大部分学生来自农村,仅留守学生就占80%。“有的学生家庭条件较差,对子女教育投入相对较少;有的家长长期在外务工,对子女关心不够;有的学生文化基础薄弱,学习习惯较差,在学习上目标不明确,得过且过,甚至厌学。”留守家庭造成留守学生,这是客观事实,但不是困难的理由,学校党组织上下动员,集思广益,寻找一条适合学校自身发展的教学模式,努力化解这一难题。

结对“一帮一”,党员教师率先作榜样

  年初,市委教育工委按照“一校一策”原则,编制下发了“一校一品+”工程项目书,指导相关学校制订党建品牌项目实施方案,明确目标任务、方法步骤、工作举措、保障机制等内容。此外还决定,将“中心城区学校党建‘一校一品+’工程”作为2017年“书记项目”。据介绍,“+”是加大学校覆盖面,使城区所有学校都有自己的党建品牌;加大对象覆盖面,不仅要发挥党员带头作用,更要让所有教职人员都争当优秀。
  “教育的难点就是中小学党建的重点,党的建设要为具体的业务建设排忧解难。”这是“一校一品+”工程向农村中小学延伸的出发点和着力点,这一工程,不仅是市委教育工委在学校党建工作中走出的创新之路,而且这种模式还使宿豫实验高中拓宽了思路,运用“一校一品+”有效解决了该校教学工作中的难题。
  今年2月,围绕“一校一品+”工程,宿豫实验高中开展了党员与重点关注学生“一帮一”结对帮教活动。组织党员教师走进班级,认真排查摸清各班学生情况,确定重点帮助学生名单。提出每位党员至少帮学两名学生,并通过签订《党员帮学重点关注学生目标责任书》,明确分工,责任到人。
  高三年级主任万坤介绍,在帮教过程中,学校要求重点围绕一个“帮”字,并且要帮到实处。“对贫困生、学习困难生、行为和心理有偏差的学生,要帮助他们找到学习方法,要帮助他们打开心结。作为党员教师,我们自己则要敞开心扉、真诚交流,多用鼓励的语言,增强学生进步的信心。”万坤说。

心贴心引导,要帮就帮到学生心窝里

  今年高二在读的韩成成表示,自己是帮学活动的受益者,“我读高一的时候脾气很急躁,稍有不顺心就会和同学动手,而且一度有厌学情绪。”韩成成告诉记者:自己被列为重点帮扶学生后,遇到了班主任王之兵老师,“对于我的行为过错,王老师总能做到以理服人,所以我特别佩服他。”在王之兵动之以情、晓之以理的引导下,不知不觉中,韩成成发现自己上课开始注意听讲了,也学会关心身边的同学了,从刚开始的后进生到学习测验中考了4C,韩成成愈发变得自信起来,还先后被评为“优秀学生会干部”“宿豫实验高中文明之星”,这些都是他不曾想过的,像他这样转变的学生在宿豫实验高中不是个例。
  “党员教师的作用体现在哪里?我想,应该是因材施教,对学生取得的成绩和进步都加以鼓励,使他们在点滴进步中获取成功的快乐,从而逐步树立信心。”王之兵一段总结式的话语,也许就是对一批成功转变的学生最好的诠释。
  范文玲是高二(7)班的一位女生,家里经济负担比较重,兄弟姐妹四人同时上学,平时和爷爷奶奶一起生活,父亲一人在外打工,成为家中收入主要来源。范文玲心里一直自卑,成绩一直不好,她认为自己将来肯定考不上大学,所以对学习和生活都没有信心。音乐老师张丹成无意中听说范文玲喜欢音乐,他顿觉眼前一亮,随即以此为突破口,在征得其家人同意后,鼓励范文玲学音乐。果然,对音乐感兴趣的她,一下子找到了内生原动力,很快从中找到学习乐趣,也增强了信心。而对学习音乐所需的费用,张丹成则一手包办,积极向学校申请减免,同时还为范文玲申请了助学金,一一解决了她的后顾之忧。
  “我家中兄弟姐妹也很多,跟范文玲有着相似的经历,所以我特别能理解她的感受,也能和她找到共同语言。”张丹成说。如今,在张老师的鼓励和教导下,范文玲的音乐成绩在班里一直名列前三名,而且人也变得开朗了许多。
  只有帮到点子上,才能帮出好成绩。高一年级的于昌林刚入学时性格孤僻,帮扶老师王子荣决定因材施教,把于昌林带入3D打印的课堂试试。于昌林在这里不仅学会与人相处,还给自己打开了崭新的未知世界,在前不久举行的全省首届3D创客大赛上,于昌林荣获大赛一等奖。
  这是宿豫实验高中党建“一校一品+”项目的外延拓展,通过“帮”字架起师生间连心桥。如今,帮扶的成果正日渐显现,帮扶的力度也在不断加大,全校所有的老师都将参与到结对帮扶的队伍中来,不仅教师帮学生,教师之间也结成帮扶对子。目前,宿豫实验高中正以实实在在的全覆盖成效,筑牢基层党建根基。
  “确保每位学习困难的学生在帮学下100%成绩有进步,无辍学;行为和心理偏差的学生在帮学下100%心理健康、行为规范,无安全事故发生。”这是宿豫实验高中的帮扶目标,也是全体帮学老师为党旗增光添彩的诤诤誓言。


发布日期:2017-08-29  来源:宿迁市委教育工委
返回首页 | 设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
地址:南京市北京西路15号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统