通知公告

  教育部关心下一代工作委员会、

  中华全国总工会宣传教育部

  关于全面开展“工匠进校园”活动的通知

  教关委函〔201717

各省、自治区、直辖市教育厅(教委)关工委、总工会宣教部,新疆生产建设兵团教育局关工委、工会宣教部:

  为深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,充分发挥杰出工匠人才在社会主义核心价值观教育中的资源优势和引领示范作用,2016年下半年,教育部关心下一代工作委员会(以下简称教育部关工委)与中华全国总工会宣传教育部(以下简称全总宣教部)联合组织开展了“大国工匠进校园”活动。活动在全国部分职业院校进行了示范,取得了良好的社会效果。为进一步扩展活动的积极成效,教育部关工委与全总宣教部决定,在全国广大职业院校中全面深入开展“工匠进校园”活动。现将有关事项通知如下:

  一、活动主题

  弘扬工匠精神提升职业素养

  二、活动内容

  1.举办工匠报告会。通过工匠大师走进职业院校举行报告会,分享求学求艺和拼搏奉献经历,诠释工匠精神,与学生面对面的交流,为学生解疑释惑,激励学生学习工匠精神,坚定理想信念,增强职业认同、树立职业信心、提升职业素养。

  2.进行现场教学。工匠大师在职业院校课堂或活动现场进行教学,示范绝技绝活,面对面、手把手地指导学生学习技能,教授在实践工作中积累的技巧技艺,介绍创新工艺的思维方式和方法,激发学生职业兴趣和求学求技热情。

  3.开设工匠大师工作室或聘任学校客座教授。通过开设工匠大师工作室或聘任工匠大师为学校客座教授,建立工匠大师与学校的密切联系,促进产教融合、校企合作,使工匠大师继续助力学校教育教学。

  4.开展结对交流活动。工匠大师与学生师徒结对,以师傅带徒弟的方式传技术传技能传精神;工匠大师与教师结对子,传授带徒技巧,交流带徒心得,让更多的教师能在日常教学中弘扬工匠精神。

  5.开展社会实践活动。组织开展学习工匠大师志愿服务和社会实践活动;组织师生到工匠大师所在单位和岗位参观学习、实训实习,拓展职业院校培育和践行社会主义核心价值观的有效途径。

  三、活动组织

  1.教育部关工委和全总宣教部作为活动指导单位,统筹协调各地各校活动,视情况参加部分学校活动。

  2.各省(自治区、直辖市)教育关工委、总工会宣教部作为活动主办单位,负责制定本地活动方案,组织协调本地职业院校活动,联系沟通工匠大师所在单位和工匠大师本人。

  3.各职业院校为活动承办单位,负责制定本校活动方案和活动的具体组织实施。

  四、有关要求

  1.提高认识,切实加强活动的组织领导。要深刻认识到“工匠进校园”活动是发挥工匠大师资源优势、弘扬工匠精神、适应职业院校学生特点需求、开展职业院校学生思想道德教育的新载体和有效形式。各级教育关工委要积极争取教育行政部门的重视支持,加强组织领导,聚焦主题,认真制定活动方案,密切沟通协调,精心组织实施,确保活动成效。各级工会宣教部门要加强与教育关工委、职业院校和有关企业的沟通联系,协调组织好工匠大师进校园相关工作。

  2.突出主题,始终坚持立德树人的根本任务。要紧紧围绕“弘扬工匠精神,提升职业素养”的活动主题,突出励志教育,把着力点放在培养和帮助职业院校学生坚定理想信念、培育和践行社会主义核心价值观,以及增强职业信心方面。

  3.勇于创新,不断丰富活动形式。要积极适应网络新媒体环境下职业院校学生的思想特点和开展思想政治教育的新形势、新要求,结合学校实际,积极探索学生喜闻乐见、易于接受的活动形式,增强活动的吸引力和影响力。

  4.精心组织,推动活动常态化。各地各职业院校要把工匠大师的事迹和精神作为宝贵的教育资源融入教育教学内容,把学习宣传工匠精神渗透到日常教学活动和校园文化建设中,使其成为开展学生思想道德教育的有效形式,形成长效机制。

  5.加强宣传,不断提升活动实效。各地各校要加大宣传力度,以活动为载体,充分发挥这项活动在职业院校德育工作中的独特作用。在活动前、活动中、活动后,通过多种形式进行宣传报道,积极营造浓厚氛围,吸引更多的学生参与到活动中来。活动全程的录音录像,相关视频和图片请及时上报上传,教育部关工委将在官网、工作刊开辟专栏集中宣传,在微信公众号、工作微信群中及时刊载有关文字、图片、音视频,供各地各校关工委及广大师生、家长观看学习。

  各地各校组织开展“工匠进校园”活动的情况,请及时报教育部关工委和全总宣教部。

  联系人:张惠(教育部关工委秘书处)

  电话:010-66097144   邮箱:ggwmsc@moe.edu.cn

  王明燕(全总宣教部职工教育处)

  电话:010-68592078   邮箱:qzzgjy@163.com

  教育部关心下一代工作委员会 中华全国总工会宣传教育部

  2017831


发布日期:2017-09-14 16:51:28浏览次数:来源:关工委

维护单位:江苏省教育厅电子政务中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统