高  校
高  校
中小学
机  关
党代会
首页
>> 江苏教育党建网 >> 党建动态 >> 高  校

徐州工业职业技术学院从严从实抓好校内巡察工作

  徐州工业职业技术学院党委高度重视巡察工作,将巡察工作纳入全面从严治党工作总体部署,要求在一届任期内实现巡察全覆盖,有力推动了全面从严治党向基层延伸。
  建立健全工作机制。学院建立了党委统一领导、纪委和党委组织部负责组织、协调、指导,巡察组具体实施,相关单位部门密切配合的领导体制。成立了以学院党委书记为组长,院长、党委副书记、纪委书记为副组长,党委领导班子为成员的巡察工作领导小组。巡察工作领导小组下设巡察工作办公室,办公室设在学院纪委,配备专职人员。制定《学院巡察工作暂行办法》和《专项巡察工作方案》,明确巡察目标任务、巡察内容和具体时间安排。
  选优配强工作队伍。学院按照“忠诚、干净、担当”的原则,从纪检、组织、宣传、党政办、审计等部门和担任非领导职务的老同志中挑选人员,组建了巡察工作组。为熟悉巡察业务流程,确保巡察工作有序开展,学院纪委对巡察组成员进行了专题培训,对巡察前准备、巡察、反馈、整改等各个环节进行详细的安排和部署。各巡察组召开小组会议,结合被巡察单位的特点,有针对性地制定了切实可行的工作方案,并结合组内人员专业背景和工作经历,进行了合理分工,提升了团队整体合力。
  注重工作方式方法。学院对标省委巡视要求,坚持问题导向,按照“一听二谈三查四评”工作方法,深入、细致、客观、公正地开展巡察工作。一是认真“听”。通过召开动员会、专题汇报会、座谈会和列席有关会议的形式,发现领导班子和班子成员个人问题。二是全面“谈”。对各党总支班子成员、党支部书记、分工会主席、教研室主任、教师代表进行访谈,深入挖掘问题。三是重点“查”。通过查阅会议记录、工作台账、档案等,重点盯住领导班子和班子成员尤其是主要负责人履行工作责任情况,着力发现被巡察单位在基层党建、党风廉政建设、“三重一大”事项、民主决策等方面存在的问题。四是大家“评”。根据巡察任务设计民主测评表、调查问卷,对被巡察单位领导班子及其成员进行民主测评和问卷调查,评出群众心声、测出真实问题。
  深化巡察成果运用。巡察工作结束后,巡察组对巡察结果进行了梳理分析,查找出一批共性问题和倾向性问题。针对存在的问题,提出强化落实管党治党主体责任、强化民主集中制建设、加强班子自身建设、持续改进作风等整改建议。被巡察单位对巡察组反馈的意见和建议,制定整改方案,明确责任人、责任单位和完成时限,逐条逐项落实。学院纪委对整改情况进行跟踪督办,督促被巡察党组织领导班子成员特别是主要负责人把自己摆进去,切实担起责任,带头落实整改,对敷衍塞责、整改不力的严肃问责。
  校内巡察工作强化了对基层党组织和党员领导干部的监督,有效解决了基层党组织领导班子建设和履行工作方面存在的有关问题,有力推动了全面从严治党向基层延伸。通过巡察,基层党组织的凝聚力和战斗力不断增强,党员干部廉洁自律、干净干事的意识明显提高,全院教职工的工作热情进一步激发。


发布日期:2018-04-04  来源:徐州工业职业技术学院
返回首页 | 设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
地址:南京市北京西路15号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统