重要新闻

  全省中小学关工委常态化建设情况分析会

  在扬州召开

  913日,省教育系统关工委在扬州召开了全省中小学关工委常态化建设情况分析会,旨在相互交流中小学关工委常态化建设的典型经验,分析研究建设过程中存在的困难与问题,深入探讨新形势下中小学关工委常态化建设的创新举措,为进一步提高中小学关工委常态化建设质量,并在此基础上朝着优质化建设目标迈进,奠定厚实基础。省教育系统关工委主任葛高林莅会讲话,全省设区市教育局关工委常务副主任参加会议。

  近年来,我省中小学关工委常态化建设成效显著,截止到2016年底,全省中小学已建关工委6879个,占学校总数95%;其中经考核认定关工委常态化建设合格单位6286个,占已建关工委数91%。为了及时总结经验,找问题、补短板,进一步提高常态化建设的质量、巩固常态化建设成果,今年五月省教育系统关工委就布置了本次会议前的调研摸排工作。葛高林在讲话中,首先对本次会议给予了高度评价,指出,本次会议以“三个推动”,充分体现了会议创新,即以会议推动了全省中小学对关工委常态化建设的高度重视,推动了各级教育关工委对中小学常态化工作的深入调研,推动了常态化建设过程中尚存问题的全面整改。

  葛高林还指出,通过会议交流,集中体现了中小学关工委常态化建设的三大特点,一是工作进展快,至今,常态化建设合格率已由上半年91%又进一步提高;二是形成经验多,在常态化建设过程中,产生了许多新鲜经验,在职领导重视,工作团队得力,经费保证落实,创新举措到位;三是建设成效大,解决了中小学关工委的组织保障、办公条件、工作经费、人员配备等难题。同时,存在的薄弱环节和薄弱单位找出来了,问题的原因分析出来了,整改的目标明确了,进一步提高了常态化建设的整体平衡。

  葛高林进一步强调,关工委常态化建设永远在路上,需要常抓不懈。一是要进一步解决认识问题。没有中小学关工委工作的常态化,就没有市县区教育关工委的常态化;只有夯实中小学常态化这个基础,才能实现教育关工委整体上的常态化。要强化机遇意识,中小学关工委常态化是解决问题的有力抓手,要牢牢抓在手中。要力戒骄傲,破除自满,杜绝松懈。二是要进一步坚持条件标准。从实际出发,标准不放松,门槛不降低。但不追求数字,不强求达到100%。三是进一步加强分类指导。已实现常态化的,要抓好巩固提高,瞄准巩固提高奖、优秀团队奖,与争先创优、特色建设相结合,没有止境;没建关工委的,也实事求是,先着眼教育部门所属的公办幼儿园,新建学校可先建好关工委组织架构,开展活动,可以通过结对共建、组建关工委联盟(集团)等创新举措推进;已获巩固提高奖的,可进入优质化建设试验期,有条件的市县区可先行试点,提供经验,不断完善,以点带面,推动整体面上的优质化建设。


发布日期:2017-09-14 16:49:07浏览次数:来源:关工委

维护单位:江苏省教育厅电子政务中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统