关工动态

  枫叶正红

  ——江科大有这样一群老人

  在江苏科技大学,活跃着一群老人,他们虽饱经岁月风霜磨砺,却“甘洒余晖托朝阳”,在关心下一代事业中所付出的智慧和汗水、真情和坚守、真爱和奉献,犹如流丹的枫叶、妆扮了瑰丽的秋景。

  他  导航人生显真情

  在关工委大学生“成长驿站”的接待日里,有一天,来了一位满脸愁容的青年学生,他在确认面前的老师是个可值得信赖的长辈后,一股脑儿的把藏匿在心中多年的痛苦和困惑毫无保留的倾吐出来,以寻求指导与帮助。

  接待该生的是校关工委老专家年近八旬的盛承志老师(盛宣怀的第四代长孙),他是毕业于哈尔滨军事工程学院的高材生,但在“文革”中饱受磨难,他以自己坎坷的人生经历,循序渐进、情真意切的给该生无私的帮助与引导,除了接待日的沟通交流,几乎每天都与他电话联系,两年多的时间里打了无数次电话。在盛老不厌其烦的耐心帮助、及时指导和不断鼓励下,该生终于卸掉了多年的精神包袱,整个面貌焕然一新,学习成绩迅速提高,还考上研究生。离校前夕,他买了两本《盛宣怀家族》的书,一本请盛老签名给自己留作纪念,另一本送给了盛老,该生在扉页上写道“天赐珍缘,贵人相助。指点迷津,拔云驱雾。谆谆教导,铭心记住。学做真人,厚德载物。自强不息,天天进步。教书育人,劈艰历苦。衷祝爷爷,安康幸福。”

  他甘为人梯做春泥

  这是发生在东校区教学楼综B409教室的动人情景:一位头发花白的老者激情幽默的讲课,让台下200多名师生听得仔细,学的关注,不时发出阵阵笑声和热烈掌声。这是能动学院组织的一节有关如何做好本科毕业设计的“专业课”,主讲的是学校退休老教授朱德书。
    
将近80高龄的朱老曾被教育部评为“全国优秀教师”,享受国务院特殊津贴。退休前后,历任校本科教学评估专家组和本科教学督导组组长。还致力于关心下一代工作,曾先后担任学校关工委大学生“成长驿站”、青年教师教学发展“行知驿站”指导专家和能动学院关工委副主任。
   
对自己,学而不厌,对人家,诲人不倦,这是朱德书教授奔流不息的退休生活的写照。他时时关心青年教师的成长和学生的成才,不歇地跟踪学科发展和教育教学思想的研讨,近七年,为青年教师和同学们开设的讲座及座谈就有60多次,将自己毕生的做人和治学的经验及感悟,毫无保留地传授给年轻的教师和同学们,凝聚了一个老教育工作者的心血和智慧,嘱托和期望,为青年师生的成长成才点燃一盏明灯。

  他助推后辈共圆梦

  作为连续三届的全国人大代表,潘一乐教授积极为祖国发展和人民生活献计献策,退休后仍然积极参加各项社会活动,特别是作为校关工委大学生“成长驿站”的指导专家,坚持定期热心与大学生面对面交流,倾听他们的心声、关怀他们的成长。针对有些学生缺乏理想信念的问题,潘一乐结合自身几十年来跌宕起伏的人生经历,坦承在逆境中也曾迷茫、徘徊和痛苦,但是通过坚定的信念和不断的奋斗,练就了他潜心工作报党恩的高尚情怀,他深情寄语大学生,要珍惜宝贵的学习机会,把握当前祖国快速发展的大好机遇,树立远大理想并不懈努力。
  对于青年教师,潘老充满了热情和关爱,他积极参与对青年教师的培养,每次听课后、都会对青年教师个别沟通,推心置腹的指出存在的不足,提出改进的意见,使青年教师受益匪浅。作为蚕研所和生技学院关工委副主任的他,还经常与青年博士们交流如何开展科研的问题,把自身几十年的科研感悟,无私的传授给他们,期望他们为祖国的蚕桑事业增光添彩。

  他爱心绘就夕阳红

  一个人长期从事一项工作不容易,退休后,又倾注全部心血和精力、默默奉献于关心下一代事业更加难能可贵。曾任南校区关工委副主任、大学生“成长驿站”指导专家盛福兴老师就是这样的人。

  盛福兴常说,关心下一代是一项关系到国家前途和命运的事业,没有什么比继续为青年健康成长贡献余热更重要,更有价值。作为一名执教40年的老教师,在退休之后还能为青年教师和学生的成长做些力所能及的事情,这让我的教师生涯更加丰富、更加有意义。

  为提升工作成效,他不顾年迈常常奔走在南校区的教学楼里,深入到班级、社团进行更广泛的交流与沟通,并定期为“青马工程开设专题讲座,举办学生会新干部培训,参加学生党课的辅导、讨论,与学生新党员个别谈话,新生转型教育、南山书会等,甚至还参与到学生的公益活动中。长年累月的零距离接触,使他对学生思想“把得住脉、看得准病、开得对药方”,一些学生有了不愉快烦恼的事,都喜欢找他说说,因此他被大学生亲切地称为能打开心扉的知心朋友。

  他们是一群“身退心不退、情系下一代”的老人

  在江苏科技大学,类似这样的老人还有很多、很多。他们中:

  有关工委工作平台的领军人物朱东林、李巧改、陈保香;

  有连续16年参加“百名教授老区行”活动、甘当老年志愿者的蒋安庆;

  有倾心营造、助力推进校园文化建设的“夕阳红”合唱团团长石大庆;

  有心系贫困学子、乐善好施、捐资助学的老教师赵玉琪;

  有不厌其烦、手把手的向大学生传授中国民俗文化剪纸艺术的李若莉;

  有热忱关爱、悉心栽培青年教师和大学生成长成才的谢春生、王渝生、杨松林、杨永祥、周根明、潘宝俊、刘守嘏 、董如云、任家隆、赵长生、尹邦彦、滕建、何晶;

  有活跃在二级关工委工作战线上,默默奉献的凌国平、余慧卿、岳木令、潘 克、朱慧敏、叶夏裕、王天荣;

  有“殷殷慈母心、拳拳护花情”爱心呵护大学生健康成长的朱荣生、彭晓华、沈巧玲、潘晓东、吴一华、王苏海、邹颖;

  有曾经为“大学生成长驿站”作出过积极贡献的张继志、方显进、陈耀群、姜怀定、傅云凌、宋文彬、张海耕、徐美玲、黄辉、姜洪杰;

  有积极参与大学生隔代亲结对共建活动四年的洪德海、崔赐安等西校区退休党支部的全体成员;

  还有“绵绵爱心助学子”,坚持每月缴纳“特殊党费”建立“关爱基金”的400多名离退休老党员。

  ........

  这些“献了青春献白发”可敬可爱的离退休老教师那种“身退心不退、情系下一代”的可贵精神和高尚情操,深深地感动着我们,吸引着我们要为他们喝彩、为他们点赞、为他们书写、为他们宣传。

  衷心祝愿江苏科技大学离退休老教师们的夕阳余晖,像深秋的枫叶那样绽放出更加绚丽夺目的光彩!(江苏科技大学关工委)


发布日期:2017-09-14 16:57:31浏览次数:来源:关工委

维护单位:江苏省教育厅电子政务中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统